Найти тему

Виа феррата на Ильяс-Кая или железная дорога по Деликли-Бурун

Осенью в Крыму еще тепло. Уже нет палящего солнца, воздух прохладнее, становится свежо и комфортно. Наступает идеальное время для новых неизведанных маршрутов. Виа феррата «железная дорога» термин, принятый в альпинизме и обозначающий скальный участок оборудованный страховочным тросом.

17 октября в 8 утра мы с инструкторами Алей и Аней заехали в гараж за снаряжением для меня и других участников восхождения. Это место я бы назвала «Святая Святых». Тут хранилась маленькая жизнь различных подъемов и спусков, впечатлений, приключений, дорог и горных тропинок. А правильнее все-таки сказать не маленькая жизнь, а большая и настоящая! Маленькая это у нас: дорога-офис-кофе-дом. А тут, столько всего: веревки, страховки, системы, каски, карабины, скальные туфли и дух свободы - мотоциклы.

Собрав все необходимое, мы плюхнулись в Алькину ласточку и погнали по ЮБК в Ласпи. Старенькие жигули были как будто членом этой команды, как будто только, что появились из популярных советских фильмов: «Три плюс два» или «Спортлото 82». Аля с легкостью управляла авто, подбадривая по пути машину: «Давай малышка, не подведи нас!»

От остановки Ласпи, прослушав инструктаж, мы отправились на скальный гребень Деликли-Бурун. Первые шаги дались с некоторым трудом. Они всегда так даются. Первое напряжение тела, ступни привыкают к изгибам скал, руки начинают перебирать карабины. После первых шагов мы набрали темп и наслаждались осенними пейзажами и солнечными лучами, двигались навстречу к вершине.

-2

-3

Дальше уже начались отвесные скалы, ветер норовил скинуть нас своими порывами, нервы немного покалывали тело. Внизу грядой двигались автомобили, белые барашки то появлялись, то исчезали в бескрайнем синем море, вся бухта Ласпи просматривалась как на ладони. От высоты и нереальных видов захватывало дух.

Привал. Укрывшись от ветра в плену огромных валунов, мы пили чай с орехами и сухофруктами. Потом, как муравьи, ходили вертикально по огромным каменным глыбам, висели на «усах надежды» и изображали птиц для фотографий на плато.

-4

-5

-6

И вот настал черед последнего отрезка на пути к вершине. Ильяс-Кая, 682 метра. Это самый вертикальный подъем! В нем было все: дрожь в ногах, сногсшибательный ветер, биение сердца, и конечно радость на душе и улыбка на лице. Все! Наконец мы на вершине! Крест «Спаси и Сохрани» и невероятный вид. Солнце приготовилось уходить за горизонт, облака окружали вершину. Наша группа отправилась вниз.

-7

-8
-9
-10

-11

Это было незабываемое путешествие по горной железной дороге Крымской осенью, Виа феррата на Ильяс-Кая. Красочные выходные подошли к концу, а меня ждал обратный билет в серые будни серой Москвы.

-12