О старте исторического события губернатор Алексей Текслер объявил 22 февраля. Промплощадки старейшего металлургического производства были когда-то расположены на окраине, а сейчас — это центр города. 22 февраля горожане жалуются на сильный смог.
В четверг, 22 февраля, губернатор Алексей Текслер объявил о старте работ по переносу цехов Челябинского электрометаллургического комбината за черту города. Историческое решение о выносе цехов старейшего в городе металлургического производства было принято во время визита президента России Владимира Путина в Челябинск.
Это решение, благодаря которому город изменит парадигму развития. До этого времени большие предприятия только строились в черте города, и ЧЭМК — один из первенцев, открыт в 1930 году, тогда — на окраине городе, сейчас это его центральная часть. Город постоянно испытывает влияние комбината при любом направлении ветра,
— сказал глава региона.
Конечно, перенос огромного производства — дело непростое; для этого нужна была политическая воля. Текслер особенно подчеркнул, что "если надо, мы заставим предприятия заниматься экологией и сделаем Челябинск экологически благополучным городом".
Я очень признателен президенту за поддержку нашей инициативы; что так и будет — нет никакого сомнения. Процесс закрытия ряда производств мы начинаем прямо сейчас. На первом этапе, в ближайшие дни, будет закрыто самое вредное электродное производство. По нему, кстати, так и не были выполнены условия экологического соглашения, заключенного в 2019 году,
— сказал глава области.
Электродное производство на ЧЭМК — самое грязное. Рабочие выходят со смены с припорошенными мельчайшей электродной пылью лицами: ресницы будто подведены тушью. Отмывается пыль с трудом, въедаясь в поры кожи, пыль забивает легкие: профессиональное заболевание сотрудников комбината — силикоз. И в объемах выбросов в рамках предприятия электродные цеха показывают максимальные цифры. Полностью электродный завод закроют 1 марта.
А что с сотрудниками электродного завода? Текслер пообещал им вакансии на основном производстве, которое пока остается на привычном месте.
Будем контролировать соблюдение трудовых прав работников, а если понадобится — трудоустраивать на другие предприятия. Дальше будем переносить основное, ферросплавное, производство. Это отдельная большая задача, но с поддержкой президента мы обязательно это сделаем. Челябинск, как и весь регион, в последние годы бурно развивается, появляются большие социальные объекты, позитивные изменения отмечают горожане. Решение президента, касающееся экологии, позволяют нам с уверенностью говорить о новом будущем Челябинска и его жителей,
— подвел черту губернатор.
Напомним, суд о передаче акций предприятий, входящих в группу ЧЭМК (АО "Кузнецкие ферросплавы", находящееся в Кемеровской области, и Серовский завод ферросплавов из Свердловской области) проходит в закрытом режиме. Материнские акции группы "ЧЭМК", принадлежащие собственнику Юрию Антипову и его жене, арестованы.
Эксперты высказывали предположение, что ЧЭМК в Челябинске могут оставить на прежнем месте, если в полной мере будут выполнены экологические требования, в то числе, судебное решение о рекультивации огромных шлакоотвалов, горы которых растут с 30-х годов ХХ века.
Сегодня объем вредоносных холмов, пылящих на город, оценивается в 17 млн тонн. Высота холмов достигает 30 метров. По кадастровому номеру площадь участка составляет 47,7 га. Руководство предприятия до последнего "бодалось" с государством, не желая заниматься рекультивацией отвалов и восстановлением земель.
Безжизненные пейзажи хорошо видно из иллюминатора самолета, взлетающего или садящегося в Челябинске, и из панорамных окон 2 этажа здания аэропорта им. Игоря Курчатова. Та еще картинка!
Но решение президента действительно категоричное: заводским трубам не место в черте города.
В четверг, 22 февраля, над городом опять висит смог: горожане вспоминают, каким чистым было небо в день приезда президента страны и в соцсетях просят главу государства заглядывать почаще.