Прокуратура оспаривает продажу автомобиля, подлежащего конфискации

Прокуратура через суд оспаривает продажу автомобиля, подлежащего конфискации у пьяного водителя. Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.

Прокуратура через суд оспаривает продажу автомобиля, подлежащего конфискации у пьяного водителя.

Как сообщал ранее портал Avtospravochnaya.com, с 25 июля 2022 года в России введена возможность конфискации транспортного средства злостных нарушителей ПДД, то есть - принудительное безвозмездное изъятие и обращение его в собственность государства (Федеральный закон от 14.07.2022 № 258-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статьи 31 и 150 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации").

Без автомобиля можно остаться при совершении следующих уголовных деяний:

  • повторное пьяное вождение лицом, подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость (264.1);
  • повторный выезд на встречную полосу или повторное превышение скорости более чем на 60 км/час лицом, лишенным прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за эти же нарушения (264.2);
  • вождение лицом, лишённым водительских прав и подвергнутым административному наказанию или имеющим судимость за это же нарушение (264.3).

Конфискации подлежит только транспортное средство, собственником которого является нарушитель. Именно поэтому, многие любители нетрезвого вождения пытаются избежать конфискации, продав автомобиль до решения суда. Однако, в таком случае суд конфискует деньги, вырученные с продажи автомобиля - подобная практика уже наработана.

Не поможет и попытка оформить договор купли-продажи автомобиля задним числом - некоторые нарушители пытаются таким образом переписать авто на родственников или знакомых, чтобы машина не числилась их собственностью.

Об одном из таких случаев 15 февраля 2024 года рассказали в прокуратуре Татарстана. Установлено, что в декабре 2023 года ответчик был задержан нетрезвым за рулем автомобиля «Богдан» в Менделеевском районе Татарстана. В отношении мужчины возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 264.1 УК РФ (нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию).

Позднее сожительница фигуранта дела обратилась в полицию, предъявив договор купли-продажи, согласно которому она приобрела автомобиль за день до задержания мужчины. Проверка показала, что указанная сделка была мнимой, так как стороны заключили договор купли-продажи исключительно с целью избежать конфискации транспортного средства по приговору суда.

В связи с этим прокуратура направила в суд исковое заявление о признании сделки мнимой и применении последствий ее недействительности. Иск находится на рассмотрении. Теперь, помимо конфискации, нарушителям грозит наказание и за подделку документа.