Недавно один из наших покупателей задал вопрос: почему производители используют пластик для упаковки и влияет ли это на качество продукта? Мы решили подробнее разобраться в теме.
Упаковки, которые используют наши поставщики сделаны из пищевого пластика. Такой пластик имеет специальную маркировку, которая подтверждает его соответствие строгим стандартам, установленным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов.
Для получения права на использование подобной маркировки, производители сдают образцы в лабораторию, где их тщательно проверяют, чтобы убедиться, что они безопасны и не повлияют на вкус, запах или цвет пищи. Специалисты исследуют “реакцию” упаковки на изменение температуры, влажности и других возможных условий окружающей среды, проверяют состав пластика на присутствие запрещенных химикатов, масел или спиртов. И только после всех исследований пластик может использоваться для упаковки продуктов.
Наши поставщики упаковывают продукцию в основном в тару из полиэтилентерефталата. Такая упаковка маркируется знаком P1. Этот материал является основным при изготовлении пластиковых бутылок для пищевых жидкостей и пищевых сыпучих продуктов. Бутылки из ПЭТ официально признаны абсолютно нетоксичными и полностью безопасными для человека.
Также на наших упаковках можно встретить значок PP5 - это материал полипропилен, самый распространенный и абсолютно безопасный и нетоксичный вид пластика, используемый в пищевой промышленности для изготовления емкостей для хранения продуктов питания. Ёмкости из полипропилена используют на производстве даже для упаковки и хранения детского питания. Максимальная безопасная температура нагрева таких емкостей до девяноста градусов, это значит, что продукты в емкости из полипропилена можно без опасения разогревать в микроволновке.
Пищевой пластик используется во многих сферах: от упаковки продуктов до разработки и распространения лекарств.
Основные его виды:
• Полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТ): пластиковые бутылки или банки, такие как одноразовые бутылки с водой или контейнеры для приправ.
• Полиэтилен высокой плотности (HDPE): молочные пакеты, продуктовые пакеты, бутылки-дозаторы.
• Поливинилхлорид: пищевая пленка, прозрачные пакеты для хранения пищевых продуктов.
• Полиэтилен низкой плотности (LDPE): пакеты для овощей и фруктов, пакеты для хлеба и т.д.
• Полипропилен (ПП): прозрачные обертки, флаконы для лекарств.
• Полистирол (ПС): столовые приборы, контейнеры на вынос.
Правила упаковки, транспортирования и хранения продукции органического производства регламентирует ГОСТ (33980-2026).
В нем указан материал, который нельзя использовать для упаковки и хранения органической продукции - это поливинилхлорид (ПВХ). Код этого пластика PVC 3. Его называют пластиком-отравителем и из него противопоказано изготавливать пищевые продукты. Это один из самых дешевых видов пластика, но при этом обладает высокими прочностными характеристиками. Поливинилхлорид выделяет бисфенол А (токсин, накапливающийся в организме и вызывающий рак), фталаты, и кадмий.
Важно: ПВХ не принимается на переработку в России. Для утилизации этого материала нужны специально оборудованные заводы с мощной очистительной системой, так как в процессе выделяется большое количество токсинов.
О вреде пластиковой упаковки для экологии говорят во всём мире каждый день, но отказаться от нее не просто.
В США подсчитали, что на производство одной единицы упаковки из пластика затрачивается в 1,8 раза меньше энергии, чем из альтернативных материалов.
Пластиковая упаковка легче, а значит, отходов от неё меньше. Радует, что производители упаковки в последнее время занимаются ее вторичной переработкой и повышением функциональности. Вторичная переработка значительно снижает нагрузку на экологию. Не стоит бояться органических продуктов в упаковке из пищевого пластика.
Вся продукция наших поставщиков сертифицирована, а в составе упаковки используются только безопасные одобренные ГОСТом материалы.