№7/2024. Лейбл Maschina Records выпустил культовый в наших широтах альбом Video Kids. Чем релиз отличается от «пиратских» CD?
Всем привет!
В январе этого года я анонсировал в Telegram-канале переиздание альбома Video Kids «The Invasion Of The Spacepeckers» (1984 г.). Причина такого внимания к этому событию проста — это его первое за 40 лет официальное издание на компакт-диске!
Подчеркну: «официальное» — поскольку ранее силами аудио-пиратов на CD он издавался. С 1995 по 2021 гг. вышло как минимум шесть релизов — с разным оформлением и разным набором бонус-треков. Если вы посмотрите базу Discogs, то обнаружите, что все они выпущены в России.
Что, впрочем, совсем не удивительно: несмотря на культовый статус Video Kids в СССР и, соответственно, на пост-советском пространстве, песни «космических дятлов» (их главный хит — «Woodpeckers From Space») в остальном мире совсем не котировались. Была какая-то локальная популярность в странах Африки и, кажется, в Германии — но и не более.
Второе, что объединяет эти «пиратки» — источники фонограммы. Все они представляют собой трансферы с виниловых пластинок. А дело в том, что на CD из всего каталога Video Kids выходил только один сингл — собственно, «Woodpeckers From Space» (1994 г.), но и на нём была представлена не оригинальная композиция, а римейки, записанные с 1986 по 1994 гг. [Discogs] Так что винил оказался единственным источником, доступным для «пиратов».
Всё это мы уже подробно разбирали в обзоре альбомов, не имеющих официального эквивалента в «цифре»:
И, вот, один из участников этого обзора из него выбывает, поскольку официальный релиз Video Kids «The Invasion Of The Spacepeckers» состоялся. Издателем, кстати, выступил российский лейбл Maschina Records — известный, в том числе, своей антологией творчества Виктора Цоя и группы «Кино».
Maschina Records не просто выпустила альбом, но и приоткрыла завесу тайны об истинных авторах проекта Video Kids. Говорим «проект» — подразумеваем «коммерческий», конечно же.
Итак, Video Kids — это продукт продюсерского центра Cat Music из Голландии, основанного музыкантами глэм-рок-группы Catapult, которая, в свою очередь, была создана участниками хард-прог-рок-группы Golden Earring. Уже по этой цепочке можно проследить, как менялись предпочтения массового слушателя в 1960-70 гг., вслед за которыми и шли голландские музыканты. Сначала «глэм» стал более коммерчески успешным, чем традиционный «хард», а затем в хит-парадах воцарились «лёгкие жанры» — диско (в 70-е), евро-дэнс и синти-поп (в 80-е).
Да, это конъюнктурность и «мистификаторство», но проекты, созданные Cat Music, сложно назвать «халтурой». До Video Kids из-под их пера вышли, на минуточку, такие пластинки, как Fantastique и Digital Emotion. Подробно на них, впрочем, останавливаться не будем — эта история уже рассказана Данилом Масловским, сооснователем Maschina Records, в официальном ютубе лейбла (>>> 1 | 2 <<<).
Мы же сегодня не просто обсуждаем новейшее переиздание альбома «The Invasion Of The Spacepeckers», но и сравниваем его с «пиратскими» релизами.
С них и начнём:
Лейбл First Town Records, 1995 г.
Как я уже рассказывал, источником послужил виниловый трансфер, причём запись с пластинки перенесена почти без обработки («подкручены» только уровни, чтобы треки не особо выбивались по громкости; и здесь «пираты» немного перестарались — сигнал периодически уходит в клиппинг). Забавно, что на этом диске перепутаны каналы относительно оригинального винилового издания.
Из особенностей: вместо оригинального оформления использована обложка CD-сингла «Woodpeckers From Space», о котором уже говорилось выше. С него же на альбом «пираты» поместили один из римейков (почему только один, когда хронометраж позволял вместить в бонус-секции весь сингл — вопрос без ответа). Кроме того, сам компакт-диск отпечатан на заводе Nimbus в США. [Discogs]
В качестве иллюстрации привожу два трека: открывающую альбом композицию «Do The Rap» (первая дорожка первой стороны пластинки) и закрывающую его «Skyrider» (последняя дорожка второй стороны).
Выбрал их не просто так: во-первых, чтобы продемонстрировать отсутствие какой-либо цифровой обработки. Эти примеры наглядно показывают деградацию звука от начала стороны пластинки к её завершению — в той или иной мере это проявляется на любом виниле, а не только на том, что послужил «донором» для CD. А, во-вторых, чтобы затем сравнить с официальным изданием на предмет «правильности» левого и правого каналов (и скорости, кстати, тоже).
Здесь и далее: кликнув на гиперссылки с названиями треков, вы сможете или загрузить их к себе на компьютер (в ознакомительных целях — не забудьте удалить после сравнения!), или прослушать прямо через браузер (в соседней вкладке откроется окно Яндекс.Диска: нажмите на треугольник — и у вас заиграет музыка).
Лейбл ESonCD, 2007 г. (переиздание 2021 г.)
Пиратский лейбл ESonCD «специализируется» на редких фонограммах, при этом не просто штампует пластиночные трансферы, а занимается реставрацией материала. Обложка — оригинальная, в бонус-секции присутствуют синглы (тоже взятые с пластинок, конечно). [Discogs]
Прослушаем те же треки, что и в предыдущем примере: «Do The Rap» и «Skyrider».
Надо отдать должное: реставрация отличная! Артефакты минимизированы, насколько это возможно: явно не слышно ни массы, ни статики; нет провалов по уровню; проведена частотная коррекция и пр. Поправили даже скорость, поскольку на CD 1995-го года она немного замедленна (но, наверное, в пределах погрешности, допустимой для вертушек с пассиковым приводом). В общем, виниловое происхождение фонограмм определит только опытный слушатель.
Отдельно обращаю внимание на то, что, как и в версии от First Town Records, здесь перепутаны каналы. Складывается впечатление, что ребята из ESonCD не стали заморачиваться с новой оцифровкой, а использовали для своего «ремастеринга» уже имеющийся цифровой трансфер. Впрочем, свечку не держал…
Лейбл Maschina Records, 2024 г.
Содержание и оформление — выше всяческих похвал! Издание двухдисковое: одним релизом «закрывается» сразу вся дискография, связанная с этим альбомом (Extended-версии, ремейки и ремиксы — всё собрано в одном месте). Сами диски отпечатаны в Эстонии. [Discogs]
Звук — огонь! Мастер-лента всё-таки, а не какая-нибудь там виниловая оцифровка тридцатилетней свежести с перепутанными каналами (здесь, к слову, всё правильно).
Впрочем, сравните сами: «Do The Rap» и «Skyrider» — и поделитесь вашим мнением в комментариях!
Вместо заключения
Возьмём за скобки художественную ценность этого альбома. Но будем объективными: её нет от слова совсем :) Зато есть ностальгия, которая заставляет нас вновь и вновь обращаться к записям, которые мы впервые услышали в детстве или юности.
Лейблу Maschina Records — огромный респект! И за это переиздание — в частности, и за всю издательскую деятельность — в целом. Ждём новых интересных релизов с редкими фонограммами!
***
ПС. На этой неделе — 20 февраля 2024 года — Курту Кобейну, лидеру группы Nirvana, исполнилось бы 57 лет.
***
Всем хорошего звука!
Почта для связи: nevermindwork (собака) yandex (точка) ru