Здесь и далее все истории будем считать выдуманными, я не хочу обсуждать конкретных людей, я хочу обсуждать только ситуации, в которые они попали.
Нюра сидела в комнате, опустив голову на руки, и потихоньку по-бабьи подвывала. Конечно она поглядывала на время и понимала, что у нее впереди еще два часа, которые она может провести наедине со своим горем, а потом дети придут из школы и нужно будет их встретить горячим обедом. А потом вечером нужно будет бежать на смену на завод. Но сейчас она могла себе позволить перестать быть железной леди и насладиться своей бедой.
Конечно в голову нет нет и закрадывалась предательская мысль: а вдруг все это неправда, вдруг это ошибка и речь идет совсем не о ее Валерке, а о каком-то чужом. Но все ведь совпадало, и фамилия, и адрес, и ведь даже имена детей написала, сволочь такая!
Смятый конверт так и лежал на полу, где очутился, когда выпал из руки Нюры. А вот само письмо, само письмо она все еще крепко сжимала в руках.
Нюра развернула листок и еще раз перечитала текст, который местами уже размыло от ее слез.
Анна Васильевна!
Вы меня не знаете, меня зовут Екатерина, и я являюсь коллегой Вашего мужа Валерия. Очень долго я молчала и очень неприятно будет рассказывать Вам всю историю, но дальше так не может продолжаться, мы в Валерием любим друг друга. В командировках мы постоянно живем вместе как муж и жена.
Да, я знаю, что у вас двое детей: Алексей и Оксанка. Но дети ваши уже почти взрослые, родители сейчас им уже не так и нужны. Если Вы примите мудрое решение, то и Валерий и Вы будете счастливы. Я уверена, что Вы найдете в себе силы и примите правильное решение. Уверена, что Вы как и Валерий чувствуете, что брак ваш просто формальность, что он давно закончился.
Брак значит формальность, закончился он значит! Вот просто так 20 лет совместной жизни возьму и выкину на радость этой профурсетке. Ага, держи карман шире!
Мысли побежали в голове сами по себе, вот просто все отмоталось на 20 лет назад, даже не на 20, а на 21.
Молодая Нюра выходит из дверей завода, на дворе 1956 год, весна. Жить стало лучше, жить стало веселей. И ведь и правда, страна активно отстраивается, далекая война, которую Нюра видела своими собственными глазами, давно позади. А впереди все только хорошее, яркое и вкусное. Навстречу ей вышел Володька - друг Митьки.
- Нюрка, ты в курсе, что Митька из армии вернулся?
Сердце девушка затрепетало и стало еще радостнее. Улыбка так и растянулась на лице.
- Как вернулся? А почему не пришел?
- Да хочет поговорить с тобой, вечером на танцах, приходи.
Володька ушел, а Нюра стояла и ничего не понимала. Митьку она проводила в армию 2 года тому назад, обещала ждать и слово свое сдержала. Конечно не сидела дома как затворница, и на танцы ходила, и с подругами гуляла, но была абсолютно честной девушкой.
Из проходной выбежали подружки, окружив ее стайкой, и стали весело щебетать, но им пока Нюра решила ничего не говорить, слишком уж странный разговор вышел.
До вечера Нюра не находила себе места, не понимала что означает это все, а время мучительно тянулось и было непонятно что впереди. Наконец наступило время танцев. Нюра издалека заприметила Митьку, который курил в стороне с ребятами, неспеша подошла к ним. Не в ее манере было проявлять эмоции, она всегда была спокойна внешне, даже если буря бушевала внутри.
Митька посмотрел на нее так, будто и не было этих двух лет разлуки, но как-то хмуро, исподлобья.
- Привет, Митя.
- Привет, пойдем отойдем.
Отошли, шли молча, как будто черная кошка между ними пробежала. В воздухе повисла напряженность, Нюра не выдержала первая:
- Ты будто и не рад меня видеть, так и будем молчать?
- А ты то рада меня видеть, мне тут порассказали, что ты и Витькой гуляла, и с Николаем.
Нюру так и обожгло, хотелось закричать: "Да ты совсем с ума сошел? Я пару танцев с одним и с другим потанцевала. Я вообще ни с кем и никогда не целовалась кроме тебя." Много чего хотелось сказать, но гордость не позволила произнести ничего кроме:
- Ну и дружи с теми, кто тебе наговорил, а про меня забудь.
Нюра бежала, не разбирая дороги, слезы застилали ее лицо, хорошо, что было темно. Митька попытался ее догнать, но быстро отстал, а может не сильно и пытался.
Утром следующего дня Нюра все уже для себя решила после бессонной ночи. На заводе работал хороший парень Валера, он молчаливо наблюдал за ней, тихонько вздыхал, пытался провожать и ухаживать. Нюра даже как парня то его не воспринимала, да вообще никого она не видела в этом мире кроме Митьки.
Нюра подошла к Валере на смене и улыбнувшись спросила:
- Пойдешь меня провожать?
- Конечно пойду, ты ее спрашиваешь!
- В 4 часа на проходной.
Валера так покраснел то ли от счастья, то ли от смущения, что Нюре даже неудобно стало.
Пока шли до дома болтали обо всем и ни о чем, Валера оказался приятным собеседником. А на следующий день Нюра спросила:
- Ты серьезно меня провожаешь или так?
- Конечно серьезно, я жениться на тебе хочу!
- Хорошо, давай жениться.
- Как? Когда?
- Да хоть завтра.
Через месяц состоялась скромная свадьба, а потом молодые уехали на родину Валерия, когда Нюра уже носила под сердцем Алексея.
Семейная жизнь была тихая и безоблачная. Через 5 лет после рождения Алексея родилась Оксанка. На все вопросы Нюры как сделать, Валера отвечал: "Милая, делай как хочешь." Построили дом, даже мебель всю Валерий сделал сам, хотя и работал электриком. Так пролетело 15 лет.
А потом это командировка, начали строить новый город и туда потребовались электрики. Вот там он и спутался с этой поварешкой. Нюра слышала много раз, как Валера рассказывал про повариху Катю, но и предположить не могла, что все повернется так.
Решение было принято сухо и быстро, за эти 2 часа ожидания. Утром Нюра выехала с Оксанкой на место работы Валерия, там устроила разнос всем и Валере и поварихе и начальству. Валера как побитая собака вернулся в семью, сменил работу.
Всего через 5 лет дети выросли и разъехались, Нюра с Валерием остались вдвоем, но это уже совсем другая история.