Если Россию не допускают на Олимпиаду и международные состязания, придираются к нашим спортсменам, пытаются лишить их титулов и наград, лучший способ ответить на это – создать собственные соревнования. Так в эфире программы «ОТРажение» старт «Игр будущего» прокомментировал политолог, ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин.
По его мнению, время для таких соревнований выбрали правильно. Россия стала инициатором новых процессов, чуть ли не модератором зарождения многополярного мира. Вот и в «Играх будущего» наша страна – инициатор-первопроходец.
«Они («Игры будущего» – прим. ред.) сделаны с акцентом на четвертую промышленную революцию. А мы сейчас как раз живем в ней. Искусственный интеллект, автоматизация, роботизация, большие данные – все это сегодня наполняет нашу жизнь. Мы все живем в цифровой сфере, в том числе. У всех у нас умные гаджеты и тому подобное. И очевидно, что это – довольно интересная тема», – подчеркнул политолог.
По мнению эксперта, хотя идея Игр и весьма интересная, говорить, станут ли они прорывом в мире спорта, пока рано. Нужно время, чтобы увидеть, будут ли высокотехнологичные состязания популярными, подхватят ли инициативу другие страны.
Мультиспортивный турнир стартовал в Казани 21 февраля. В столицу Татарстана съехались делегации из 107 стран. Это говорит о том, что интерес к подобного рода состязаниям в мире очень велик. Президент Казахстана уже заявил, что готов пригласить «Игры будущего» в свою страну.