В погоне за прибылью, крупные производители, стараются сократить расходы на содержание птицы на фабриках, извлечь как можно больше прибыли, и это естественно для предпринимателя, но не в ущерб же продукции!
Начну из далека… Что мы с вами знаем о курином яйце? Мы знаем, что его несут, соответственно куры, казалось бы, ничего сложного! А какие бывают куры? А вот разные!
Расскажу именно о яичных курах, которые содержат на фабриках и на частных подворьях. Сейчас существует большое количество пород кур. Отличаются они внешним видом, набором массы и яичной производительностью. Конечно на наших фабриках содержат кур с максимальной производительностью яиц. Большую производительность могут обеспечить кроссы кур, которые несутся 8-12 месяцев такие как Ломанн Браун, Леггорн и другие, а затем идут на забой или продаются. Такие куры начинают нестись уже в возрасте 4,5 месяца. От таких кур нет потомства, потому что они гибриды, от такой курочки нельзя взять яичко и получить цыпленка, потомство не будет обладать характеристиками родителя. И все с ними вроде бы хорошо, и яйца несут каждый день, да еще и крупные! В чем подвох, спросите вы?
Изначально, у таких кур уже заложено генетически нести яйцо немного с другими характеристиками по сравнению с породными курами мясо - яичных пород, которые содержат частные фермеры. Мясо – яичные породы кур начинают нестись не раньше, чем в 6 месяцев, а некоторые только в 8 месяцев! Конечно ни одна птицефабрика не будет кормить такую курицу так долго, им нужна прибыль, а частный фермер не будет гнаться за прибылью, потому что он продает только излишки со своего подворья, либо будет держать качество своей продукции на высоте, чтобы не потерять клиентов! К тому же мясо – яичные курочки и несутся дольше, 2-3 года, от них можно получить потомство и с них можно получить вкусную, ароматную и полезную тушку! В фабричном яйце более «жидкий белок», а в яйце от домашней курицы более «плотный», крепкий. Желток от фабричной курицы зачастую бледный, от домашней ярко желтый.
Скорлупа у фабричных яиц тонкая и пористая, у домашних толстая!
Это связано с тем, что производители экономят на питании курочек, они недополучают кальция к примеру. На фабриках применяют спец. добавки к корму, премиксы и прочую химию, частный фермер не применяет, потому что их просто нет в продаже для населения. Частный фермер отдает предпочтение натуральным кормам, курочки свободно гуляют и питаются естественной для них пищей насекомыми, зерном, травой, а на фабрике куры сидят в клетках, никогда не выходят на улицу и не видят солнца, едят то, что им насыпали в кормушку. Фабричные куры постоянно получают антибиотики, без них на производстве никак, они предотвращают падеж. Фермер не накачивает своих кур антибиотиками и прочей химией в первую очередь, потому что он ест эти яйца сам! У деревенской мясо - яичной курицы иммунитет выше чем у фабричной и надеюсь, как вы поняли из статьи это связано с разницей в уходе, содержании и кормлении птицы, от сюда и вывод: качество и польза «домашних» яиц всегда будет выше фабричных!
А какие яйца выбираете вы? Пишите в комментариях.
Мы в контакте https://vk.com/ecoferma31