Древние говорили: «Доброе слово три зимы греет, а плохое ранит полгода». Очевидно, что произвольно высказанные слова будут иметь разные последствия.
Хорошие слова воодушевят других, принесут пользу говорящему, а плохие слова ранят и принесут говорящему плохие последствия. Человек, распускающий слухи и клевещущий против других, думает, что добился своего, но через некоторое время его ожидает ещё большее зло.
Сунь-цзы, китайский стратег и мыслитель (VI или IV в. до н. э.), автор трактата «Искусство войны», говорил:
«Одаривать кого-то словами так же ценно, как жемчугом и нефритом; слова, наносящие вред другим, могут ранить хуже меча или ножа. Для совершенствующихся контроль над речью также является одной из самых важных условий: следует избегать лжи, пустой болтовни и необдуманных речей».
«Ищите в себе недостатки и не обсуждайте недостатки других людей» — это основная добродетель человеческого существования. Язык — основа воспитания человека, мост общения между людьми, но также и важное средство познания внешнего мира. Чтобы говорить ясно и увлекательно, чтобы сердце слушателя было открыто для понимания, необходимо говорить с добротой и состраданием. Только имея чистое сердце, мы можем принести пользу другим.
Человеческий язык подобен острому мечу, с его помощью можно как взращивать, так и накапливать добродетель. Тем не менее, посредством языка легко совершить зло. В реальной жизни мы часто встречаем людей, которые обладают красноречием, но, к сожалению, они используют его не к месту, говорят резко и зло, не давая другим вставить слово.
В процессе разговора они могут раскрыть личную жизнь и тайны оппонента, произошедшие много лет тому назад, причиняя боль и нанося удар по самолюбию собеседнику. В повседневной жизни, если кто-то их обидит, они не могут сдержаться и язвительно и колко отвечают на любые замечания и критику.
Будда Шакьямуни однажды привёл пятьсот монахов для распространения буддизма в царство Джанси. Чтобы выявить людей с предопределённостью, Маудгальяяна (один из двух главных учеников Будды) первым приехал в столицу страны. Но став свидетелем низких поступков и неприемлемого поведения жителей, он указал им на то, что такое поведение людей неизбежно приведёт к возмездию и страданиям.
Однако жителям было тяжело принять его слова, и они в гневе выгнали Маудгальяяна из города, отчего его миссия не увенчалась успехом.
Позднее Будда отправил туда бодхисаттву Манджушри (бодхисаттва высшей мудрости). Приехав, бодхисаттва не стала сразу проповедовать Дхарму, а сначала похвалила жителей за их усердие, простоту и доброту.
Тёплые слова и похвала затронули сердца этих людей. В знак благодарности они совершили искренние подношения бодхисаттве с благовониями, цветами, сладостями и украшениями. После этого бодхисаттва Манджушри привела жителей города к Будде, чтобы воздать должное Будде Шакьямуни и послушать учение Будды.
Только великая душа обладает необыкновенными способностями, и только самоотверженное сердце может излучать свет искренности и доброты.
Неизменное состояние просветлённого — это милосердие. Поэтому совершенствующиеся должны использовать сострадательное сердце, чтобы поощрять других на добрые дела, и только произнося хорошие слова, они могут создать хорошую карму.
Видя добродетель и добрые дела, восхищаясь и учась у других с искренним сердцем, человек избавляется от зависти, высокомерия и расширяет свой ум. Если каждый будет поступать доброжелательно и говорить с добротой, общество действительно сможет вернуться в стабильное и мирное состояние.
Больше интересной информации — на сайте yuanming.ru. Мы собираем самые лучшие материалы для вас, о которых стоит рассказать друзьям. Мы с вами!