Кунжутное масло, приготовленное методом холодного отжима, обладает полезными для здоровья свойствами. Мнения специалистов об этом продукте приводит портал Роскачества.
Кунжутное масло богато питательными веществами, среди которых токоферолы, антиоксиданты, фитостеролы и другие. По словам директора по техническому регулированию Масложирового союза России Екатерины Нестеровой, эти компоненты уменьшают уровень «плохого» холестерина, сокращают жировые отложения и замедляют дегенерацию тканей.
Полиненасыщенные жирные кислоты в составе кунжутного масла благотворно влияют на сердце и сосуды, а также подавляют воспалительные процессы. Антиоксиданты защищают клетки организма, нейтрализуя действие свободных радикалов.
Специалист посоветовала обращать внимание на сроки годности при покупке продукте. Хранить масло необходимо в темном месте, а после каждого использования нужно плотно закрывать крышку, иначе продукт быстро испортится и приобретет горький вкус.
О пользе кунжутного масла рассказала и эндокринолог Елена Сюракшина. Она отметила, что употребление продукта помогает снизить риск ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и образования холестериновых бляшек. Масло также полезно для пищеварительной системы и костей. Антиоксиданты и витамин Е укрепляют слизистые оболочки желудка и кишечника, а витамин К препятствует развитию остеопороза.
В то же время употребление кунжутного масла сопряжено с некоторыми рисками.
- Продукт может вызвать аллергию, которая проявится сыпью, зудом или затрудненным дыханием.
- Не стоит увлекаться маслом людям, страдающим ожирением. Впрочем, это справедливо для любого жирного продукта.
- При обострении панкреатита и камнях в желчном пузыре также нельзя употреблять кунжутное масло.
- Продукт повышает свертываемость крови, а значит, его стоит исключить из рациона людям с тромбозом и варикозным расширением вен.
В умеренных дозах полезно не только масло, но и семя кунжута. Ранее мы рассказали, как целебное зернышко Али-Бабы тоже снижает холестерин.