Найти тему

Герой Советского Союза Михаил Иванович Сорокин

В рамках всероссийской акции «Научный полк», организованной Министерством науки и высшего образования РФ, познакомим вас с Михаилом Ивановичем Сорокиным – ветераном Великой Отечественной войны, Героем Советского Союза, преподавателем кафедры истории Краснодарского политехнического института (ныне – КубГТУ).

Михаил Иванович родился в многодетной крестьянской семье 23 февраля 1918 году в день создания Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Он окончил деревенскую школу и трехгодичное педучилище и как одаренный юноша был направлен преподавателем в начальную школу деревни Нова родного Череповецкого района.

Михаил Иванович – один из тех, кто вписал в историю Великой Отечественной войны славную героическую страницу. О его ратных подвигах свидетельствует Золотая Звезда Героя.

В 1940 году Михаил Сорокин был призван на срочную военную службу в г. Архангельск. В июне 1941 года подал заявление в Ленинградское артиллерийское училище. Утро 22 июня 1941 года он встретил в казарме артполка.

В 1942 году Михаил Иванович активно принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Юго-Западном и Сталинградском фронтах. Он служил в саперной роте 204-й стрелковой дивизии в составе 64-й армии, героически проявил себя в Сталинградской битве, награжден орденом Красного Знамении ему было присвоено звание лейтенанта.

В 1943 году Михаил Сорокин в составе 78-ой гвардейской стрелковой дивизии участвовал в Курской битве и в форсировании реки Днепр. Гвардии лейтенант проявил воинское мастерство, талант командира, мужество и героизм. В тяжелых боях Михаил Иванович получил ранение, в результате которых в Курском госпитале ему ампутировали ногу. Здесь он познакомился с медсестрой Людмилой. Она подарила ему тепло и заботу и стала его женой.

27 октября 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССРМихаилу Сорокину было присвоено звание Героя Советского Союза за образцовое выполнение заданий командования и личную отвагу при форсировании Днепра.

После тяжелого ранения и демобилизации Михаил Сорокин в 1951 году окончил заочно Курский государственный педагогический институт с присвоением квалификации и звания учителя истории, потом переехал в Краснодар. С 1955 года начал преподавать историю КПСС в Кубанском медицинском институте и в Краснодарском учебно-консультационном пункте ВЗПИ.

С 1962 году Михаил Иванович работал старшим преподавателем на кафедре истории в Краснодарском институте пищевой промышленности (КИПП), с 1963 года – в Краснодарском политехническом институте. В институте проводил большую воспитательную работу среди студентов, участвовал в многочисленных встречах ветеранов войны с молодежью, бывал в воинских частях, ездил в Москву на празднование Дня Победы.

В 1977 году Михаил Сорокин ушел на заслуженный отдых и до конца жизни не прерывал отношений с Кубанским государственным технологическим университетом. Ветеран войны, фронтовик продолжил активную военно-патриотическую работу среди студентов, был членом Совета ветеранов войны и труда вуза. 26 февраля 2008 года в КубГТУ состоялось тожественное собрание коллектива университета, посвященное его 90-летию.

В 2010 году Михаил Иванович был похоронен на аллее Героев в г. Краснодаре.

Имя и подвиги Героя навечно остаются в благодарной памяти сотрудников, студентов и активистов ветеранской организации Кубани. В 2012 году на доме, где жил Михаил Сорокин, установлена мемориальная доска. В 2020 году на мемориальном комплексе КубГТУ были установлены бюсты шести Героев Советского Союза, в их числе – Михаила Ивановича.