Для многих людей российские регионы непривлекательны. Из-за отсутствия перспектив для самореализации, низкого благосостояния и неудовлетворительных зарплат люди «бегут» в другие регионы. Например, в Саратовской области, в 2021 году миграция среди лиц до 18 лет увеличилась с 15,6 % до 21,4 % по сравнению с показателем 2020 года. Кроме этого, пожилые люди также стремятся уехать в другие регионы – в общей миграционной убыли Саратовской области они составляют 19,1% - этот показатель выше предыдущих годов.
Трудовые мигранты также не спешат задерживаться в российской периферии. Например, мигранты из Средней Азии используют приграничные территории России, к которым также относится Саратовская область, в качестве «перевалочной базы». По данным областной Прокуратуры Саратовской области, в 2021 году из 2 тыс. обратившихся с заявлением о выдаче квоты разрешения на временное проживание 835 (42 %) иностранных граждан уже имели разрешение на работу в других субъектах РФ – главным образом в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростовской области.
Российская периферия также непривлекательна для лиц с высшим образованием и ученых. Всего за 2017–2021 года Саратовская область потеряла 27 докторов наук и 62 кандидата наук. Кроме того, фиксируется значительная убыль лиц с высшим и неоконченным высшим образованием. Утечка мозгов продолжается главным образом из-за того, что большинство вакансий (около 60 %), которые предлагает область, связаны с низкоквалифицированным трудом, либо рабочими специальностями.
Учитывая эти факторы, российская периферия находится в достаточно сложной ситуации. Коренное население сокращается, и даже миграция из-за рубежа не компенсирует естественную убыль. Приграничные территории, к которым относится также Саратовская область, находится в особой зоне риска – запустение таких территорий являются серьезной угрозой национальной безопасности России.
Такая ситуация не может оставаться без внимания. При этом решение требует комплексного подхода, а именно – создания рабочих мест широкого спектра (рабочие и интеллектуальные специальности), усиление контроля над территориями (особенно находящимися вблизи госграницы), которые приходят в запустение. Кроме того, необходимо предлагать конкурентноспособные, по сранвнению с другмии регионами, условия для мигрантов, чтобы они, в качестве места своей трудовой деятельности выбирали российские регионы, а не столичные центры.
Справка от Нерезидента
По данным Росстата, на 1 января 2022 года численность населения России составляла 145,6 млн человек. Среди них 67,7 млн приходилось на долю мужчин, а 77,9 млн – женщин.
Коэффициент рождаемости в России в 2022 году составлял 1,42. Это значит, что одна женщина репродуктивного возраста за жизнь рожает 1,42 ребенка. Для сравнения – в 2015 году этот показатель составлял 1,78, то есть за семь лет снижение составило более 20 %.
По негативному прогнозу Росстата, население России в 2045 году составит 131 млн человек, а естественная убыль при этом будет колебаться в районе 650–700 тыс человек в год.
По оптимистичному сценарию, в 2045 году населения страны вырастет и составит 150 млн человек. Общий прирост населения будет в районе 500 тыс человек в год.