Делать систему отопления, водоснабжения и канализации самостоятельно можно. Но также можно сделать ее и переплатить при этом 500-600 тысяч рублей. Так и получилось. Это реальная история из практики Александра Кузнецова, автора курса "Проектирование инженерных систем".
Десять лет назад ко мне обратился заказчик, тесть моего товарища, чтобы мы построили котельную для его дома.
В плане конструктива, в плане подходов в этом доме всё было очень хорошо продумано. Хорошая теплоизоляция стен, полов. У дома были очень низкие тепловые потери. То есть, во всех смыслах можно было признать этот дом пассивным. Плюс объект находился в Краснодаре.
У заказчика было большое желание построить системы водоснабжения и отопления самостоятельно. Меня он попросил смонтировать узел распределения холодной воды и построить котельную с газовым котлом. А так как там не было магистрального газа, он планировал его отапливать сжиженным газом.
🔥Если вы хотите разобраться во всех тонкостях и нюансах строительства домов, обязательно подпишитесь на наш Telegram🔥
Я посчитал тепловые потери, и на дом площадью почти 150 квадратных метров получилось около 2 кВт. Это крайне низкое значение. У нас даже тогда была шутка, что такой дом можно обогреть одним утюгом.
На самом деле, в таком доме не нужна такая система отопления, и тем более котел на сжиженном газе. Это выходило достаточно дорого и неудобно в эксплуатации. Можно было поставить всего три-четыре небольших радиатора малой мощности и отапливать дом электричеством. Так было бы дешевле.
Кроме этого, дом был на этапе строительства и можно было всю систему сделать скрытой, убрать все трубы в стены или полы, чтобы это все было аккуратно и эстетично.
Но заказчик настоял на своем. Он набрал оборудования и материалов столько, сколько ему для этого дома вообще было не нужно, и решил делать полностью открытую разводку. Дождался завершения отделки и начал прокладывать трубопроводы. Делал он это очень неаккуратно, в силу того, что у него не было опыта. Получилось очень несимпатично, мягко говоря. И провозился он с монтажом около трех недель.
В общем, он слепил эту систему отопления и водоснабжения, выглядело это, мягко говоря, не очень. И когда мы построили котельную и начали запускать систему, она ещё и потекла в нескольких местах.
Заказчик бегал по дому, кое-где отделку повредил, перепаивал что-то, перекручивал. Ещё неделю устранял всякие течи.
И в результате прожил с этой системой один сезон - на следующий год он понял, что такая система ему не нужна.
Что получилось в итоге? Тесть у товарища переплатил за материалы и оборудование около 500-600 тысяч, а в результате система отопления выглядела неэстетично и имела проблемы.
Всего этого можно было легко избежать, заказав проект системы отопления у профессионалов или разобравшись самому в этом вопросе. Тем более сейчас это более чем доступно.
🔥Если вы хотите разобраться во всех тонкостях и нюансах строительства домов, обязательно подпишитесь на наш Telegram🔥
Вас также могут заинтересовать другие статьи:
- Какая кровля для частного дома лучше? Все плюсы и минусы