Найти в Дзене
Жизнь за городом!

Правильная дезинфекция курятника!

В этой статье я расскажу как сделать правильную дезинфекцию и не навредить вашим курочкам.

Каждый из нас кто содержит кур знает, что многие болезни можно предотвратить правильной дезинфекцией сараев.В конце я расскажу что лучше применить а не навредить наоборот.Не менее важным будет правильная вентиляция самого сарая (Как сделать вентиляцию и какие бывают на нашем канале есть статья) Вирусные заболевания распространяются очень быстро в закрытом помещении с плотно усаженными курами. Сохранить кур от болезней и поддерживать санитарию помогает дезинфекция. Обработку помещения для кур я бы посоветовал вам проводить регулярно, не зависимо болеют курицы или нет. Рекомендуется проводить минимум 1 раз за год. Оборудуйте курятник насестами, желательно съемными, для облегчения процесса уборки. Необходимо под насесты установить поддоны из пластика или другого материала. Это поможет легко устранять помет. Если покупались куры, то их предварительно нужно обработать, иначе они могут занести бактерии или паразитов. Для улучшения качественных показателей подстилки следует насыпать поверх нее небольшой слой песка.

Приступаем к дезинфекции.

Прежде всего я бы посоветовал вам выгнать на время птицу на улицу так как она будет только мешать, да и не безопасно это. Очищаем стены, пол, все внутренние элементы от посторонних веществ, затем их вымыть. В качестве моющего средства лучше использовать натуральные, безопасные препараты, иначе ядовитые испарения могут навредить микрофлоре курятника, а соответственно и здоровью кур. В народе часто используется простая, подогретая вода с небольшим содержанием яблочного уксуса. После того как вы обработали нужно покрыть стены при помощи извести, свежего слоя. Затем устлать новую подстилку. После выполнения подготовительной стадии можно приступать к дезинфекции.

-2

Многие в своих хозяйствах применяют очень жесткие я бы так назвал вещества к примеру, такие как формалин — это вещество к примеру, ядовито и после его применение нужна долгое проветривание своих сараев. Довольно часто применяют хлорную известь что я так же не советую вам. Процедура обработки пол, подстилка засыпаются хлоркой. Позволяет избавиться от самых разнообразных бактерий и долго сохранять гигиеническую чистоту помещения. Невозможно определить регулярность дезинфекции. В зависимости от количества хлорки и микрофлоры в птичнике может сильно разниться длительность сохранения полезных свойств. Резкий запах. Хлорка обладает разящим запахом, который сложно игнорировать. Конечно же куры могут реагировать на отсутствие чистого воздуха по-своему. Часто сопровождается отсутствием аппетита, вялостью, уменьшением количества яиц.

Мой способ и я его считаю самым безвредным – это кристаллизованные гранулы йода. Количество вещества рассчитывается из соотношения 10 г на 20 м2 курятника. Положить йод в посуду, лучше керамическую. Далее добавить стружку из алюминия порядка 1 г, можно получить с помощью надфиля и любого кусочка металла. Добавить 1,5 мл воды. Запустится химический процесс, в результате которого вырабатывается пар бурого цвета. Можно проводить санитарную обработку этим способом даже в присутствии птиц. Продержать сосуд со смесью 30 минут, и проветрить птичник. Вот в принципе я рассказал вам свои способы дезинфекции и на личном опыте. Буду рад если все же подпишитесь на мой канал и мои статьи вам пригодятся. С вами я и мой канал» Жизнь за городом»!