Найти в Дзене
Home Hub

Путешествие по миру кофе: разнообразие методов приготовления и вариаций напитка

Кофе – это напиток, который объединяет людей по всему миру своим богатым вкусом и ароматом. Однако, мало кто задумывается о том, как много разнообразных способов приготовления кофе существует в различных уголках мира. Давайте отправимся в увлекательное путешествие по миру кофе, чтобы открыть для себя разнообразие способов приготовления и вкусов этого удивительного напитка. Эспрессо (Италия) Крепкий кофейный напиток, обладает насыщенным вкусом и ароматом, который ценится ценителями кофе по всему миру. История кофе эспрессо началась с 1901 года в Италии, когда появились первые кофемашины, в которых через фильтр с молотым кофе пропускалась вода высокой температуры. Напиток готовился мгновенно, отсюда у кофе появилось название — эспрессо, что в переводе с итальянского значит «быстро». Этот напиток представляет собой густой кофе с нежной пенкой без осадка, свежим ароматом и приятным вкусом. Рецепт приготовления Эспрессо без кофемашины: Ингредиенты: Приготовление: В сухую турку насыпьте 2–
Оглавление

Кофе – это напиток, который объединяет людей по всему миру своим богатым вкусом и ароматом. Однако, мало кто задумывается о том, как много разнообразных способов приготовления кофе существует в различных уголках мира. Давайте отправимся в увлекательное путешествие по миру кофе, чтобы открыть для себя разнообразие способов приготовления и вкусов этого удивительного напитка.

Источник: https://bondik-kids.ru/kartinka-kofe-v-chashke
Источник: https://bondik-kids.ru/kartinka-kofe-v-chashke

Эспрессо (Италия)

Крепкий кофейный напиток, обладает насыщенным вкусом и ароматом, который ценится ценителями кофе по всему миру.

История кофе эспрессо началась с 1901 года в Италии, когда появились первые кофемашины, в которых через фильтр с молотым кофе пропускалась вода высокой температуры. Напиток готовился мгновенно, отсюда у кофе появилось название — эспрессо, что в переводе с итальянского значит «быстро». Этот напиток представляет собой густой кофе с нежной пенкой без осадка, свежим ароматом и приятным вкусом.

Источник: https://coffta.ru/wp-content/uploads/espresso19.jpg
Источник: https://coffta.ru/wp-content/uploads/espresso19.jpg

Рецепт приготовления Эспрессо без кофемашины:

Ингредиенты:

  • Молотый черный кофе — 2–3 ч. л.
  • Сахар-песок — 2–3 ч. л.
  • Соль — 1/5 ч. л.
  • Вода — 200–250 мл

Приготовление:

В сухую турку насыпьте 2–3 чайных ложки молотого кофе.

Добавьте 2–3 чайных ложки сахара и немного соли. Сахара можно добавить меньше либо больше, в зависимости от ваших предпочтений.

Поставьте турку с кофе, сахаром и солью на слабый огонь, перемешайте и оставьте так на несколько минут. Должен появиться легкий белый дымок, но будьте внимательны, не передержите кофе и не дайте ему подгореть.

Влейте 200 мл теплой воды и размешайте.

Снова поставьте турку на огонь и нагревайте.

Когда кофейная пена будет совсем высоко — снимите турку с огня. Подождите, пока пена осядет, и повторите манипуляции еще раз — нагрейте до момента, когда начнет подниматься пена, и снимите с огня.

Накройте турку с горячим кофе блюдцем и оставьте так на 4–5 минут.

Разлейте горячий кофе эспрессо по чашкам и сразу подавайте к столу.

Черный кофе (Франция)

Во Франции популярен черный кофе. Французы готовят черный кофе с уважением к традициям и качеству ингредиентов, чтобы наслаждаться насыщенным и ароматным напитком.

На 1 порцию напитка понадобится:

· Молотый кофе – 3 ч.л.

· Вода – 100 мл

· Коньяк – 20 мл

· Морская соль – на кончике ножа.

Источник: https://rare-gallery.com/uploads/posts/807709-Coffee-Croissant-Cup-Grain.jpg
Источник: https://rare-gallery.com/uploads/posts/807709-Coffee-Croissant-Cup-Grain.jpg

В турку всыпать молотый кофе и добавить морскую соль. Прогреть турку с кофе и солью на медленном огне 10 секунд. Затем влить холодную воду и на самом маленьком огне дождаться поднятия пены. Как только пена поднимется – снять турку с огня и дать пене осесть. Повторить процедуру еще 2 раза.

Затем окончательно убрать турку с кофе с огня. Кофейную чашку обдать кипятком и только потом влить в нее коньяк – так он лучше раскроет свой аромат. Затем необходимо аккуратно влить горячий кофе.

Капуччино (Италия)

Капуччино- состоит из эспрессо, горячего молока и молочной пены. Этот напиток отличается нежным вкусом и ароматом, который прекрасно дополняется сладкими добавками или корицей.

Источник: https://zakipyati.ru/wp-content/uploads/2022/08/kapuchino-v-chashke.jpg
Источник: https://zakipyati.ru/wp-content/uploads/2022/08/kapuchino-v-chashke.jpg

Вот один из рецептов приготовления капучино без кофемашины:

Ингредиенты:

Для эспрессо: 2 ч. л. кофе мелкого помола, 60 мл воды, турка.

Для пенки: 120 мл молока, капучинатор, блендер или френч-пресс.

Для подачи: стакан 180 мл.

Приготовление:

Сварите эспрессо в турке. Для этого добавьте две чайных ложки кофе мелкого помола, налейте 60 мл воды и поставьте на небольшой огонь. Когда пенка поднимется, снимите турку с огня и перемешайте — основа готова.

Нагрейте молоко. Для 60 ºC достаточно одной минуты в микроволновке на высокой мощности или на плите при среднем огне. Чтобы проверить температуру, попробуйте молоко: оно должно быть тёплым, но не обжигать.

Взбейте молоко до появления пены. Это можно сделать во френч-прессе: нужно быстро двигать поршень вверх-вниз около 30 секунд. Подойдет и блендер или даже ручной венчик, но в пенке будет много крупных пузырей, и она быстро осядет. Удобнее всего взбивать капучинатором — он помещается в кружку, и вы сможете сами контролировать текстуру.

Нагрейте кружку. Налейте в неё горячую воду, затем вылейте и добавьте эспрессо. Чашку нагревают, чтобы молочная пенка не осела, а капучино не остыл слишком быстро.

Добавьте молоко к кофе. Влейте вспененное молоко и немного перемешайте, чтобы соединить его с кофе. Если пенка получилась слишком плотной, её можно выложить отдельно ложкой.

Турецкий кофе (Турция)

Сегодня турецкий кофе готовят на открытом огне. За основу берут зерна робусты или арабики очень мелкого помола, на мягкой воде в медной турке.

Источник: https://turkiapro.ru/wp-content/uploads/2018/08/3-74.jpg
Источник: https://turkiapro.ru/wp-content/uploads/2018/08/3-74.jpg

Вот один из вариантов приготовления турецкого кофе:

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. сахара,
  • 1 щепотка соли,
  • 1 ½ стакана воды,
  • 5 ч. л. молотого кофе.

Приготовление:

  1. Кофе всыпать в турку, добавить соль и сахар, залить холодной водой и размешать.
  2. Поставить турку на слабый огонь. Как только начнет подниматься густая пена, снять с огня, затем поставить на огонь снова. Повторить процедуру 3–4 раза (чем чаще, тем плотнее будет пена).
  3. Последний раз довести кофе до кипения и тут же снять с огня.
  4. Ложкой снять пену, разлить кофе по чашечкам, сверху выложить пену и сразу подавать. Отдельно подать стакан с холодной водой.

Латте (Италия)

Кофейный напиток, состоящий из эспрессо и горячего молока, который подается с молочной пеной. Латте имеет нежный вкус и аромат, который прекрасно сочетается с добавлением сиропов или специй.

Источник: https://yesofcorsa.com/wp-content/uploads/2017/11/Latte-Wallpaper-HQ.jpg
Источник: https://yesofcorsa.com/wp-content/uploads/2017/11/Latte-Wallpaper-HQ.jpg

Ингредиенты на 1 порцию:

  • арабика в зёрнах — 30 г;
  • питьевая вода — 150 мл;
  • сахар — 1–2 ч. л.;
  • молоко 2,5–3,2 % жирности — 400 мл.

Приготовление:

  1. Приготовьте кофе для латте. В идеале это должен быть эспрессо, однако можно использовать просто крепкий кофе, например, по-восточному или сваренный в гейзерной кофеварке. Зерна обжарьте на сухой сковороде до появления аромата.
  2. В кофемолку всыпьте остывшие зёрна кофе и смелите их буквально «в пыль». Периодически открывайте прибор и проверяйте степень помола, чтобы непременно достигнуть идеальной кондиции.
  3. Приготовьте кофе в кофемашине, гейзерной кофеварке или обычной турке. В последнем случае залейте кофе холодной водой, добавьте сахар и доведите до кипения на слабом огне.
  4. Пока тем или иным способом варится кофе, подготовьте молоко. Подогрейте его до 60 °C и перелейте в небольшую ёмкость. Вспеньте любым способом, например, погружным блендером.
  5. Подогрейте большую чашку или прозрачный жаропрочный бокал для горячих напитков. Для этого обдайте ёмкость кипящей водой и затем обсушите чистым полотенцем.
  6. Налейте в чашку или бокал свежеприготовленное вспененное молоко, а затем горячий кофе. Попробуйте и, если это необходимо, подсластите ещё по вкусу. Сразу же подайте на стол.

Путешествие по миру кофе открывает перед нами богатство разнообразных методов приготовления и вариаций этого удивительного напитка. Каждый из них имеет свои особенности и привлекает ценителей кофе со всего мира. Погрузитесь в мир ароматного кофе и наслаждайтесь его разнообразием!