Май 2012 года… В один прекрасный день супруга сказала мне (о чём потом, наверное, не раз жалела):
- Смотри, что я в «ЖЖ» нашла: нужны люди, умеющие петь и играть на музыкальных инструментах - для поездок в дома престарелых по области. Хочешь, попробуй…
Я ещё тогда подумал: где я и где дома престарелых? Но творческая энергия требовала выхода, и я набрал номер незнакомой мне Алёны Юрьевны…
И вот – первая поездка. Я тогда ещё трудился в охране, еду как раз после суточной смены, в полусне. Никого не знаю, ничего не соображаю. Я потом сам не мог в это поверить: чтобы я ехал без подготовки, без сценария и без репетиции в машине…
… В общем, всё прошло хорошо.
Моё волонтёрство в рядах движения «Старость в радость» продлилось восемь лет. За эти восемь лет поменялось очень многое.
Менялись люди. С кем-то жизнь развела. Но со многими мы действительно сроднились – это и волонтёры, и персонал пансионатов, и, конечно же, наши бабушки и дедушки. И я даже в каком-то кошмарном сне не мог представить, что когда-то оставлю эту деятельность.
Менялась наша работа. Взять хотя бы концертные программы (просто это мне ближе, поэтому говорю о них). Мы начинали с того, что ездили с одной гитарой и маленьким листочком, на котором от руки был набросан список песен. Бывало и такое, что о предстоящей поездке я узнавал буквально накануне… Бывало… А потом стал готовиться за месяц, постоянно списываться, корректироватт сценарии, нюансы каждого номера; снимать наши программы на видео, чтобы знать, что ещё можно отточить. И ещё одно направление я успел немножко двинуть – Уроки Добра: это когда мы приходили к детям в школы и рассказывали им о своём волонтёрстве. То есть единение поколений - вещь нужная.
Менялся и я сам, и моя жизнь. Волонтёрство сломало мне многие мои стереотипы. Я думал, что невозможно найти себе новых друзей после 30 лет. Оказалось – возможно. Я думал, что если люди материально обеспечены, то они не способны на сострадание, милосердие. Оказалось – ещё как способны. А ещё работа в движении «Старость в радость» стала для меня настоящей школой, где я учился, старался развиваться в качестве поющего, ведущего, организатора, сценариста, режиссёра, редактора и т.п. Это был бесценнейший опыт.
И ещё волонтёрская деятельность для меня – это воспитание моей гражданской ответственности. Я не люблю вздохов и сетований, а тем более праздных разговоров на тему «что у нас за страна такая, не может обеспечить достойную старость» и пр. За судьбу России ответственны мы все. Если я, на своём месте, в меру своих сил и способностей, буду делать что-то для тех, кто нуждается в помощи – жизнь будет улучшаться. Именно поэтому я и стал волонтёром. И остаюсь им до сих пор.
Хотя я попрощался с тем проектом, который помогает старикам. Понял в какой-то момент, что пора идти только собственной дорогой, совмещать больше невозможно. Невозможно, наверное, быть "чуть-чуть волонтёром". Как чуть-чуть монахом быть нельзя, чуть-чуть мамой или папой.
Я теперь волонтёр своих собственных творческих проектов. Хотя "собственные" - это условное понятие. Те люди, кто со мной, скажем в "Волонтёрах Рубцова" или в "Тени Человека" - они уже настолько во всё вложились, что это и их проекты тоже.
А волонтёрство - это про состояние души. Про способность сопереживать и готовность трудиться. Про желание приумножить свои таланты и вложиться ими в жизнь. Это про огонь и молитву внутри - при любых обстоятельствах, проектах, окружении...
Буду рад откликам действующих волонтёров!
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал! До встречи!