По данной проблеме высказали своё мнение директор агроколледжа Башанкаев В. Н., депутат Народного Хурала Дикалов А. Н., преподаватель Хмелевский В. И., специалист комитета по делам молодежи Бултуков С., студенты Фишер О. и Сарангов Д.
С большим интересом преподаватели и студенты педотделения слушали выступление гостя из Екатеринбурга, кандидата философских наук, научного консультанта Педагогического общества России по Свердловской области МОЛЧАНОВА Валерия Алексеевича. Он рассказал о работе научной и педагогической общественности Урала по проблемам детства, познакомил с работой секции «Софиология детства» в рамках 2-го Российского философского конгресса: «21 век: будущее России в философском измерении», привёл примеры из опыта работы межшкольного семинара учителей «Философия для детей или… «Софиология Детства»?»
Я вслушивалась в каждое слово учёного и по-доброму завидовала уральским педагогам, которые в наше смутное время к воспитанию и обучению подходят творчески, на научной основе. Вот некоторые темы их докладов на секции: «Метафизика детства: против агрессии психоанализа»; «Педагогика ненасилия»; «Учитель: между профессией и компетентностью»; «Психологи в школе: Зло или Благо?»; «Курс философии для детей: чудачество или фундаментальная жизненная потребность?»; «Общественные движения детей и курс детской философии».
Начал своё выступление Валерий Алексеевич с легенды об Урале: «…Когда Семён Праведный умер, его задумали перевести на лошадях в Верхотурье. Сколько лошадей ни впрягали – не могут сдвинуться с места. Решили перенести на руках, но люди не могут поднять гроб и ноги не идут. Позвали ребятишек, и те перенесли…»
Отсюда ВЫВОД: как когда-то, детским плечам, тяжесть гроба, так и ныне тяжесть возрождения из разрухи, по силам лишь тем взрослым мужам государства, что озабочены, не по моде, а всерьёз, проблематикой и сутью детства.
Укоренённость стратегии возрождения в фундаментальных основах проблематики Детства – залог оправданности этого Возрождения!
Интересными были выводы: «Чтобы сформировать гармонию в душе ребёнка, прежде всего следует навести должный порядок – в собственной голове. Иначе вольный или невольный хаос «взрослой» души зловещей тенью упадёт на маленького человечка. Выдавая эту «тень» – за «проблемы детства», требуя к себе незаслуженного уважения, внимания, помощи и… вожделённых бюджетных средств»
Педагог (если он таков не по названию диплома, а по сути) должен начать с себя. На подобную профессиональную самокритичность способен далеко не каждый. И потому-то «софиология детства» есть воистину формула человеческой доблести в самой профессии педагога…
Эти выводы заставляли задуматься. Мне вдруг вспомнилось, как школьным учителям вместо книгоиздательских выплат, выдавали капусту, лук, муку, что, конечно, давало возможность выжить в условиях частых задержек с выплатой зарплаты, но никак не способствовало их интеллектуальному росту и совершенствованию. А ведь учителю столько надо прочитать, прежде чем войти в класс, в аудиторию!
И действительно, только педагог по призванию даже в это тяжелое время ищет пути профессионального роста.
Учёный рассказал о созидательной, творческой, научной и организационно-методической работе Уральских педагогов, поставивших задачу внедрения диалектической логики в общеобразовательный процесс.
Убедительны и доводы: «…В 1946 г. в СССР было введено преподавание логики не только в вузах, но и средней школе. За несколько лет было восстановлено народное хозяйство, разрушенное Гитлером. Тогда это назвали русским чудом.
Вот и сегодня ЛОГИЧЕСКОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ — ЗАЛОГ ВОЗРОЖДЕНИЯ РОССИИ.
Девиз живой академической мысли сегодня: «От засилья социологии – к торжеству софиологии!»
В настоящее время учёные Урала работают над возрождением в ВУЗах кафедр диалектической логики. Был проведён (прим: планировался, но проведен не был! – ред.) Всеуральский Круглый стол государственных органов народного образования, профсоюзов и общественности по теме: «Преодолеет ли педагогика свой «рабский статус» или «Уральские учителя в 1999—2000 учебном году: между голодным бунтом и софиологической революцией»
Сейчас педагоги работают над тем, как превратить круглый стол в постоянно действующий форум и орган выработки общественного согласия. (прим: сведения не верны! – ред.)
Это на Урале. А как обстоят дела с педагогической наукой у нас, в Калмыкии? Некоторые аспекты определены были в выступлении министра образования и науки РК Александра Соловьева:
«Министерство общего и профессионального образования РК переименовали в министерство образования и науки. На республиканском уровне задачи Министерства образования и науки в области академической, вузовской и отраслевой науки – координационные, соорганизующие. …Вся Россия уже подошла к пониманию того, что реформа образования необходима, и в первую очередь, в содержательной части…» («Известия Калмыкии», 14 марта 2001 года.)
Было бы интересно продолжить разговор с Министром А. Соловьевым о том, что какие он видит основные направления реформирования и какое место отведено именно науке.
Я надеюсь, что по сути данной проблемы «Педагогика 21 века» могли бы высказаться многие школьные учителя, преподаватели гимназий, КГУ, ибо проблемы детства сегодня в центре всей нашей государственной и общественной жизни. Об этом спорят родители и педагоги, чиновники и врачи, деятели культуры и представители общественности.
Уральские педагоги определили проблемы детства как место сосредоточения и точку роста Народной Судьбы. Лучшая часть педагогической общественности думает именно так. А как думаете Вы, уважаемые коллеги?
Людмила БАЛАКЛЕЕЦ,
Секретарь
Городовиковского РК КПРФ,
Выпускница Воронежского
ГПИ 1978 г.
_____________________________________________________________________12 марта 2001 года в «Российской газете» было опубликовано Постановление Правительства РФ «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2001—2005 годы».
Первая мысль пришедшая мне в голову после ознакомления с документом: «Нам разрешили быть патриотами!» Почти 10 лет все СМИ пытались усиленно навязать мнение, что «патриотизм», «патриот», «патриотическое воспитание» – это понятие прошедшего времени. А телевидение сделало всё, чтобы поставить знак равенства между патриотами и экстремистами. Словом, сделали само понятие ругательным. С целью определения задач, поставленных в Правительственном постановлении, по инициативе депутатов районного Собрания на базе Башантинского агроколледжа был проведён расширенный педсовет на тему: «Педагогика 21 века».
Смысл этого мероприятия был кратко определен редактором районной газеты «Вперед» Иващенко В. И. Свой информационный материал о педсовете он дал в газете под названием «Патриотизм вместо бездуховности».