Канцлер ФРГ Шольц возглавляет борьбу с Путиным
Министр иностранных дел Китая Ван Ли напрасно предупреждал: международные встречи, подобные Мюнхенской конференции по безопасности (MSC), должны служить обмену, диалогу и сотрудничеству. Едва ли это произошло во время трехдневной встречи политиков, военных и оружейных лоббистов в отеле Bayerischer Hof в Мюнхене (16-18 февраля 2024 года). Вместо этого лидер конференции Кристоф Хойсген превратил это мероприятие, финансируемое и контролируемое правительством в Берлине, в антироссийский форум. Канцлер Олаф Шольц (СДПГ) выступил лидером западного мира в борьбе против России и президента России Владимира Путина.
Поскольку российской стороне не была предоставлена возможность комментировать (представители России изначально не были приглашены), президент Украины Владимир Зеленский смог беспрепятственно и без комментариев транслировать свою точку зрения международной аудитории и СМИ. Прежде всего, он призывает к увеличению количества оружия и денег для своего правительства: «Если мы не будем действовать сейчас, Путину удастся превратить следующие несколько лет в катастрофу», — предупредил он и предсказал: «Россия уничтожит нас, уничтожит Прибалтику – она предназначена для этого». Мэр Киева Владимир Кличко, который также присутствовал в Мюнхене, предупредил: «Путин не будет удовлетворен Украиной, его амбиции больше. Тогда наступит очередь стран Балтии, а значит, и территории НАТО». Организаторы больше не предпринимали ни малейших усилий, чтобы скрыть свою партийную принадлежность. Дискуссия с участием министра иностранных дел Германии Анналены Бербок (Зеленые) и министра обороны Бориса Писториуса (СДПГ) называлась «Борьба с усталостью: все, что необходимо для победы Украины».
Канцлер Шольц, демонстративно подписавший соглашение о безопасности с Украиной за день до начала конференции, с удовольствием поддержал заявления украинцев. Согласно повестке дня он должен был говорить о роли Германии в мире, но его 20-минутная речь была целиком посвящена Украине: «Угроза со стороны России реальна». Он вопрошал: «Достаточно ли мы делаем, чтобы сигнализировать Путину: нас ждет долгий путь». Последние слова он произнес на английском, как своеобразное напоминание США, где миллиардная программа поддержки Украины еще не прошла Конгресс. Шольц выразил поддержку победе Украины, призвал Киев выстоять, а правительства других европейских стран оказать большую поддержку Украине. И пообещал: «Мы не допустим мира, продиктованного по велению Москвы».
Появление Шольца можно рассматривать лишь как начало мании величия, явления, которое, к сожалению, не является редкостью среди немецких политиков. Что касается внутренней политики, Шольц недавно сделал себе имя действиями против правых экстремистов и предполагаемых друзей России. В Потсдаме недалеко от Берлина в середине января он возглавил крупную антифашистскую демонстрацию. С другой стороны, в отношении Украины Шольц поддерживает страну, которая поддерживает свои фашистские традиции и до сих пор уважает нацистского пособника Степана Бандеру (1909–1959), который частично несет ответственность за убийства политических оппонентов и депортацию евреев во время немецкой оккупации. В 1944 году Готтлоб Бергер, обергруппенфюрер СС и начальник Главного управления СС, охарактеризовал Бандеру как «неслыханно ценного для нас в данный момент, опасного позже. он ненавидит и русских, и немцев». Но Шольц всего этого не знает или, что еще хуже, не хочет знать.
Шольц также, похоже, не заметил, что он уже довольно одинок в Европе со своей, казалось бы, нибелунговской преданностью Киеву. Германия пока поставила Украине вооружение на 17,3 млрд евро, с большим отрывом следует Великобритания с 6,57 млрд евро. Другие крупные страны ограничиваются символическими взносами: Франция поставила оружия на 540 миллионов евро, Италия на 690 миллионов. Выделяются США с поставками на сумму 43,86 млрд евро, но в настоящее время новые поставки заблокированы внутри страны из-за спора между демократами и республиканцами. Это не помешало президенту США Джо Байдену ещё больше разжечь антироссийские настроения, обвинив Путина в трагической смерти российского диссидента Алексея Навального – без предоставления каких-либо доказательств. Шольц также сделал аналогичные комментарии и заявил, что в России «любой, кто поддерживает свободу и демократию, должен опасаться за свою жизнь». И не представил доказательств этого больше, чем Байден. Вместо того, чтобы поспешно распространять вину, в соответствии с международной практикой было бы способствовать расследованию обстоятельств смерти, например, Международным Красным Крестом, и дождаться результатов расследования.
Такое поведение и отношения друг с другом якобы соответствуют мировому порядку, основанному на правилах. В Мюнхене много говорили о мировом порядке, основанном на правилах, хотя сами западные страны, такие как США, Великобритания, Франция и Германия, его не придерживаются. Тогда чем же были войны и военные операции против Югославии, Ирака и Ливии, если не нарушениями основанного на правилах мирового порядка? И не является ли так называемый Глобальный Юг частью этого порядка? Представителям этих стран особо нечего было сказать в Мюнхене. Они служили прежде всего аудиторией антироссийского форума.
Мюнхенская конференция по безопасности изжила себя. Если идеями обмениваются только политики, которые во многом согласны, то это не диалог, а пропаганда.
Приходите на мой канал ещё — буду рад. Комментируйте и подписывайтесь!
Поддержка канала скромными донатами (акулы бизнеса могут поддержать и нескромно):
Номер карты Сбербанка — 2202 2056 2618 8509 (Александр Васильевич Ж.) Пожалуйста, сопроводите сообщением: «Для Панорамы».