17 января 1945 года нацисты были вытеснены из столицы Польши. Несмотря на то, что прошло 75 лет, этот день почти не отмечается в Варшаве, в отличие от Москвы, где он отмечается с большим размахом. Почему в Польше и России по-разному относятся к этому событию.
Николай Никулин, артиллерист, который в будущем стал известным искусствоведом Эрмитажа, вспоминал подготовку к наступлению на Варшаву, где танкисты использовали необычные методы, чтобы противостоять запрету на продажу самогона.
Бои за столицу Польши прошли быстро. За три дня - с 14 по 17 января 1945 года - части Красной армии СССР и Войска Польского вытеснили нацистский гарнизон из руин города.
По завершении войны большая часть левобережной Варшавы была разрушена на 90%. После подавления Варшавского восстания в октябре 1944 года нацисты предприняли попытку уничтожить город, что привело к массовому уходу выживших жителей из разрушенной местности.
Немецкая гарнизон была укреплена и получила название "варшавской крепости". Однако советские и польские военные, имевшие численное преимущество, смогли быстро прорвать оборону врага. Боясь быть окруженными, нацисты покинули город.
К 17 января днем советские и польские войска полностью контролировали Варшаву, сталкиваясь с ужасающими разрушениями.
Прогуливаясь по улицам Варшавы, мы видели, как дым поднимался над разрушенными зданиями, словно туман над руинами. Постепенно появлялись жители, напоминающие тени, осторожно выходившие на улицу и оглядывавшиеся с боязнью. Их лица были бледными, взгляды полны скорби, вспоминал участник боев за Варшаву генерал Станислав Поплавский.
Одним из таких "бескровных лиц" был известный польский пианист Владислав Шпильман. Он удивительным образом пережил ужасы Варшавского гетто, а затем сумел сбежать из поезда, направлявшегося в концлагерь.
Когда в январе 1945 года Шпильман вышел из своего укрытия, он забыл, что на себе носит китель немецкого военного, который спасал его от холода. Владиславу едва удалось убедить насторожившихся солдат, что он действительно мирный житель Варшавы. Позже его историю запечатлеет фильм "Пианист" режиссера Романа Полански.
К январю 1945 года в Варшаве осталось всего 12% довоенного населения города. Все они были крайне истощены, многие провели месяцы в подвалах и руинах, прячась от фашистов.
Некоторые люди получают награду, другие - тюремное заключение.
19 января прошел парад в честь освобождения Варшавы, который возглавил Станислав Поплавский, польский генерал, служивший в Красной Армии. Его история напоминает истории многих старших офицеров Войска Польского, сформированного в 1943 году в СССР на базе Красной Армии, где почти половина офицеров ранее служила в РККА. Поплавский возглавил Первую армию Войска Польского в декабре 1944 года и был удостоен звания Героя Советского Союза в мае 1945 года. После войны он занял должность заместителя министра обороны Польской Народной Республики.
Однако не все польские военные деятели смогли насладиться подобной успешной карьерой. В марте 1945 года руководители Польского подпольного государства прибыли на переговоры с представителями СССР. НКВД арестовало всю делегацию, включая 15 высокопоставленных руководителей подполья, таких как главнокомандующий Армии Крайовой генерал Леопольд Окулицкий и вице-премьер Ян Станислав Янковский. Всех отправили в Москву, где их три месяца подвергали жестким допросам. В результате польские политики и военные деятели были приговорены к тюремному заключению на срок до 10 лет. Окулицкий и Янковский умерли в советских лагерях.