На каналах в ТГ идет дискуссия не первый месяц уже – где после Украины рванет бомба очередного народного гнева и почему Незалежная не учла уроки других постсоветских государств.
Риторические вопросы?
Да. Но эти вопросы нужно задавать себе и учиться, учиться, учиться.
По моим ощущениям, ЭКи (экономические убийцы) будут продолжать качать все республики по нашему периметру границы. Неудача с Украиной их не остановит. Полагаю, это не Киргизия. С них уже достаточно 3 бунтов народного гнева - надеюсь на здравый смысл.
Цветная «Тюльпановая» революция.
Я буду рассказывать переживания очевидцев, а вы сравнивайте знаковые моменты.
Уже с нулевых годов в Киргизии начали проявлять активность неправительственные организации, финансируемые и контролируемые из США. Заработали образовательные программы, Американский институт в Бишкеке готовил специалистов в бизнесе, внедряя попутно своих агентов во все сферы жизни республики, заработали программы обмена для студентов, сотрудников медиа и политиков, фонд поддержки СМИ – всё на деньги Госдепа.
В чьих интересах - напоминать нужно?
Распространялись среди столичной интеллигенции и молодежи методички с описанием форм ненасильственной борьбы с властью. Подобные брошюры под авторством Джина Шарпа – идеолога цветных революций - способствовали подготовке и проведению цветных революций в Югославии и во всех постсоветских, и в бывших социалистических странах Восточного блока.
В результате, к марту 2005 года на улицы Бишкека вывели оппозиционную молодежь, провокаторы в белых кепках разносили по толпам на улицах фейки про результаты выборов в местные органы власти, объявляя их незаконными.
Дальше, вы уже можете предсказать, как будут разворачиваться события.
В центр города на главную площадь привезли автобусы с жителями нищих горных областей, поставили белые юрты для активистов с едой и алкоголем на деньги оппозиции. Бунтующие сопротивлялись призывам властей вернуться в свои кишлаки и регулярно выплескивались на улицы, забрасывая МВД камнями, жгли автомобили, грабили торговые центры и интернет-клубы. Начались погромы по всему городу, готовился захват президентской резиденции. Акаев с семьей вылетел в Россию.
Знакомый сценарий, не так ли?
Вспоминая эти события. я обычная жительница столицы не верила, что спокойный и рассудительный народ - такими я знала киргизов -, будет вести себя как таджики. В Гражданскую войну верить не хотела, мы знали, что происходило у соседей в 1992-1997 гг.. Слухи о погромах, обнищании жителей Таджикистана разносились быстро, началось массовое бегство из республики русского, немецкого и еврейского населения.
Я все же надеялась - киргизов не раскачают на войну всех против всех.
Из записок дочери о пережитом нами в 2005 году, она уже работала в центре города и была свидетелем происходящего в отличие от меня, постоянно живущей в спальном микрорайоне.
«…Оппозиция оказалась не готова ни к внезапному обретению желанной ими власти, ни к закономерным беспорядкам и бесчинствам. Дни оказались столь насыщенными событиями, что многие люди просто сидели, тупо уставившись в одну точку. Иногда они начинали что-то обсуждать, реже действовать (это относилось к тем, у кого свой бизнес).
Только через три дня я начала понимать, в каком напряжении находилась. Стала абсолютно нормально воспринимать мысль о том, чтобы работать ночью, а спать днем….
Как удержать ситуацию под контролем?
Когда поняла, что просто не могу спать (постоянно вслушиваюсь в ночные шорохи, слышу, как капли падают на землю, разбиваясь по пути о ветки деревьев), приняла мужественное решение оборонять квартиру. Но как? Дверь - дунешь, развалится сама, замок хлипкий…
Соседи ругаются, труба - на улице революция, нашли время. Смешно, конечно: поставила табуретку рядом с входной дверью, притащила нож с кухни (утром присмотрелась - тупой). Через пятнадцать минут раздается звонок: «Захватили ГорВодоКанал, вода отравлена». Бегу набирать воду. Проснулась мама. Вместе легче. (Да, конечно, нам нужно было бы проверить информацию - позвонить мужу на службу, где он находился почти круглосуточно в это время - но кто ночью разберется, что правда, а что вымысел. Прим. я)
Целью было еще больше дестабилизировать ситуацию в городе.
Это была вторая ночь в эпоху перемен. Хотя если задуматься, она у нас началась давно…»
Да, дочь была права - эпоха перемен началась в далеких 90-х, когда Киргизия решила, что может стать независимой ни от кого республикой и вышла из состава СССР.
Сколько разрушенных иллюзий, сколько сломанных судеб.
Мы тогда лихорадочно читали статьи, обсуждали их на работе и в транспорте, смотрели телевизор, слушали людей на улицах и всё время пытались понять - что произойдет?
Моя знакомая, которая жила в центре города, рассказывала, как они наблюдали за мародерами в супермаркете. Она не понимала, как можно брать чужое? Арендаторами в залах были обычные жители города, и вовсе не сын президента наполнял полки товарами. Но кто же будет объяснять такие тонкости бесчинствующей толпе. Точно не провокаторы Шарпа и Сороса.
Что-то начинается… Но что? Было понятно - никто и не знает, как этого избежать. Кто-то говорил, грядет гражданская война, кто-то пугал, что начнётся резня, многие думали, что цель всего этого - поделить Киргизию. Север - казахам, юг - узбекам.
Что изменилось в Кыргызстане за годы, прошедшие с распада СССР?
Влияние Казахстана сменилось сначала на российско-казахстанское, а затем стало российско-китайским. Астана продолжает влиять на киргизскую политику, но её роль существенно снизилась за счёт укрепления позиций Москвы и Пекина. Бывший президент Казахстана Назарбаев всегда был главным, а в некоторые годы и единственным сторонником перманентной интеграции постсоветского пространства. Он был прав и поэтому его «ушли».
Мне тоже кажется, что единственно возможным вариантом вытащить азиатские республики из-под влияния Запада может быть исторически и территориально обусловленная привязка всех его участников к одному государству — России.
Для молодых государств бывшего СССР российский рынок является не только привлекательным, но иногда и просто безальтернативным для экспорта многих видов промышленной и сельскохозяйственной продукции, импорта энергоносителей, сырья и материалов. Сейчас это понимают в Киргизии.
Но ЭКи продолжали и продолжают работать со столичной интеллигенцией в Бишкеке - она всегда посматривала в сторону Запада, не чувствуя зависимости от хороших отношений с Россией. Они «либералы центрально-азиатского подвида» и для них Запад - это хорошо. Хотя кормит их рынок России и экономически они крепче всего завязаны на российский бизнес.
По индексу развития человеческого потенциала Кыргызстан опустился на 120 место. Для сравнения – Белоруссия по этому индексу находится на 51 месте, хотя у них нет месторождений энергоносителей, как у других постсоветских республик. Я понимаю, что все эти индексы - «от лукавого» и точно доказать, кому на Земле жить хорошо. невозможно. но...
В итоге, после цветных революций и трех бунтов Киргизия стала ярким примером «несостоявшегося государства».
ЭКи (экономические убийцы) не дремлют.
А что ждет Украину - нетрудно предсказать.