Приветствую, уважаемые подписчики! Всем хорошо известна фраза «дошел до ручки», Давайте разберемся, откуда взялась эта фраза.
Появилась она на Руси, конкретно в Коломне, которая славится своей выпечкой и сейчас. С давних времен выпекали калачи и делали их в форме замка с дугой. Чаще всего горожане брали калачи на вынос и часто ели их прямо на улице. Держали калачи, естественно, за хлебную дугу – так удобнее.
Соответственно, когда калач заканчивался, у дуги (перемычки, как кому удобнее называть) была одна участь – ее отдавали кошкам или собакам, возможно нищим. Всякий горожанин, не съедал эту ручку хотя бы из гигиенических соображений.
Фраза «дошел до ручки» означала лишь одно – человек поставил себя на один уровень с уличными животными, опустился на самое дно общества.
Существуют, конечно, и другие версии. Например, арабская, то есть, когда торговец берет себя за левую руку – он готов торговаться с покупателем. Лично мне ближе наша русская версия. Хотя одна не исключает другую, у каждого народа могут быть похожие фразы.
Благодарю Вас за внимание!
Колесников Василий Григорьевич ©.