Перевозчики могут начать передавать властям сведения россиян о банковских картах, IP-адресах, телефонах, адресах электронной почты и пароли учетных записей, сообщает "Ъ".
Соответствующий проект приказа подготовили в Министерстве транспорта России. Речь идет о новом порядке формирования автоматизированных баз личных данных о пассажирах и персонале. Планируется, что вступит в силу он с 1 сентября.
Это касается информации, которую пассажир указывает при бронировании и покупке билета. Помимо стандартных сведений, предлагается также собирать данные учетной записи (логин и пароль) на сайте или в приложении перевозчика, IP-адрес и номер порта, с которого отправлялась информация, четыре последние цифры карты и название банка, стоимость билета и класс обслуживания.
Сведения собираются хранить в течение семи лет. При этом представитель одной из авиакомпаний признался, что пока не понимает, насколько возможна автоматизация передачи такого объема данных и для чего это необходимо.
Кстати, 21 февраля члены Совета Федерации одобрили закон о праве россиян на установку самозапрета на выдачу кредитов. Он начнет действовать с 1 марта 2025 года.
Также накануне нам стало известно, что на российских дачников и садоводов будут заводить уголовные дела за выращивание ипомеи трехцветной по статье о незаконном культивировании растений, содержащих наркотические средства или психотропные веществ. Такое постановление подписал председатель правительства России Михаил Мишустин. Документ был опубликован на официальном портале правовых актов страны.
Минтранс собирается обязать перевозчиков передавать IP-адреса пассажиров
22 февраля 202422 фев 2024
23
1 мин