Найти тему
Scale attack

Восстание Боудикки (первая диорама в 1/72)

Женщин возглавлявших крупные воинские контингенты в древние времена было совсем немного. Конечно у всех на слуху Жанна Д'арк. Но пожалуй и все. А между тем была еще одна женщина сильно покачнувшая уверенность в себе всемогущего Рима - это королева Боудикка. Вот об причинах, истории самого восстания и о малознакомой широкой публике предводительнице немного расскажу.

Итак, первое нашествие римлян случилось в Британию еще в конце 1 века до н.э. Однако, под предводительством Юлия Цезаря, римляне не достигли успеха в полном покорении острова. Он был далеко от Рима, населен враждебными племенами, которые успешно противостояли захватчикам. В общем Цезарь убыл оттуда. Но Рим не прощал нации, которые осмеливались идти против воли тогдашних гегемонов с Апеннин. Поэтому в 43 году нашей эры, когда Римом правил Клавдий, порядка 40 000 воинов снова вернулись на остров для окончательного порабощения. Не все племена встали на защиту своей земли. Некоторые, понимая разницу в военных возможностях, а иногда и просто подкупленные, объявляли себя союзниками Римской империи. Они платили налоги, полностью подчинялись власти наместника и даже выставляли воинские контингенты для борьбы с несогласными. Одним из таких племен было племя иценов. До поры до времени Боудикка жила вполне себе счастливой жизнью замужем за королем Прасутагом. В браке у них родились две дочери, а сына не случилось. В принципе это и положило начало всем бедам.

                                                                            Владения иценов
Владения иценов

Мне не удалось найти данные о численности этого племени, но судя по занимаемой территории вряд ли больше 15-20 тысяч человек. Итак в 59 году нашей эру покинул наш мир ее муж Прасутаг. Римские законы предполагали, что в случае смерти местечковых королей их земли становились собственностью императора. Возможно, будь у короля иценов сын, все спустили бы на тормозах, признав его право, но признать королевой женщину было невозможно по тем нравам. В итоге римляне отобрали все имущество и владения покойного Прасутага. Более всего лютовал римский прокуратор Кат Дециан. Он постановил что долг вдовы составляет 10 миллионов денариев. Возмущение Боудикки принесло совсем не те результаты на которые она рассчитывала - дочерей изнасиловали, а саму ее подвергли жесткой порке. Британия и так была подобна пороховой бочке и надругание над семьей короля привело к сговору иценов с могущественным племенем триновантов. В итоге, объединенные племена выбрали Боудикку не только как символ восстания, но и как свою предводительницу. Применив незаурядные организаторские способности, ей предстояло проявить себя и стратегом. Как только римская армия отправилась на о. Англси уничтожать друидов, восстание началось.

Еще лет за десять до восстания, на соседних с владениями иценов землях была создана ветеранская колония Камулодун (теперь Колчестер). Туда отправлялись жить с семьями ветераны римской армии после завершения службы. Поселение охранялось небольшой стражей из действующей армии. Однако отношение ветеранов к местными жителям было ужасным. Тацит пишет: «Ветераны, недавно выведенные в колонию, выбрасывали тринобантов из своих жилищ, сгоняли с полей, называя их своими пленниками и рабами, причем воины потворствовали своеволию ветеранов и вследствие сходства в образе жизни, и в надежде на то, что им будет дозволено то же самое» Именно по Камулодуну и был нанесен первый удар восстания.

                  остатки крепостной стены Камулодуна (построена римлянами позже)
остатки крепостной стены Камулодуна (построена римлянами позже)

На момент нападения, согласно историческим сведениям, город или не был совсем укреплен, или имел деревянные укрепления. Когда над поселением стали сгущаться тучи, ветераны обратились к наместнику Светонию Паулину с просьбой прислать подкрепления. Но тот, считая, что столкнулся с несколькими десятками недовольных британских аборигенов, прислал 200 солдат. К тому времени у Боудикки было порядка.....120 000! Восставшие окружили город, затем ударили со всех сторон. Остатки гарнизона, те семьи и ветераны, кто смог отступить в храм, продержались два дня. Но потом погибли - восставшие подожгли храм. Помощь прийти не могла. Вернее Квинт Петилий Цериал с целым легионом (IX Испанским) выступив из Линда попал в засаду, с остатками войска укрылся за стенами и сидел в осаде до конца восстания.

                                                 Типичная экипировка воина бриттов
Типичная экипировка воина бриттов

Руководящий римскими войсками Светоний Паулин, узнав о восстании, немедленно свернул поход и направился с войсками к столице провинции Лондинию (теперь это Лондон). Однако даже с учетом гарнизона города, армия Рима сильно уступала в численности восставшим. Светоний принял мудрое решение - предложил торговцам, ремесленникам влиться в армию, а семьи отправить в обоз и оставить город. Далеко не все согласились и Светоний ушел с теми, кто поддержал его. Оставшиеся были перебиты бриттами. Помимо этого восставшие разграбили еще несколько римских поселений. Однако римскому полководцу удалось собрать из других городов войска и теперь под его командованием было полтора легиона (XIV Сдвоенный и часть XX Валерия Победоносного легиона) а так же вспомогательная пехота. Всего около 10 000 человек. Но это были закаленные, тренированные воины, хорошо умевшие биться в строю. Археологи до сих пор не обнаружили точно место решающей схватки. Но Светоний, понимая, что постоянно бегать по острову не получится принял решение о генеральном сражении с восставшими. Наиболее популярная точка зрения что битва произошла между Лондонием и Вироконием (Роксетер). Бриттов было в несколько раз больше, но римляне воевали в сомкнутом строю, а восставшие налетали толпой и несли огромные потери от гладиусов и дротиков.

                                                                               карта битвы
карта битвы

Тацит описал это сражение так: «Сначала легион, не двигаясь с места, стоял за тесниной, заменявшей ему укрепление, но, выпустив все свои дротики в подступающих на расстояние верного удара врагов, бросился на них в боевом порядке. Столь же стремительным был натиск воинов вспомогательных войск; ринулись на неприятеля и всадники с копьями наперевес, смявшие преграждавших им путь и оказывавших сопротивление. После этого остальные враги обратились в бегство, которому, однако, мешали расставленные повсюду и загромождавшие проход телеги. Наши воины истребляли противника, не щадя и женщин; к грудам человеческих тел добавлялись и трупы пронзенных дротиками и копьями лошадей».

«Мятежники пытались бежать, но бегство оказалось трудным, потому что окружающие повозки преградили путь отступлению. Римляне вырезали всех, кого могли, убивая даже животных, которых повстанцы использовали для перевозки своих припасов».

-6

Как именно погибла Боудикка, доподлинно неизвестно. Одни историки считают, что причиной смерти стало ранение, другие считают, что королева отравилась ядом. Неизвестно и место ее погребения, верные ей люди похоронили ее в укромном месте и тело не досталось римлянам. По оценкам современных историков во время восстания погибло около 80 тысяч римлян и около 200
тысяч бриттов (включая тех кто попал под каток репрессий, которыми римляне окончательно подавляли оставшиеся очаги восстания).

Собственно к чему я это? А к тому что первая диорама у меня оказалась как раз на тему этого восстания.

После завершения школьным увлечением в сборке моделей самолетов и развалом СССР, мне долгое время было не до моделизма. Хотя я видел что это хобби активно развивается, но у офицеров в то время были такие зарплаты, что не до пластиковых трат было...Но время шло и как, то мне жена подарила сборную модель от Звезды римской триеры, которая до сих пор не собрана 😒. А вместе с триерой продавец втюхал ей набор римских ауксилариев (вспомогательных пехотинцев), ну типа как экипаж.

                                                              Тот самый наборчик
Тот самый наборчик

Все это подаренное чудо меня дико обрадовало и, поскольку я в то время уже не был в рядах нашего ВМФ, мог позволить себе траты на краску, кисти и все остальное нужное для моделизма. Так постепенно я возвратился в хобби. Ну конечно я сразу понял, что вспомогательная пехота никак не подходит для службы на корабле, поэтому почитав, где воевали подобным образом снаряженные воины я выбрал то что было в той самой лавке - галлов, потому что впервые решил сделать диораму.

                                              Галлы в принципе очень похожи на кельтов
Галлы в принципе очень похожи на кельтов

Конечно, я тогда не знал много об окраске (росписи) фигурок, о принципах построения диорамы, но стремление было большим)))В итоге примерно за 6 месяцев я раскрасил два набора солдатиков, соорудил из карандашей, деревянных досочек, палочек для мороженного и прочего казалось бы хлама элемент крепостной стены и использовал несколько готовых деревьев от нашей любимой "Звезды", кое какую растительность сделал сам используя веточки и крашенный поролон. К сожалению, время шло, а колпак я на нее так и не поставил. В итоге диорама оказалась покрыта огромным слоем пыли и была что называется утеряна. Да и само качество окраски и ландшафта оставляло желать лучшего. В итоге у меня остались только эти фотографии.

                                                                     Общий план
Общий план
-10
-11
-12
-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Спасибо за внимание!