Как оно обычного и бывает- внезапно в Петербургском обществе появляется Дантес. Мало того, что это безупречный красавец-француз, так ещё и его происхождение покрыто тайной. Казалось бы, полный набор для обожания всеми дамами от 13 до 80 лет. Но нет. Дантеса хочет усыновить местный миллионер барон Геккерен. Акции жениха на рынке невест высоки.
В это время первая красавица Петербурга - а по совместительству жена Пушкина - Наталья Гончарова начинает скучать. С одной стороны все от неё в восторге. С другой - сама она чувствует, что как-то мужу она становится неинтересна (во-первых, разница 13 лет, а, во-вторых, Гончарова искренне не понимала как можно увлекаться поэзией).
Молодой Дантес начинает ухаживать за Гончаровой (напоминаю, что Гончарову описывают небывалой красавицей). Пушкин на это не реагирует, так как всерьёз занялся историей Петра I (😁). Гончарова думает, что «а пусть-ка понервничает».
Тогда Пушкину присылают анонимное письмо, в котором говорят, что он рогоносец. Пушкин хихикает и выкидывает письмо. Он знает, что его жена слишком проста для интриг.
На следующий день он узнаёт, что такие анонимные письма о Гончаровой и Дантесе получило все его окружение. Пушкин в бешенстве. Так как он теперь со стороны может выглядеть трусом (а мы знаем, что у Пушкина было около 30 вызовов на дуэль и в некоторых, после выстрела противника, сам отказывался стрелять).
Близкие Пушкина убеждают поэта, что это подстава. Многие уверены, что письма писаны «отцом» Дантеса, из-за ревности. (Проще говоря, человечек, который усыновил 24-летнего Дантеса был не совсем традиционной ориентации и усыновление было способом передать состояние. В расчетах старого барона был план рассорить «сына» с домом Пушкиных).
Другие уверяет, что это просто подлый «розыгрыш» завистников.
Но Пушкина на все это по сердцу. Он вызывает Дантеса на дуэль.
Этот «вызов» видит барон и начинает рыдать. Говорить, как он любит сына-Дантеса и если с ним что-нибудь случится, то сердце его отцовское не выдержит. Да и вообще, вы Пушкин, все не так поняли. Ему не ваша жена нравится. Он влюблён в ее старшую сестру.
Пушкин поверил слезам Геккерена и даёт две недели.
Дантес делает предложение 30-летней сестре Гончарова. Та в восторге (девочки, не осуждайте. Ей 30 лет, а он француз).
К Пушкину постоянно ходят друзья и успокаивают, говорят, что все хорошо.
Но тут Дантес пишет Пушкину провоцирующее письмо из серии «Пушкин, а че за вызов на дуэль был? Объясни, а?»
Пушкин опять вспыхивает и едет стреляться.
Друзья держат по рукавам.
Все говорят, что это глупо и надо помириться.
Все (все!) друзья ходят на переговоры к Пушкину и Дантесу, чтобы замять историю. В конце концов, Пушкин психует и говорит, чтоб они делали что хотели. Друзья максимально тактично для всех спускают все на тормоза.
Проходит время. Дантес женится на сестре Гончаровой (девочки, не осуждайте простую бабу с мечтой).
И слухи с анонимными письмами пошли опять.
Усугубляет ситуацию сам Дантес, который называет свою жену при всех «моя законная» (подразумевая, что есть и незаконная).
Пушкин опять вспыхивает и пишет оскорбительное письмо барону Геккерену (что-то из серии «.. я чёт понять не могу, кто у вас в семье, все таки, кретин? Вы или Дантес?…»)
Друзья практически дежурят в доме Пушкина. О ситуации докладывают Николаю I.
А барон Геккерен молчит. Так как не может вызвать на дуэль Пушкина, в силу статуса, должности и возраста. К тому же, при любом исходе дуэли, его «сын» останется без наследства и имени.
И тогда Дантес пишет тайное письмо Гончаровой, в котором говорит, что все это большое недоразумение и им нужно обязательно встретиться наедине. Где-нибудь ночью и за гаражом.
Гончарова, естественно, говорит -давайте. Сейчас он мне все объяснит, я все расскажу Саше и все разрешиться хорошо.
И, конечно, Пушкин сразу получил анонимное письмо о том, что супруга имела тайное свидание.
Пушкин идёт к жене и спрашивает: было свидание? Гончарова искренне не понимает раздражения в тоне и подтверждает. Но как он о тебе хорошо говорил, Саша! Он мне все объяс…… Саша, ты куда?
Пушкин вызывает на дуэль Геккерена, зная, что тот не может вызов принять. За него принимает сын - Дантес.
А дальше вы знаете.
На протяжении этих месяцев около 10 человек постоянно вели переговоры с Пушкиным и Дантесом, чтоб утихомирить конфликт.
За это время Дантес женился, чтоб избежать столкновения.
Во время этого конфликта вмешался Император и письменно требовал от Пушкина заверении, что дуэли не будет.
Ну и наконец, ранение, которое получил Пушкин, не настолько было смертельное (например, у Кутузова два раза пуля проходила насквозь голову через виски).
И все таки Пушкин умер.
«Все хотели остановить Пушкина. Один Пушкин этого не хотел».
Так что избежать дуэли было возможно.