Вам кажется, что в заголовке тавтология написана? Отнюдь нет. Численность немецкого гарнизона, и общая численность немецких войск в городе, это немного разные понятия. Почему я начал ковырять эту тему?
В документальном плане ситуация с осажденным Кёнигсбергом очень похожа на ситуацией с нашей обороной Севастополя (только стороны поменялись местами). Есть документы одной стороны, но документы другой в большинстве своем сгорели в огне осады.
Есть и другие схожие черты, (на них мы остановимся позже), События в схожей ситуации развиваются по схожему сценарию. Но есть нюанс: Кёнигсберг продержался полтора месяца (если брать с самого начала), Севастополь намного дольше. Если брать непосредственно штурм города, Кёнигсберг продержался около 3 дней, Севастополь в 10 раз дольше. Ладно, это лирика (и у этого явления есть свое объяснение).
Начну с длинной цитаты исследователя из Нидерландов Виллема Бастиаана (он все-таки не Виллемс и не Бастиан, как иногда пишут у нас) из работы "Крепость Кёнигсберг в 1945 году: гарнизон и население. Ответ на замечания Г. В. Кретинина". Изначальная статья В.Бастиаана называлась "Между соучастником и жертвой: опыт гражданского населения при осаде крепости Кёнигсберг в 1945 году", эта тема отдельного (философского) разговора. Нас интересует другой вопрос, косвенно касающийся темы основной статьи. Цитата удобна тем, что в ней отражены мнения двух сторон.
"Обсудим далее силы гарнизона. Я бы хотел оттолкнуться от цифр
генерала армии Кузьмы Галицкого, поскольку он указывал, что его
данные относятся к самому началу штурма в апреле 1945 г. Галицкий
писал о 561-й и 548-й фольксгренадерских дивизиях на северо-западе и
367-й пехотной дивизии в северном секторе. На востоке находились неопределенные части 61-й дивизии, возле залива Фришес-Хафф располагалась группа «Микош» и, наконец, в южном секторе сражалась 69-я
пехотная дивизия. Количество в пять дивизий соотносится с
данными Лаша. Галицкий отмечал, что «к началу штурма в
состав кёнигсбергского гарнизона входило, как мы уже писали, пять
пехотных дивизий и ряд других частей, насчитывавших около 130 тыс.
человек, до 4 тыс. орудий и минометов, 108 танков и штурмовых орудий. Оставшиеся в городе около 100 тыс. жителей привлекались к оборонительным работам»"
Автор пытается показать, что все советские документы- полная ... (ерунда), обращаясь почему-то в материалам о Курской битве. Далее, автор (хватающийся тем, что он работал в восьми архивах), показывает, что он вопросом совершенно не владеет. Почему? Он пытается привязаться к штатной численности немецкой дивизии (что в корне неверно). Далее, он пытается уточнить данные, используя одинокий документ, который дает состав дивизий в Кенигсберге по батальонам (подход опять же совершенно ошибочный). Но вернемся тексту статьи. Смотрим методологию.
"Начиная с 1944 г. полностью укомплектованная германская пехотная дивизия составляла 12,5 тыс. чел., а фольксгренадерская дивизия 10 тыс. чел. Таким образом, в случае полной комплектации (каковой не отмечалось) эти дивизии должны были насчитывать 10 тыс. (561-я) + 10 тыс. (548-я) + 12,5 тыс. (69-я) + 12,5 тыс. (367-я), а также "отдельные подразделения", подчиненные командованию 61-й дивизии и дивизии Микоша. Результат этого суммирования далек от 130 тыс., но это несоответствие все еще игнорируется. Г.В. Кретинин упрекает меня в следовании числу 50 тыс., говоря о документе из Бундесархива, но сам приходит к совершенно необоснованному количеству 80 тыс., вероятно, опирающемуся на факт, что документы в московских военных архивах упоминают 70 546 «военнопленных» 10 тыс. чел. Таким образом, в случае полной комплектации (каковой не отмечалось) эти дивизии должны были насчитывать 10 тыс. (561-я) + 10 тыс. (548-я) + 12,5 тыс. (69-я) + 12,5 тыс. (367-я), а также «отдельные подразделения», подчиненные командованию 61-й дивизии и дивизии Микоша. Результат этого суммирования далек от 130 тыс., но
это несоответствие все еще игнорируется. Г.В. Кретинин упрекает меня
в следовании числу 50 тыс., говоря о документе из Бундесархива, но сам
приходит к совершенно необоснованному количеству 80 тыс., вероятно, опирающемуся на факт, что документы в московских военных архивах упоминают 70 546 «военнопленных».
Почему я достаточно резко отозвался о статье? Для начала, если бы автор был в курсе штата немецкой дивизии, образца 1944-45 года, он был знал, что ее численность, отнюдь не 12,5 тысяч, ибо это численность немецкой дивизии вместе с хиви (коих в 1945 году было уже не так много, как требовал штат). Но, дело даже не в этом.
Если использовать этот метод подсчета войск, то можно считать, что и в Севастополе в 1942 году было менее 50 тыс. защитников. Подсчет войск по одинокому документу из Бундесархива с количеством пехотных батальонов в каждой дивизии, тоже имеет очень большую погрешность. В чистом поле он применим, дабы оценить боевой состав дивизии, при осаде крепости - это не очень умный подход. Приведу данные по батальонам:
561-я фольксгренадерская дивизия 8 батальонов 60 легких орудий 43 тяжелых, 9 "штуг"
548-я фольксгренадерская дивизия 6 батальонов 31 легких орудий 21 тяжелых, "штуг" нет.
367-я пд 9, 43, 48 (соответственно) 7 штурмовых орудий.
69-я пд 10, 41, 48
И все, вроде бы похоже, но...
Господин автор видимо совершенно не знает, что кроме дивизий есть многочисленные части центрального подчинения (корпусного и армейского). Да и сам подсчет дивизий по батальонам очень условный.
Ошибка "независимого исследователя" в том, что он:
а) не понимает структуру немецкой армии того времени и не понимает принципы организации частей (потом поясню).
б) "путает боевой состав" и "кормящийся состав" штуг нет.
в) ставит знак равенства между гарнизоном Кёнигсберга и численностью военнослужащих, находящихся на момент штурма в городе. Это абсолютно разные цифры.
Начну с конца. Когда в 1944 году немцы обороняли "Festung Svastopol", они вывезли все свои тыловые части, перебили лошадей, эвакуировали все ненужное для обороны. Оставались только боевые части.
В Кёнигсберге ситуация была иной. Немцам было некуда деваться, и большую часть тыловых и вспомогательных частей они не эвакуировали, а свели в "алярм-подразделения" (роты и батальоны). Численность таких частей в Вермахте к концу войны была значительной (в отличие от собственно пехотных и гренадерских дивизий). А береговые артиллерийские дивизионы? А, ПВО? А учебные подразделения и учреждения 1-го военного округа ? (их почти не эвакуировали). Округ имел достаточно много штатного персонала (без приписного состава), и более половины его учреждений отошли в город. Но эти части никто не считает. Например, учебный батальон 400 из Augustowo (кадровый персонал) куда ушел? (да, кадровый состав оттянулся в Кёнигсберг, где и был пленен). Скажите, инструктор учебного полка - грамотный боец (или нет?). Есть много нюансов, которые не учитываются при поверхностном подходе.
Если даже население было мобилизовано в фольксштурм, то, что говорить о военнизированных частях (например, ж/д служащих). Я уж не говорю о школах и учебных подразделениях. В Кёнигсберге все эти части "ушли в расход". Автор весьма поверхностно подошел к вопросу. Нет, я не тяну к "официальной" цифре в 130 тысяч, но и цифра, приведенная автором выглядит как минимум... (не очень умно).
Пока это не ответ на вопрос "сколько". Идет сбор данных. Пока это "постановка задачи" (как говорят технари). Считать придется долго и нудно.
Далее: список частей армейского подчинения занимает полторы страницы убористого текста. В Вермахте их было достаточно много. Но и это еще не все.
Помимо собственно пехотных частей, частей армейского подчинения, фольксштурма, полицейских частей и частей СС были еще "Люфты" (включая части ПВО). Их тоже было много. Кригсмарине, наверное, тоже стоит подсчитать. Ортс- и фельд-комендатуры тоже почти не эвакуировались. Вермахт - это достаточно большая структура, которая имела массу специализированных частей. Бой в чистом поле, где есть куда отойти, и падение крепости (к тому же с гражданским населением), это, как говорят в Одессе "две большие разницы". (Пардон за многословие, но есть желание, чтобы ситуации понимали даже люди, "не в теме", т.е. мало знакомые со структурой Вермахта).
Да, я понимаю, что долго и нудно считать численность каждой части (а их более 100) при отсутствии точных данных задача нудная, тяжелая, (кажущаяся невыполнимой).
В реальности, на вопрос о численности войск, обороняющих Кёнигсберг ответить можно (нужно время). Но есть нюанс.
Задача становится еще сложнее, если подходить к вопросу корректно, ибо на вопрос "Сколько?" должен последовать встречный вопрос: "Когда?". Ну, например, 1-я пехотная дивизия в январе 1945 года была в городе (причем ее численность вместе с приданными частями, была не 12 тысяч, а поболее, но в Пилау дивизия ушла без приданных частей.
Покажу еще один пример, иллюстрирующий сложность и многогранность темы. Сайт "Leksikon der Wehrmacht" дает следующий состав гарнизона Кёнигсберга:
Fronttruppenteile
1. Infanterie-Division (здесь все понятно, но 25 февраля она ушла в Пилау)
Teile 5. Panzer-Division (части 5-й танковой дивизии_ в феврале 1945, частично ушли в Пилау, но в Кёнигсберге оставался усиленный батальон дивизии)
Sturm-Pionier-Brigade 627 (штурмовая пионерная бригада 627)
Reste 69. Infanterie-Division (остатки 69-й пехотной дивизии, были пополнены за счет других частей до штата, и, даже чуть больше, и все это осталось в городе)
367. Infanterie-Division (здесь, думаю понятно)
548. Volksgrenadier-Division (да, есть такая буква в этом слове, но... с февраля 1945 года, она пришла вместо 1-й пехотной дивизии, и получается, что этот список полная "каша")
61. Infanterie-Division
561. Volksgrenadier-Division (без комментариев, была такая дивизия 32-й волны)
Kampfgruppe Schuberth (Polizei- und SS-Einheiten) mit Polizei-Regiment 31, SS-Regiment "Böhme" Да, было такое формирование, созданное из остатков группы "Ганнибал". Но создано оно было в марте 1945 года, при этом, эта группа насчитывала три полка (потом остановимся подробнее).
Panzerjäger-Kompanie 1001 (была такая, была усилена до "боевой группы", потом тоже расскажу)
Grenadier-Regiment 161 (нужно рассказывать отдельно)
Grenadier-Regiment 192 (аналогично)
Stab Artillerie-Regiment 61 (штаб артиллерийского полка армейского подчинения с починенными частями)
Sicherungs-Regiment 75 (тоже нужно рассказывать подробно, но численность охранных частей собранных в Кёнигсберге составляла более 5,7 тыс. человек)
schwere Panzer-Abteilung 505 (по сути, это "Тигры", но из города этот батальон, вроде бы как ушел, но, опять же есть интересная информация)
Flak-Regiment 87 (это уже "люфты", точнее ПВО, был, нужно рассказывать отдельно)
Festungs-Regiment 1 (с крепостными полками вообще все интересно)
Festungs-Pak-Regiment 1 (аналогично)
schwere Mörser-Abteilung (был)дивизион тяжелых мортир был)
Brücken-Sicherungs-Kompanie (рота охраны мостов была не одна)
Artillerie-Regiment z.b.V. 961 (артиллерийский полк армейского подчинения)
Heeres-Artillerie-Abteilung 856 (тяжелый крепостной дивизион артиллерии)
Teile Artillerie-Brigade 88 (части артиллерийской бригады корпусного подчинения)
Acht Bataillone Volkssturm (восемь батальонов фольксштурма)
Ersatztruppenteile ("эрзац-части", просто "шар", без раскрытия, а это более 12 тыс. человек)
Kommandobehörden / Dienststellen (командные штабы, они нас интересуют меньше)
-Streifen-Kommandantur 1 (комендатура)
-Kommandant des Stützpunktes Trommelkaserne (комендатура)
-Hafen-Kommandant Königsberg (комендант гавани)
-Beauftragter für den Hafenbetrieb (тоже морское формирование)
-Heeres-Bekleidungsamt
Халтура? Объективно говоря, да. Слеплено нечто вроде списка в котором очень многих формирований нет, зато слеплены воедино разновременные части.
Судя по наличию 1-й пехотной дивизии, это состояние на январь 1945 года, но перечень сей имеет ряд погрешностей, и в него включены части, сформированные в марте.
Потому, наверное, нужно начинать нудную работу по рассказу о каждой из немецких частей, с анализом ее участия в боях. Результат будет потом.
Я бы с большим удовольствием занимался бы нашими частями, но другую сторону тоже нужно знать (дабы понимать, что происходило).