Найти тему

Иностранным агентам запретят размещать рекламу

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, согласно которому физические и юридические лица не смогут размещать рекламу у Иностранных агентов, либо на ресурсах Иностранных агентов. У нас не имеется сомнений, что законопроект будет принят, поэтому давайте сразу разберемся, как будет работать законопроект и кого он коснется.

Начнем с того, что мы напомним, кто же такие «Иностранные агенты». Итак, согласно Федеральному закону от 14.07.2022 N 255-ФЗ «О контроле за деятельностью лиц, находящихся под иностранным влиянием» Иностранным агентом является лицо, получившее поддержку и (или) находящееся под иностранным влиянием в иных формах и осуществляющее военную, военно-техническую или политическую деятельность. Реестр Иностранных агентов опубликован на сайте Министерства юстиции РФ (тык)

Большинство из списка «Иноагентов» попали в него из-за осуществления политической деятельности, либо в виду того, что надзорный орган посчитал их деятельность политической. На практике в списке оказывались, например, популярные блоггеры, которые зарабатывают на рекламных интеграциях. После вступления в силу законопроекта, размещать свою рекламу у Иностранных агентов будет незаконным.

Так как же это будет работать на практике? С самими Иностранными агентами все достаточно понятно - есть реестр, где можно посмотреть, является ли лицо, у которого вы планируете разместить рекламу иностранным агентом или нет. Для этого вам нужно знать имя, фамилию, ИНН или СНИЛС, если это физическое лицо, либо ОГРН - для организаций. Проблемы могут возникнуть, если блогер, например, использует псевдоним, а настоящего имени вы не знаете. В таком случае, следует, либо запросить дополнительную информацию, либо не обращаться за рекламой к данному блогеру, если у вас могут возникнуть сомнения относительно его статуса.

А вот в случае с ресурсами, которые принадлежат Иностранным агентам, все немного сложнее. Под такими ресурсами может пониматься, например, социальная сеть, либо какой-то сайт в интернете. Мы же не знаем, кто является владельцем этого сайта, если об этом прямо на нем не написано? И чтобы узнать такую информацию также необходимы специальные знания. Чтобы обезопасить себя, при заключении Договора на размещение рекламы запрашивайте в том числе информацию о владельцах сайта/домена и проверяйте этого человека или организацию по реестру на сайте Минюста.

Под действие законопроекта пока что не попадает цитирование информации Иностранных агентов. Главное только сделать указание на то, что данная информация предоставлена лицом, являющимся Иностранным агентом.

Чем же грозит размещение рекламы у Иноагентов? Статьей 19.34 КоАП РФ за несоблюдение ограничений, установленных законодательством об иностранных агентах, предусмотрен штраф для граждан в размере до 50 тысяч рублей, а для юридических лиц - до 500 тысяч рублей.

Вы можете обратиться к нам за юридической помощью по телефону +7(919)999-19-25 (в том числе по whatsapp и telegram)