Каждый руководитель государства внёс свой вклад в память народа своими деяниями в той или иной области НАРОДНОГО хозяйства. Сталин вспоминается старшему поколению успехами в индустриализации страны, образовании колхозов, в жилищном строительстве. Квартиры с высокими потолками и большим метражом народ назвал «сталинками».
Хрущёв прославился всеобщей «кукуризацией» страны, когда все колхозные земли страны засеяли кукурузой и начали выпекать кукурузный хлеб, который испечённый с утра превращался в твёрдый кирпич к вечеру. Но особый вклад Хрущёва в жизнеустройство народа – это выселение людей из бараков в малогабаритные квартиры под названием «хрущёвки», которые оказались на удивление жизнестойкими.
Брежнев внёс большой вклад в освоение космоса и освоение Сибири (вспомните БАМ!). Неоценим его вклад в обеспечение угнетённых народов Африки и Азии энергетикой (нефтью, газом, строительством атомных электростанций) и питанием (зерном и др.) в условиях, когда всего этого не хватало в собственной стране. Международная дружба была на первом плане! При Брежневе начали строить девятиэтажки. Но «брежневками» их почему-то не назвали.
Когда началась разрушительная эпоха Горбачёва и Ельцина, ничего для народа построить не удалось. Оно то и понятно! - НАРОДНОЕ хозяйство приказало долго жить и в одночастье превратилось в АНТИНАРОДНОЕ. Частная собственность возобладала. Эксплуатация трудового народа была передана из рук государства в руки частного капитала. Справка: Народ долгое время кормили байками о равноправии и свободе при социализме с коммунистическим лицом в «конце тоннеля». На самом деле мы жили в условиях государственного монополизма. Народ эксплуатировало государство. Поэтому переход от «социализма» к капитализму прошёл быстро и почти безболезненно для партийной номенклатуры. Правящие коммунисты захватили и поделили ресурсы страны. Ельцин выстроил в своём кабинете с десяток наглых приближённых и пьяным голосом разделил всё «по справедливости»: «Тебе нефть. Тебе – газ. Теме металлургические заводы. Тебе сибирские полезные ископаемые. Копай сколько влезет! Тебе -…». Бравые ребята оформили бумаги о якобы законном приобретении за их личные деньги «кусков с барского стола» и начали поднимать разрушенное хозяйство, которое они сами предварительно разрушили (=обнулили). Доходы от захваченных предприятий и ресурсов потекли в частные карманы и в заграничные банки. Ну а дальше – всем всё известно.
Спрашивается, а что сегодня? - Сегодня мы видим попытки придать олигархическому строю человеческое лицо. Наступила эпоха какой-то загадочной реанимации. Где-то получается, а где-то совсем не получается. Толи не дают, толи воли не хватает. – Попробуй научить олигарха думать о народе. Дело почти бесперспективное. Не в помощь и бумажное единение народа через чиновничий аппарат, как в культуре, так и в идеологии. Короче, как сказал Козьма Прутков, - «В спёртом воздухе при всём старании не отдышишься». Глядя на усилия верховной власти, вспоминается одна русская пословица – «Один в поле не воин!». Думается, что для очередного нового начала надо прояснить цель нашего движения. Тогда что-нибудь обязательно получится.