Найти тему

"У нас на корню прорастает зерно, а мы в ладоши хлопаем"

За 30 лет в России разбазарили десятки млн га земель. Введи их в оборот — и получали бы урожай 180-200 млн тонн зернобобовых.

Что сейчас происходит? Ну не должны мы вносить 26-30 кг действующего вещества на гектар. И нам бы хоть к Белоруссии подтянуться по энергетической мощности сельского хозяйства. У нас на корю прорастает зерно. Техники нет, чуть дождик пошел — на корню прорастает. Было бы хоть на 1 комбайн больше на 1000 га [сейчас 1,9 штук в России против 6,3 в мире], такого бы не было. Полтора месяца убираем. Это азуха, которая не требует сомнений. Можно всем аплодировать в ладошки, но не можем складывать комбайн, трактор и плуг и выдавать за единицу.

По экспорту есть успехи, но мы на 17 месте в мире, перед нами Польша, Нидерланды. Что мы хотим? Мы должны цели ставить. Опять, если мы будем снова зерно тащить, не перерабатывая его, ну и что? Нефть тащим, зерно, но и задуматься должны. "Мираторг" под 1000 разных изделий производит, все упаковывает, продают, всю прибавочную стоимость использует в компании. Не все так могут, но по целям мы должны сориентироваться. В Китае поддержка АПК составляет 300 млрд долларов, в США 200 млрд, а у нас? [годовой бюджет составляет 450 млрд рублей] Хотя бы 2% расходной части бюджета достичь, но пока 1,5%. Посмотрите, как США или ЕС поддерживают, и то они там бастуют.

КНР каждый год 2 млн мелиорируемых земель наращивает, а у нас 4 млн действующих неполных, хотя мы вторая водная страна в мире. Вот где возможно получать не два урожая, а то и больше. На каждом шагу наклонись и можно доставать из наших уникальных земель продукцию.

А у нас зарплата на селе в 1,5 раза меньше, чем в других отраслях. Некоторые кидают камни в советскую власть, но на селе в 1980-е она была выше, чем в среднем по экономике, и то народ истекал из деревни. В батоне хлеба — только 10% труд крестьянина. Какой у нас подход к труду фермера? Кость ему бросил — и пусть пашут, фуфайка есть и сапоги — и ладно. Эту философию надо менять.

Председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин