Ранее я публиковал отзыв на книгу Джулиана Барнса «Предчувствие конца». Мне не удалось понять, почему именно это произведение было удостоено одной из главных книжных наград. Поэтому здесь я хочу более подробно разобрать те моменты, которые вызвали у меня вопросы. Соответственно, данная статья будет содержать всеобъемлющие сюжетные спойлеры. Итак, начнём.
Сам автор прямо заявляет: «Я хотел написать книгу о времени и памяти, о том, что время делает с памятью. Также о том, что память делает со временем». Из этого утверждения я делаю вывод о том, что сюжет будет строится или на том, что герой забудет о чём-нибудь в силу возраста, или же его память исказит события прошлого.
В целом, так и есть. Вот только финал уничтожает эту идею и, как мне кажется, разрушает идею автора. Так, главный герой Тони начинает рассказывать историю своей жизни со школьных лет. Обычную мальчишескую компанию разбавит переведённый ученик Адриан Финн. Он не похож на остальных ребят, поскольку почти всегда серьёзен, может поспорить с учителем и малоразговорчив.
Окончив школу, друзья разъедутся по колледжам и погрузятся во «взрослую» жизнь. Тони начнёт встречаться с девушкой по имени Вероника. Их отношения развиваются и настаёт пора поездки к родителям девушки. Её отец и брат ведут себя странновато, а мать извиняется за поведение семьи и делает герою сомнительные намёки. Также Тони знакомит Веронику со своей старой компанией и, в частности, с Адрианом.
Позднее Тони решает расстаться с Вероника, а та начинает встречаться с Адрианом. Здесь появляется главная сюжетная загадка. Адриан пишет герою письмо, в котором условно просит разрешения на отношения с Вероникой и просит отнестись к их отношениям адекватно. В ответ Тони пишет Адриану письмо, в котором, как ему кажется, весьма красиво и изящно посылает обоих далеко и надолго. На этом дружба ребят заканчивается.
Через некоторое время Тони узнаёт, что Адриан совершил самоубийство. При этом, в качестве завещания Адриан попросил передать герою свой дневник. Однако, Вероника препятствует этому и постепенно будет отдавать Тони лишь некоторые страницы. Кроме того, она, без каких-либо объяснений, покажет герою молодого парня, который явно страдает каким-то умственным расстройством.
Одной из отданных частей дневника окажется то самое письмо, которое Тони в юности отправил Адриану и своей бывшей. Оказывается, он не стеснялся в выражениях и даже прошёлся по будущим детям пары. Герой понимает, что молодой психически нездоровый человек — это сын Вероники и Адриана. Естественно, Тони сожалеет о своём письме, в котором как раз и писал о том, что природа может отыграться на их детях.
И вот, казалось бы, автор справился с поставленной им задачей. Герой под влиянием времени забыл текст письма, а его гневные слова страшным образом оказались пророческими. Однако, нас ждёт финальный сюжетный поворот.
Тони решает проследить за сыном Адриана и узнаёт шокирующую правду. Оказывается, что этот молодой человек действительно сын Адриана, вот только не от Вероники, а от её матери. Понимаете, умный, красивый, серьёзный парень буквально переспал с чужой мамашей и заделал ей ребёнка инвалида, после чего решил покончить с собой. При тех качествах, которыми автор описывал Адриана, в такое развитие событий я, как читатель, просто не верю. Более того, такой финал полностью ломает заявленную тему. По итогу время и память никак не влияют на отношение Тони к произошедшему. Он не забыл о чём-то с течением времени, его память не содержит какие-то неточности. Он просто не знал о случившемся, а, следовательно, не несёт вообще никакой ответственности за действия Адриана.
И вот такой сюжет получил Букеровскую премию в 2011 году. Мне же остаётся только развести руками. Я решительно не понимаю, за что этой книге выдали престижную награду, ведь автор не справился с собственноручно поставленной задачей.