Месяц химии VR-Labs продолжается. Сегодня мы говорим о Марии Склодовской-Кюри — человеке, который описал принцип радиоактивности. Приятного прочтения!
У нас на сайте вы можете оформить подписку на Виртуальную лабораторию по химии и стать одним из счастливчиков, который получит +11 месяцев подписки в подарок:)
История Марии Склодовской-Кюри крайне интересна и важна, так как в ней кроются не только научные достижения, которые изменили человечество, но и влияние Марии на общество в целом, ведь это первая женщина, которая получила Нобелевскую премию.
Мария Склодовская-Кюри и её роль в Первой мировой войне
Интересно, что если сам Альфред Нобель был против войны и даже собственное изобретение, динамит, не позиционировал как военное, а как исследовательское, то Мария Склодовская-Кюри, наоборот, чувствовала свою причастность к военным действиям тех лет. Во время Первой мировой войны она была готова пожертвовать собственные нобелевские медали, чтобы помочь Франции экономически. Однако государство отказалось принимать такую помощь, тогда Мария попросту пожертвовала весь свой гонорар из премии.
Роль человека, первым описавшего принцип радиоактивности, не заканчивается на банальном пожертвовании собственных финансовых средств. Мария преуспела в разных направлениях. Например, она решила опробовать свои познания и возможности в реальных боевых условиях и создала портативный рентгеновский аппарат, который прошёл боевое крещение на фронте.
Наверное, подобные изобретения могут спокойно конкурировать с открытием пенициллина Флемингом, благодаря которому уже в период Второй мировой войны удалось спасти не только множество жизней солдат, но и сохранить конечности, которые ранее в «допенициллиновую» эпоху приходилось ампутировать.
Ретроспектива: Рентген и Кюри
Несмотря на то, что Мария Кюри считается первым человеком, который описал принцип радиоактивности, до неё это всё было известно. Но эти знания не были систематизированы. Уильям Рентген сделал своё открытие 8 ноября 1895 года. Открытие самих лучей, как и в случае с упомянутым выше пенициллином, оказалось практически случайным. Уильям Рентген после чтения лекций, остался в лаборатории, чтобы провести эксперимент с вакуумной катодной трубкой. Прибор, названный в честь английского ученого Уильяма Крукса, представлял собой стеклянную колбу с положительно и отрицательно заряженными электродами — катодом и анодом. Рентген подал ток в установку, закрыв ее черным картоном, и выключил свет. Спустя секунду произошло невероятное: покрытая солью бария бумага, лежавшая неподалеку, начала подсвечиваться зеленоватым светом.
С того момента началась буквально новая эра в медицине и стоматологии. Но при этом была небольшая проблема — катодные трубки для икс-лучей были слишком хрупкими и недолговечными. Ситуация изменилась после 1913 года, когда Уильям Кулидж создал мощные вакуумные трубки, выдерживающие напряжение в 100 тысяч вольт. Теперь можно было делать рентгенограммы различных материалов.
В это же время Мария Кюри принимала участие в поставках портативных рентгеновских аппаратов на фронт во время Первой мировой войны. Её крайне потрясло падение авиационных бомб на территории Франции, поэтому она почувствовала свою причастность к боевым действиям. В дальнейшем это сказалось на деятельности Марии ещё более радикально, она пошла гораздо дальше обычных полевых госпиталей и стала основательницей медицинских лабораторий и диагностических центров. Её дочь Ирен Жолио-Кюри продолжила дело матери и также получила Нобелевскую премию по химии за вклад в изучение радиации.
Итоги деятельности Марии Склодовской-Кюри
Разумеется, история, описанная выше, – это даже не десятая часть заслуг Марии. Рассказывать о деятельности этой выдающейся женщины можно ещё очень долго. Мы же здесь постараемся привести список фактов, которые позволяют понять масштабы деятельности и насколько сильно Мария повлияла на наш мир.
- Мария Склодовская-Кюри получила две Нобелевских премии: одну по физике, другую по химии. Главной заслугой стало открытие радия и полония. Сама Мария подчёркивала, что она сделала эти открытия совместно со своим мужем Пьером Кюри.
- Мария работала с радиоактивными элементами в обычном сарае, так как финансирование их с мужем деятельности не всегда было стабильным. Она подчёркивала, что вещества, с которыми приходилось работать, светились так, будто это были какие-то загадочные снадобья из сказки, и это, безусловно, придавало рабочему процессу определённый колорит. К сожалению, теперь мы знаем, к чему приводит переизбыток радиации, но тогда об этом никто не знал.
- Из-за того, что условия работы были крайне опасными, все записные книги и заметки Марии и Пьера хранятся в свинцовых коробах. Они будут радиоактивны ещё очень долгое время.
- В честь фамилии Кюри была названа единица измерения радиоактивности.
- Мария была первой во многих аспектах жизни, даже в бытовых. Мы знаем, что она первая женщина, получившая Нобелевскую премию и единственная на данный момент, кто получил её дважды. Но немногие знают, что Мария — одна из первых, кто получил права на вождение автомобиля. Также она совершенно не брала в расчёт мнение общества о её поведении, носила короткие стрижки, надевала мужские брюки и занималась альпинизмом. В те времена подобное считалось запредельным бунтарством и сильно порицалось.
На этом мы закончим наш материал. Как вы считаете, Мария Кюри действительно сделала огромный вклад в науку или же её достижения переоценены?