В апреле 1923 года на хуторе Шкуропадский в Краснодарского края (на тот момент Кубано-Черноморская область) в крестьянской семье родился Александр Михайлович Степанов. Тогда никто не мог и подумать, что ничем не примечательный паренек совершит бессмертный подвиг и станет Героем Советского Союза.
Александр Степанов рос, окончил восемь классов, устроился работать в колхоз. Он был одним из тринадцати детей Епистинии Федоровны Степановой. Правда трое из детей умерли еще в детстве. Остальным выпала судьба сражаться за Родину. Кто-то из них погиб в годы Гражданской войны. Кто-то в боях на Халхин-Голе. Когда началась Великая Отечественная война Александр не задумываясь ушел в Красную армию добровольцем.
В 1942 году он закончил пехотное училище и в звании лейтенанта был направлен в Сталинград. Командовал взводом 50-мм миномётов 1-й стрелковой роты 1133-го стрелкового полка. Участвовал в Битве за Кавказ, сражался на Воронежском фронте, в Краснодарской наступательной операции, Курской битве и битве за Днепр.
В боях за высоты 12,3 и 38,2 северо-восточной станицы Абинская Краснодарского края умело руководя стрелковым взводом с приданным минометным расчетом обеспечил его продвижение вперед с наименьшими потерями. При выводе из строя минометного расчета лично повел стрельбу из миномета и вывел из строя 2 неприятельских пулемета и ДЗОТа. Все это обеспечило продвижение левого фланга вперед... (Из представления к ордену Красного знамени на Степанова Александра Михайловича. Источник: Подвиг Народа)
В 1943 году рота Степанова одной из первых форсировала Днепр. Бойцы сходу захватили окраину украинского села Селище, выбили оттуда фашистов и закрепились на позиции. Рота отбила шесть атак фашистов. На момент седьмой атаки в живых остался только командир старший лейтенант Степанов. Он дрался до последнего патрона, после чего фашисты окружили его. Но старший лейтенант не сдался, у него еще оставалась одна граната.
«Прощайте, товарищи! Отражаем седьмую контратаку. Патронов – 15», — Эти слова передал по телефону на командный пункт гвардии старший лейтенант Степанов Александр Михайлович. И больше ни слова... несколько десятков немцев, как коршуны, бросились к ротному офицеру, чтобы захватить его живым… Но не взять русского офицера живым, не сокрушить силу советского богатыря безвозмездно. Не успел еще враг дотронуться,.. как послышался взрыв последней гранаты… Взрывом было истреблено до двух десятков немцев. (Статья о Степанове в газете «Удар по врагу. Опубликовано Тимашевский музей семьи Cтепановых)
За проявленные героизм и мужество Александр Михайлович Степанов был представлен к званию Героя Советского Союза:
Патроны кончились. Тов. Степанов продолжает в упор расстреливать наседающего врага из личного оружия уже свыше 15 солдат и офицеров убиты, враг наседает. Тогда Степанов погибает от взрыва собственной гранаты. Вместе с ним гибнет группа фашистских мерзавцев... (Источник: Подвиг Народа. Из наградного листа к званию Героя Советского Союза)
К сожалению практически все сыновья Епистинии Федоровны Степановой героически пали в боях за Родину.
Сообщаю, что Ваш сын гвардии старший лейтенант Степанов Александр Михайлович… показал себя как храбрый, отважный и смелый офицер. В боевых действиях, проведенных частью, умело и храбро командовал своим подразделением в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Исключительностью отличился в боях на правом берегу реки Днепр, где сам непосредственно принимал участие в отражении ожесточенных контратак противника, несмотря на беспрерывные огневые налеты артиллерии, минометов и бомбардировки авиации противника. Первым форсировал реку Днепр и ворвался со своим подразделение в село Селище Киевской области, где и пал смертью храбрых... Вся наша часть помнит его боевые подвиги и во главе со своими офицерами готовы отдать свою жизнь в уничтожении немецко-фашистских оккупантов (Из письма командира 9 гв. мехбригады, гв. полковника Горячева. Опубликовано Тимашевский музей семьи Cтепановых)
Их жертва не была напрасной. Фашизм был разгромлен, Берлин пал, многие советские люди получили возможность достойно жить и работать на благо своей Родины и на благо всего человечества. Они искренне верили, что мы сможем сохранить мир и не зря проживем свою жизнь.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.