Найти тему

О неподкупности ГАИ - ГИБДД.

Неподкупность безо всяких кавычек, я не ошибся) Правда лично я знаю про двух таких сотрудников, но всё таки... Вот про них и напишу сегодня.

Сотрудник ДПС .
Сотрудник ДПС .

Про первого упомяну вскользь, потому что человек этот был известен на весь Союз и информацию о нём вы можете легко найти. Звали его Мулло Нуров из Душанбе. Человек с усами, как у Буденного, нёс честную службу гаишника, за что был удостоен статьи в журнале "Советская милиция" за 1982 год. В школе милиции нам рассказывали о нём, говорили, что это достойный человек, на которого нужно равняться.

А второй сотрудник служил уже в ГИБДД в нулевых годах. Помните фильм "Инспектор ГАИ"? Там у главного героя было прозвище "Рыжий". Так вот у этого инспектора было точно такое же прозвище не только из-за цвета волос, но и за почти полную аналогию с экранным персонажем.

Служил он в одном из районов региона средне русской возвышенности и отличался, как считали водители, очень придирчивым характером. Одна фара не горит днём - штраф. Номер в пыли, хотя и легко читаем - штраф. Всё проверял, до всех "докапывался".

А сколько на него было жалоб - не счесть, но вроде всё по букве закона. Спасало его то, что никогда он не брал взяток, сколько бы не предлагали. Вот вроде и правильно всё делал, но как то не совсем по человечески что ли, ведь предупреждение порой более действенно, чем штраф - ну протёр водила прямо при тебе пыльный номер и поехал дальше. Что он - человека сбил что ли? "Вершиной" же его службы считаю случай, когда он остановил и оштрафовал своего родного отца. Мне об этом рассказали в приватной беседе его бывшие сослуживцы.

Я, как сын, как отец, к такому случаю отношусь резко отрицательно. Если бы произошло такое со мной, то мне легче было бы написать заявление об увольнении, потому что отец есть отец, а работа не стОит этого. Я не Павлик Морозов - сказал бы сослуживцам, что, мол, поступайте как хотите, а я пас. Да все бы поняли, я думаю, тем более, что нарушение не особо серьёзное было.

Вот вступили у человека в противоречие принципы - моральный и служебный, выбрал он второй. Выиграл ли он от этого? Не знаю. Только вскоре после этого случая "Рыжего" уволили. Как он теперь с отцом общается - тоже не знаю.

Вот такой немного сумбурный рассказ получился. Сами то вы как считаете - прав был гаишник в такой ситуации или нет? С этической точки зрения и с точки зрения закона? Вообще : очень жду ваши комментарии, чтобы понять - заходят статьи или нет.

В планах статьи про нравы зоны и про отношение ментов к бывшим сидельцам. Не знаю, интересно ли вам это будет?