23 февраля в нашей стране отмечают День защитника Отечества, праздник героизма, мужества и самоотверженности. Праздник тех, кто, рискуя собой, защищает нашу Родину.
Сейчас Максим Вьялицин учится на 1 курсе Юридического института НИУ «БелГУ» по направлению подготовки «Судебная и прокурорская деятельность». А ещё он участник СВО, ветеран боевых действий. Полгода был в зоне спецоперации. Защитник Отечества – это именно про него, про его боевых товарищей и всех, кто находится сейчас «за лентой». Максим рассказал нам о службе, о товарищах и о том, чем занимается сейчас.
— 23 февраля отмечают День Защитника Отечества. С чем или с кем для вас связан этот праздник?
— День защитника Отечества для меня связан с мужеством. С людьми, которые несут службу, защищая нашу огромную страну от вражеских атак практически без перерыва на сон. С ребятами, которые в разные годы совершали героические поступки. Это напоминает мне о важности службы, о подвигах солдат во всех войнах, которые были в истории России.
— Почему приняли решение после срочной службы подписать контракт?
— Контракт я подписал после прохождения учебной части во время срочной службы. Увидев настоящие танки, изучив их работу, я как обычный мальчик всем этим заинтересовался. До окончания срочной службы оставалось полгода. Я приехал в часть, и мне предложили продолжить службу по контракту. Посоветовался с родителями, пообщался с сослуживцами и решил, что хочу посвятить жизнь защите Родины. Тогда я и не знал, куда приведет меня судьба и эта профессия в дальнейшем.
— Вернёмся к времени, когда вы служили в зоне СВО. Что почувствовали, когда впервые побывали за лентой? Как проводили время, когда не идут бои?
— Первый раз особо ничего не почувствовал. Особого сопротивления не было. Но после того, как услышали первые «прилёты», как и у любого человека, появился страх. Я боялся даже не за себя, а за близких. Прошло время, и появился интерес: как это все происходит не на учениях. Во время перерывов между боями мы обслуживали технику: маскировали, заправляли, загружали боеприпасы и следили за обстановкой. Потом, если на горизонте было все спокойно, находили время для себя: покушать, помыться, отдохнуть. И дальше — охранять покой наших граждан.
— Максим, поделитесь фронтовой историей, связанной с боевыми товарищами?
— Мой товарищ однажды очень выручил меня. Кстати, он мой тёзка – тоже Максим. Была ситуация, когда на танке сел аккумулятор. Рядом никого, помочь некому. Я тогда по рации связался с Максимом, объяснил ему ситуацию. Через короткий промежуток времени он был уже на моей позиции с проводами, чтобы мы смогли подзарядить аккумулятор и мой танк поехал. Он приехал, знав, что в любой момент мог начаться обстрел, а мы были на открытой местности и могли стать мишенью для врага.
— Вы служили в танковых войсках. Какова задача механика-водителя?
— Механик-водитель слушает командира и управляет танком. Видимость – через три маленьких окошка: смотреть можно только вперед, но ехать приходиться и назад, и в бок. Тогда приходит на помощь командир. Механик-водитель –знаток своей машины. Он знает каждый винтик, что, где и как нужно починить, поменять, залить.
— Почему для защитника Родины важно чувствовать, что его поддерживают соотечественники?
— Поддержка соотечественников поднимает моральный дух. Мы получали письма от деток со словами поддержки и милыми рисунками. Благодаря им мы знали, что всё не зря, что наши дети, будущее нашей страны, верят в нас. Были письма от студентов, от взрослых, которые так же писали о поддержке и благодарили нас за нашу работу. Без поддержки в наше время никуда.
—Какова ваша специальность по первому образованию? С чем связана профессиональная деятельность?
— По первому образованию я оператор станков с ЧПУ. Эта деятельность связана с производством запчастей, снарядов и много другого из металлов.
— Сейчас Вы учитесь в юридическом институте НИУ «БелГУ». Почему приняли решение поступать именно на «Судебную и прокурорскую деятельность»?
— Моя служба привела меня в Белгородскую область, где по письмам я познакомился с девушкой, которая впоследствии стала моей женой. Она – студентка юридического института. Во время моего отпуска у неё была сессия, и она усердно готовилась. Я попросил у нее тетрадку, чтобы посмотреть, что они проходят. Прочитав пару конспектов, я заинтересовался сферой. Когда у меня закончился контракт, я вернулся и принял решение, что буду поступать в вуз. Не было сомнения, что поступать буду именно в юридический институт. А специальность «Судебная и прокурорская деятельность» в дальнейшем поможет мне в работе.
— Помогает ли опыт, полученный в боевых действиях, в жизни?
— В мирной жизни такой опыт помогает лишь тем, что я знаю, как действовать, когда слышно работу наших солдат. Звуки страшные, но пройдя все то, что было за лентой, реагирую спокойно, без паники, успокаиваю родных и близких.
— Какие качества должен воспитывать в себе защитник Родины?
— Точно нужно воспитывать смелость. Это не в смысле «ничего не бояться»: чувство страха есть у всех. Это значит, что нужно действовать несмотря на это чувство страха и сомнения. Второе – мужество. Человек, обладающей мужеством, сохраняет спокойствие в любой ситуации. Силу воли, чувство долга, благородство, доблесть. Третье – сила. Как в физическом плане, так и в психологическом (сила духа, стойкий характер, внутренний стержень). Четвёртое – ответственность, верность Родины. Каждый Защитник должен уметь отвечать за свои поступки и понимать, к каким последствиям они могут привести. Так же защитник должен быть умным. Способность логически и здраво мыслить, анализировать, способность принимать верные решения в сложных и непредвиденных ситуациях. И конечно, быть добрым.
Герои рядом с нами. Мы поздравляем Максима и всех, кто сейчас стоит на страже нашего спокойствия. Спасибо вам, наши защитники!
Подготовили Виктория Кузнецова, Мария Левченко