Сегодня не пятница.Но завтра мужской праздник и вряд ли получится что-то опубликовать. В выходные я, как большинство мужчин будут отдыхать работать.
В честь праздника, дня Советской Армии и Военно-морского флота решил опубликовать отрывок рассказа, можно сказать по теме праздника.
Поздравляю всех мужчин с Праздником!
И поехали.
***
На БТРе сидел мужчина, лет 40-45, обмундированный, как положено на этой войне, в бронике, защитной одежде, перемотанный различными ремнями оружия и БК и в какой-то неприметной спортивной шапке того же непонятного цвета, что и вся форма.
Единственное, что отличало его от остальных бойцов - он никогда не одевал маску или балаклаву на лице. Поэтому в лицо все его знали, хотя и не знали как его на самом деле зовут. Звали его просто Батя.
Этот позывной дали ему прежние бойцы, которые отправились в госпиталь.
Так и закрепилось.
***
Он был на этой операции всего пол года. Все знали, что по званию он сержант. Наверно и поэтому ему сразу дали взвод.
Подчинённые и непосредственные командиры его уважали, а званием по старше старались не заглядывать в его подразделение, стараясь приказы передавать не напрямую, даже когда это требовала обстановка и здравый смысл.
Ходили слухи, что после одной операции, против которой он был, когда он потерял половина взвода 300-ми и 400-ми, он пробрался к начальству, то ли к полковнику, то ли даже генералу, который приказал начать эту операцию, и набил там ему морду.
Но ему ничего не сделали. Говорили, что он там припугнул всех автоматом или гранатой. Но это всё были слухи. А факты говорили о том, что начальство по выше его побаивалось. Наград не давало, но и взысканий ни каких не было.
А солдаты его если не любили, но как минимум уважали, всячески стараясь доказать своё уважение, что сделать было практически не возможно.
Почему это было так, никто не знал. Может из-за того, что по слухам опять же из его подразделения никто ещё не уехал 200-м. В госпиталя попадали частенько, но чаще всего быстро возвращались обратно.
А может из-за того, что его жизнь была ни чем не отличма от любого его подчинённого. Он мало говорил. Лишь в очень редкие вечера, когда не было операции или обстрела, его уговаривали поведать какую-нибудь историю.
Тогда он рассказывал житейские байки не про войну, от которых солдаты или ржали как лошади по неделе, или ходили задумчивые. Видимо вспоминая что-то своё на гражданке.
А так их командир в основном молчал.
***
Но во время боя, он отдавал чёткие приказы и если они не выполнялись, что было крайне редко, то можно было получить вдогонку и неслыханный трёхэтажный мат.
Ещё слухи ходили, и некоторые бойцы это подтверждали, что когда изредка приходили излишне дерзкие новички, то они или становились такими же собранными и исполнительными, быстро вливаясь в коллектив, или просто куда-то исчезали.
Но это всё были слухи. Сами бойцы, когда уходили на очередное задание с Батей, никогда не переживали о результате. Он был всегда. И без потерь.
Батя как-то ухитрялся не попадать в разные не важные заварушки. Но когда приходили с задания, то всегда трофеев и подбитой техники противника было много.
А вот насчёт живой силы противника он постоянно получал, по слухам, выговоры.
Один из бойцов утверждал, что мельком слышал, как какой-то штабной лейтенантик ему выговаривал:
- Да, техники вы перебили уйму. Трофеев заимели множество. В этом вы молодцы. Но на хера ты мне этих пленных сотнями тащишь? Что я с ними буду делать?
Говорят, после этого разговора лейтинантика никто больше не видел.
Бойцы посмеивались:
- Батя с очередным штабником по душам поговорил.
Никто не знал и почему он здесь оказался. Староват он был для таких дел.
Но также ходили слухи, что он пошёл вместо своего сына. Но другие слухи добавляли, что его обманули и забрали обоих. В это верили все.
Но ходили и другие слухи, что сын его, чуть ли не в первом бою погиб и после этого Батя кому-то хорошо "начистил морду". Вот в эти слухи уже мало кто верил, потому что "пятак начистить" он мог хорошо, а вот что кого то потерять 200-м, тем более своего сына, слабо верилось.
Так проходил день за днём.
Часть роты отдыхала, пока днём остальная часть перемещалась с места на место уничтожая очередную огневую точку или технику противника.
А вечером, когда темнота накрывала поле боя, отдохнувшие, дождавшись, пока дроны налетаются, а особо настырных не посадят какой-то штукой, похожей на автомат и не понятно откуда добытой Батей, тихо, как призраки, уходили на передок, чтобы так же тихо вернуться с пленными, которые тащили на себе теперь трофейное вооружение.
***
Утро выдавалось тихим, потому что на против или в окопах, или в домах противника не оказывалось. И только когда начальство противника это понимало и начинало подводить пополнение, по подходящим шёл меткий огонь из их же трофейного вооружения.
Периодически Батю вызывали к командованию. Оттуда он приходил угрюмый, а часто и взбешённый. Но ничего не говорил, а обычно забирался повыше, как сейчас, и долго всматривался, то в карту, то в планшет, то в оптику, что-то высматривая у противника.
Спрыгнув с БТРа, сержант что-то крикнул, коротко, но отчётливо. Не известно от куда появился боец, которому командир что-то сказал и тот удалился.
Меньше, чем через минуту появился боец с устройством, похожим на автомат - тот самый уничтожитель дронов, только по верх оптики красовалось ещё какое-то, явно самодельное устройство, приделанное на скотч.
При полной тишине, боец всматривался, а как оказалось, и вслушивался через самодельный прибор, в начинающее темнеть вечернее небо.
Пока он это делал, всё так же в полной тишине, как тени, появились ещё три бойца. Они застыли, ожидая команды. "Слухач" ещё несколько секунд вслушивался. Потом кивнул.
Сержант тоже кивнул. Три бойца тут же скрылись, а через минуту послышалось тихое жужжание.
Минут через пять один из бойцов вернулся и что-то показал на устройстве, похожем на планшет.
Около командира уже стояли три бойца. Судя по всему командиры отделений.
Одному из них сержант кивнул и показал на планшет. Тот кивнул и скрылся. А ещё через несколько секунд несколько теней, захватив дронщика исчезли, одним им известном направлении.
В это время появились ещё двое дронщиков. Ещё с одним приключилась та же история и он исчез вместе с ещё одним отделением.
С третьим вышла промашка. Сержант с минуту вглядывался в экран, но ничего не было видно.
- Может ушли? - Сказал подошедший лейтенант.
- Нет. Днём были и много. Наблюдали. Никто не уходил. Там низина. Мокрые наверно. Вода тепло скрывает.
- Может подождём?
- Приказ. Занять их окопы сейчас. Да и первые два взвода уже ушли. Ты лейтенант здесь на связи. Мы уходим.
Через минуту уже никого не было. Лейтенант немного по всматривался в ещё светлый горизонт. Но в сумерках всегда ничего не видно. Вздохнул и скрылся в блиндаже.
***
До окопов метров сто. Земля и трава стала влажная, скрывает шорох. Только бы не наступить на ветку или что ещё более громкое и смертоносное. У отделений тихо. Значит пока не обнаружены или уже кого-то взяли.
Сержант сделал очередной шаг и застыл с приподнятой ногой. Резко поднял руку. На фоне потухающего заката его рука хорошо видна своим, идущим сзади. Все застыли.
Под ногой лёгкое сопротивление. Если ветка - не страшно, но неприятно - треск далеко раздаётся в тишине начала ночи. А если что-то другое?
Ещё один знак рукой. Тень у ноги. Тихий голос:
- Растяжка. Минуту. - И через минуту. - Чисто.
Страха давно уже нет. Привычная работа. Как и любая другая.
Остановка. Дронщик показывает планшет. Отделения без боя взяли окоп. Опять штабники будут материться насчёт пленных. Но оператор показывает на другое.
Вот они в двух шагах от окопа. В них никого нет, но за ним непонятное тёплое пятно.
- Нас видят. Живо в окоп. - Не громкая отчётливая команда.
Сержант прыгает в окоп, по дороге пытаясь прихватить дронщика.
Оглушительная пулемётная очередь. Боль в ноге. Дронщик падает сверху. Вроде живой. Граната уходит в сторону вспышек.
С обеих сторон короткие автоматные очереди. Ребята на кого-то наткнулись. Молодцы хохлы. Подловили всё-таки.
- Комар, ты жив? - спросил сержант, встряхнув оператора, щуплого худого парня.
- Да. - Слышно было сквозь пулемётные очереди, как он возится.
- Дрон на месте?
- Секунду. - ещё через несколько секунд. - Нет, упал. Попробую поднять.
- Будь здесь, мне обстановка нужна. Я сейчас вернусь.
Боль в ноге была терпимой. Беспокоили липкая теплота в сапоге и слабость. Нащупав дырку, вытащил бинт и перемотал туго по верх. Времени нет.
Кто-то бежит, прижимаясь.
- Командир - это я. Задолбал. - Появившийся в проёме окопа боец что-то бросает в сторону пулемёта. Взрыв и тишина. - Угомонился видать.
- Я ранен. Обстановка. - Коротко проговорил сержант.
- С моей все живы. Закрепились. Несколько жителей было, теперь 200-тые. Закрепились. Но судя по всему засада не хилая. Сейчас пойдут.
- Там посмотри. - Указал командир в другую сторону. - Где Заяц. Здесь давно должен быть. Комар, что там?
Пулемёт, потом второй, снова застучали, заглушая всё. Послышался свист и разрыв с дождём земли.
- Ну что там? - Крикнул сержант, пытаясь перекричать взрывы и пулемётные очереди.
Оператор протянул планшет. Со всех сторон подбирались противники.
- Командир. Он целиться в дрон.
- Выше подними. - И не отвлекаясь от планшета, вырвав чеку зубами, кинул в сторону стрелка. Судя по изображению, целящийся упал.
- Батя, с той стороны тихо. - Это вернулся Лось.
- Вижу. Одного оставь там, остальных на другой фланг.
- Уже сделано.
- Смотри. Вот танк, судя по всему. Далековато, но уже слышно. Тубусу за ним следить. Остальным рассредоточиться и отвечать коротко. Сейчас миномётчиков вызовем. Ты, Лось, вот видишь, твой клиент. Договорись.
Все исчезли. И вовремя. Миной накрыло прямо в то место, где только что все были.
- Лейтенант. Передай поддержке. Координаты .... А то нас тут быстро сровняют. - Впервые за этот вечер сержант воспользовался рацией. Она не шифрованная. Значит противник уже знает, куда будет бить.
- Командир. Я долго дрон не удержу. Батарея садится.
- Запас есть?
- А как же! Вы же меня знаете.
- Спускай и меняй. Но пока не запускай. К ребятам переместимся.
***
Мины ложились одна за другой. И только быстрые перемещения и наверно чудо позволяли всем до сих пор оставаться в живых. Прикрытия до сих пор не было.
Сержант тихо матерился, периодически давая короткие очереди. К счастью ночь ещё помогала им оставаться невидимыми от опомнившегося и наступавшего противника.
Три танка, пару дронов, что-то ещё тяжёлое, уже не представляло опасность. Много БК - вот их добыча, которую они могли использовать для своей защиты.
Но до утра им не продержаться. И сам сержант понимал, что он со своей ногой тормозит ребят, и некоторые были уже легко ранены или контужены. Надо было что-то предпринять.
- Комар, крикни Зайца. Срочно.
Через минуту посыльный был у сержанта.
- Слушай сюда. Быстро в третий взвод. Дивану скажи, что если у него всё тихо, пусть попробует обойти с тыла. Если не получится, быстро назад и будем отходить.
Через секунду и сержанта, и бойца на этом месте не было. Зато сверху свалилась граната. А ещё через несколько секунд дрон, её спустивший.
Ответа от лейтенанта не было. Это очень злило сержанта. Уже и так было понятно, что они наткнулись на подготовленную для прорыва группу противника и невольно их хорошо потрепали. Но теперь противник сориентировался и всё больше давил их огнём.
Вернулся Заяц.
- Батя, Диван там хорошо расположился. У него было тихо. Всех прибрал или положил. Очень не хотелось ему с позиции уходить. Но он уже на подходе к точке. Скоро услышим.
- Молодец, солдат!
- Батя! - Это снова появился Лось. Не зря у него такой позывной. Носится как тот зверь. - Смотри я какую штуку раздобыл.
В руках у командира отделения был какой-то планшет, но явно иностранного производства. Сержант поковырялся немного в нём и понял как ему повезло.
- Лось, сколько у тебя труб осталось?
- Своих давно нет. Но трофейных ещё полно. Мы видимо на склад какой-то напали.
- Нет. Но неважно. Значит смотри. Вот по этим координатам лупи, что есть у тебя. И с отделение переместись в эту точку сразу. Быстро.
- Есть! - И бойца уже не было видно в ночи.
- Заяц. Дивану передай. Из труб ударить вот по этим координатам и сразу же туда переместиться. Дальше пусть ждёт указаний.
Через секунду их уже не было на том месте. Сержант быстро перемещался по окопу, что-то кратко приказывая подчинённым. Последним был Тубус.
Сержант что-то ему сказал. Тот вскинул трубу и выстрелил. Как только послышался взрыв, Тубус тут же нырнул в их сторону. За ним Комар.
Командир задержался на секунду. Потёр болевшую ногу. Поморщился, как тёмный змей тихо и незаметно метнулся в сторону ушедших бойцов. Темнота скрыла все его действия.
***
Продолжение следует.