Найти в Дзене

Традиция повязывания ленточек на Алтае. И как туристы на Алтае загадили все ленточками.

Величайшим божеством алтайского народа считается Хозяин Алтая, известный также как Алтайдын ээзи. Если увидеть Хозяина Алтая во сне, это свидетельствует о его поддержке. Древний ритуал "кыйра буулары", связанный с почитанием Алтайдын ээзи, заключается в привязывании ленточек на перевалах. В течение долгого времени алтайцы привязывали белые ленты не только на перевалах, но и рядом с целебными источниками (аржанами), которые считаются священными местами, а также на местах, где растет можжевельник (арчын) - символ Алтая.

Ленточки дьалама на ветвях березы
Ленточки дьалама на ветвях березы

О традиции повязывания лент.
В настоящее время, восстанавливая обряды, традиции и верования, белые ленты (кыйра - дьалама) стали привязывать повсюду. Некоторые люди привязывают ленту в соответствии с определенными правилами, другие подражают, увидев, а третьи делают это просто так.

В случае отсутствия ленточки, вместо нее можно преподнести небольшой букетик из трав и цветов. Если вы едете верхом на коне, то можно повязать конский волос.

В
своих путешествиях мы не разрешаем туристам производить повязывание ленточек, потому, что подавляющее большинство их не понимают для чего это и нет подходящих лент с собой.

Ленточки на ветвях березы в горах
Ленточки на ветвях березы в горах

Другие традиции повязывать ленты: одна из традиций повязывать желтую ленту вокруг дерева возникла во время Гражданской войны. Она использовалась как символ, чтобы приветствовать солдат, которые долгое время отсутствовали. Во время войны в Персидском заливе в 1991 году желтая лента стала популярным символом поддержки войск, служивших за границей.

А еще древнее? В древних славянских верованиях каждый предмет неживой природы считался обладающим Душой. Верили, что береза помогает незамужним девушкам найти любовь. Для этого девушки отправлялись в леса, где привязывали ленты на ветвях деревьев.

-3

В шаманизме тоже огромное значение придавалось Духам. Здесь были как благие, помогающие, так и вредные духи. Такой обычай можно увидеть еще и в Крыму, и на Северном Кавказе, когда деревья украшаются множеством цветных лент. Вместе с лентой прикрепляется мыслеформа желания человека, который пришел на это особое место силы.

Такой ритуал существовал во многих языческих культурах. Через него почитали Духов Предков, просили удачи, призывали достаток в свою семью или успех.

Ленты готовили заранее, они должны были быть из натуральной ткани одного цвета (такие ткани были доступны в то время, но и цвета также имели свое особое значение). Разные духи требовали разных типов ленточных подношений. Это могли быть духи дерева, леса, мест силы, воздуха или воплощение какого-либо местного Божества, которым было предоставлено право исполнить загаданное желание.

Традиция повязывания лент на Алтае. Если совершается подношение духам продуктами питания, то предпочтение отдается молочным продуктам (курут, быштак, сут, суттин аракызы).

Смысл привязывания лент заключается в том, что человек, который привязывает ленту, обещает охранять природу Алтая, сохранять традиции и обычаи народа, а также быть верным своему народу. Привязывая белую ленту, человек просит проявить благосклонность Алтая, его Хозяина (Алтайдын ээзи) к себе. Это действие также является выражением любви к природе Алтая.

Повязывание лент кыйра - дьалама
Повязывание лент кыйра - дьалама

Как и какую ленту повязывать?
При этом существуют определенные правила, которых должен придерживаться каждый, кто привязывает ленту для соблюдения ритуала. Используется новая натуральная однотонная ткань (бязь). Ленты привязываются к березе, лиственнице или кедру с восточной стороны, но никогда на ель или сосну. Лента должна быть шириной от 3 до 4 см и длиной от 70 до 90 см. Предпочтительно использовать новую ленту, изготовленную заранее, и предпочтительно, чтобы она была белого цвета. Ленту следует отрывать вручную, а не резать.

Ленточки на березе
Ленточки на березе

В момент повязывания ленточки кыйра - дьалама, мысленно (шепотом) назовите свое имя, род и обратитесь к хозяину Алтая, хранителям мест с добрыми намерениями, пожеланиями добра, мира, здоровья и благополучия для себя и родных.

Цвет ленты также символичен: белый цвет олицетворяет молоко, жизнь; желтый - солнце и луну; розовый - огонь; голубой - небо и звезды; зеленый - природу в целом. Когда человек привязывает ленту, он должен обратиться к природе, выразив желание мира, счастья и здоровья для своих близких (алкыш). На одном и том же месте ленту следует привязывать ТОЛЬКО один раз в год. Ленту нужно привязывать к ветке дерева одним узлом, осторожно, чтобы не повредить кору. Если у человека нет готовой ленты, лучше ничего не привязывать, нет ничего плохого в этом.

Процесс повязывания лент
Процесс повязывания лент

Дерево, на которое привязывается белая лента, не должно быть срублено или повреждено. Привязывающий ленту должен быть в чистоте, в его семье в течение года не должно происходить смертей. Мужчина должен снять головной убор при привязывании ленты. Во время этого действия не должно быть смеха, шума, ссор. Привязывающий должен выразить свои желания и просьбы к Хозяину горы, просить о счастливом пути, благополучии и выразить благопожелания.

После привязывания ленты исполнитель должен обратиться к Востоку, поклониться, опуститься на колени, вытянуть обе руки вперед или только правую руку сгибом вперед. Но если просто привяжешь ленту и не выполнишь поклон, то это не будет непристойным. Нельзя говорить громко, ругаться или спорить на священных местах. Тот, кто не соблюдает эти правила, будет наказан природой сам или его близкими родственниками.

Важно помнить, что обряд привязывания лент не проводится в убывающую луну или в темное время суток.

Столь важные ритуалы могут немного отличаться в различных народностях алтайцев. Поэтому точно сказать, что является правильным, трудно.

Обо в Чуйской степи
Обо в Чуйской степи

Обо. Иногда на дорогах Алтая можно увидеть кучу камней, около которых прикрепляют палку или небольшое деревце. Это называется Обо. На этих камнях также прикрепляют ленточки. Это обычная практика, например: в Кош-Агачском районе, где почти отсутствуют деревья, поэтому используют их имитацию.

Вместо деревьев, в местах проведения обрядов ленты часто вешают на веревки, натянутые между двумя столбами.

Как делать не стоит?
Никакой алтайский житель не будет повязывать ленточки в надежде на "счастье" или исполнение желания. Это предложение придумали непосвященные гиды и туристы. Они также предложили оставить что-то свое на дереве, чтобы вернуться на Алтай.

Ленты на еле за Акташом
Ленты на еле за Акташом

Исключительные предметы, такие как носки, трусы, прокладки, презервативы, бахилы, заколки для волос, носовые платки, пакеты, веревки, туалетная бумага и влажные салфетки теперь также используются в этих ритуалах горе туристами. Что наряду с рисованием красной на скалах негативно воспринимается.

Представьте, прикрепить какую-то грязь на дереве и ожидать, что за это придет Счастье? Нет, на самом деле, это может произойти. Но совершенно противоположное. Почему? Потому, что модели поведения, которые руководят этим человеком они перманентны во всех сферах его жизни. То есть: если человек вкладывает в свои действия некоторые глупости, то это происходит не только на ветвях деревьев на Алтае, но и в его жизни.

Лент очки туристов за Акташом
Лент очки туристов за Акташом

Иногда "гиды" даже "подготавливаются" заранее, беря с собой обычные синтетические ленты, которые моментально режут ножницами и раздают своим туристам. А также такие "материалы" иногда продают на популярных местах торговцы. Это лично меня очень удивляет. С одной стороны, они ругают туристов за развешивание хлама, а с другой - готовы пожертвовать своими принципами ради денег.

Чер и что на ветвях. Но все же на березе.
Чер и что на ветвях. Но все же на березе.

В последнее время появился очередной "ритуал": оставьте свою маску на ветке дерева, и вы будете здоровы. Без комментариев...

Но все же, подобные действия лишены всякого смысла и полны абсурда. Более того, они наносят огромный вред природе и самим деревьям.

Эти непонятные украшения тянут ветки вниз, создавая дополнительный груз, который ломает их. Их присутствие на деревьях задерживает снег и пропускает дождь, что только усугубляет ситуацию.

Маски вместо лент на дереве
Маски вместо лент на дереве

Кроме того, визуальный эффект вызывает чувство отвращения. Лично я испытываю отвращение при виде таких деревьев, испещренных безумными лентами. А вы что чувствуете при виде такой картины?

По последним наблюдениям, фотографы в Алтае всё чаще используют деревья с лентами в своих художественных проектах. Иногда они фотографируют полуобнаженных моделей, украшенных лентами.

Очень много таких мест видим в наших маршрутах. На Чулышмане (
посмотреть здесь маршрут). По Чемальскому тракту. И не только.

Что делать? Злом добра не сделать. Поэтому стоит туристам рассказывать о том, как не стоит делать и как стоит. И эта статья, если отговорит даже 1 туриста вязать непонятно что и непонятно где, то это будет хорошо. Также стоит убирать с ветвей данные недоразумения других туристов, как делает моя знакомая в данном видео.

Спасибо за информацию всемогущему интернету и
Сынару Анатпаевой.
Если эта статья отклик получит, то напишем еще и о рисунках, нет не древних, а очень даже современных на скалах и камнях. Будьте здоровы!