Найти в Дзене

Почему «домашние» яйца лучше «магазинных»?

В погоне за прибылью, крупные производители, стараются сократить расходы на содержание птицы на фабриках, извлечь как можно больше прибыли, и это естественно для предпринимателя, но не в ущерб же продукции!

Начну из далека… Что мы с вами знаем о курином яйце? Мы знаем, что его несут, соответственно куры, казалось бы, ничего сложного! А какие бывают куры? А вот разные!

Расскажу именно о яичных курах, которые содержат на фабриках и на частных подворьях. Сейчас существует большое количество пород кур. Отличаются они внешним видом, набором массы и яичной производительностью. Конечно на наших фабриках содержат кур с максимальной производительностью яиц. Большую производительность могут обеспечить кроссы кур, которые несутся 8-12 месяцев такие как Ломанн Браун, Леггорн и другие, а затем идут на забой или продаются. Такие куры начинают нестись уже в возрасте 4,5 месяца. От таких кур нет потомства, потому что они гибриды, от такой курочки нельзя взять яичко и получить цыпленка, потомство не будет обладать характеристиками родителя. И все с ними вроде бы хорошо, и яйца несут каждый день, да еще и крупные! В чем подвох, спросите вы?

Куры на фабрике. Фото из открытых источников.
Куры на фабрике. Фото из открытых источников.
Куры в деревне. Фото из открытых источников.
Куры в деревне. Фото из открытых источников.

Изначально, у таких кур уже заложено генетически нести яйцо немного с другими характеристиками по сравнению с породными курами мясо - яичных пород, которые содержат частные фермеры. Мясо – яичные породы кур начинают нестись не раньше, чем в 6 месяцев, а некоторые только в 8 месяцев! Конечно ни одна птицефабрика не будет кормить такую курицу так долго, им нужна прибыль, а частный фермер не будет гнаться за прибылью, потому что он продает только излишки со своего подворья, либо будет держать качество своей продукции на высоте, чтобы не потерять клиентов! К тому же мясо – яичные курочки и несутся дольше, 2-3 года, от них можно получить потомство и с них можно получить вкусную, ароматную и полезную тушку! В фабричном яйце более «жидкий белок», а в яйце от домашней курицы более «плотный», крепкий. Желток от фабричной курицы зачастую бледный, от домашней ярко желтый.

Жидкий белок. Фото из открытых источников.
Жидкий белок. Фото из открытых источников.
Плотный, крепкий белок. Фото из открытых источников.
Плотный, крепкий белок. Фото из открытых источников.

Скорлупа у фабричных яиц тонкая и пористая, у домашних толстая!

Яйца из магазина, на овоскопе видно недостаток кальция. Фото из открытых источников.
Яйца из магазина, на овоскопе видно недостаток кальция. Фото из открытых источников.
Домашнее яйцо. Фото из открытых источников.
Домашнее яйцо. Фото из открытых источников.

Это связано с тем, что производители экономят на питании курочек, они недополучают кальция к примеру. На фабриках применяют спец. добавки к корму, премиксы и прочую химию, частный фермер не применяет, потому что их просто нет в продаже для населения. Частный фермер отдает предпочтение натуральным кормам, курочки свободно гуляют и питаются естественной для них пищей насекомыми, зерном, травой, а на фабрике куры сидят в клетках, никогда не выходят на улицу и не видят солнца, едят то, что им насыпали в кормушку. Фабричные куры постоянно получают антибиотики, без них на производстве никак, они предотвращают падеж. Фермер не накачивает своих кур антибиотиками и прочей химией в первую очередь, потому что он ест эти яйца сам! У деревенской мясо - яичной курицы иммунитет выше чем у фабричной и надеюсь, как вы поняли из статьи это связано с разницей в уходе, содержании и кормлении птицы, от сюда и вывод: качество и польза «домашних» яиц всегда будет выше фабричных!

А какие яйца выбираете вы? Пишите в комментариях.

Мы в контакте https://vk.com/ecoferma31