Все мы не раз слышали о Гималайской соли, многие даже использовали ее в парных. Зачем же нужна эта диковинка в русской бане? Насколько реальная польза от нее? Есть ли вред? В чем различия и виды гималайской соли.
Розовая гималайская соль — это каменная соль (галит) из месторождения в регионе Пенджаб в Пакистане. Она добывается в соляной шахте в Хевре, которая расположена в предгорье Соляного хребта на Индо-Гангской равнине. Шахта находится на расстоянии 310 км от Гималаев, 260 км от Лахора и 300 км от Амритсара.
Научные исследования не подтверждают преимуществ розовой соли для здоровья по сравнению с обычной поваренной солью.
Гималайская соль по своему химическому составу представляет собой обычную поваренную соль с минеральными примесями. Она на 95-98% состоит из хлорида натрия, содержит 2-4% полигалита (водного сульфата калия, кальция и магния), 0,01% фтора и йода, а также множество микроэлементов в небольших количествах.
Кристаллы соли могут быть разных цветов, от почти белых до прозрачных цветных. Примеси полигалита и микроэлементов в некоторых жилах месторождения придают кристаллам розовый, красноватый или мясо-красный оттенок.
В основном мы покупаем гималайскую соль в дробленном или крупно дробленном виде, а иногда заказываем целые кирпичики или кубики из гималайской соли. Также многие из нас покупают светильники или даже целые солевые панно. Самое редкое – перегородка или стена с подсветкой из кирпичиков гималайской соли.
Если речь идет о перегородке, то хорошо, когда сквозь нее будет проникать дневной свет, ведь в этом случае не понадобится дополнительная подсветка.
Другое дело, когда облицовывается стена. В этом случае крайне важно сделать подсвечивание всей стены. Свет, проходя через солевые кирпичи, будет рассеиваться мягким и теплым оранжевым светом по всему помещению.
Но не все так хорошо и однозначно с Гималайской солью.
Первая проблема которая нас ждет - это вентиляция в бане. При использовании Гималайской соли необходима хорошая вентиляция-что бы лечение не переходило в мучение).
Вторая проблема это ржавчина на печи, так как соль при взаимодействии с водой и влагой, паром, вступает в реакцию и разъедает металлические и чугунные части печи, в следствии чего печь начинает активно коррозировать, простыми словами гнить. Что приводит к быстрому выходу печи из строя.
Также гималайская соль имеет свойство течь от высоких температур и влажности, это очень часто проявляется на светильниках с кирпичиками гималайской соли. Соль нагревается и начинает капать образуя подобие сталактитов с низу светильника, соляные капли оставляют очень некрасивые пятна после высыхания на любой деревянной поверхности.
Во всех других случаях Гималайская соль очень красивый декоративный и полезный элемент для бани. Пользуйтесь ей наздоровье!
Всем легкого и ароматного пара! ХОДИТЕ В БАНЮ!