Найти в Дзене
Коп Конаково

Обзор x-terra 305

Minelab X-Terra 305 собственной персоны. В простонародии просто Тёрка.

Моя правда уже не в том состоянии, как раньше. Это потому, что я купил ее в далеком 2014 году (10 лет назад). Тогда она стоила 25 тысяч рублей. Я приобрел ее ради увлечения: ходить по монетам (по старине) и по пляжам (современке). В то время я начал коллекционировать монеты. В принципе, у меня есть коллекции и советских, и современных монет.

Ходил с металликом по пляжу и копал 10-рублёвые современки на ура. Я даже в майонезной пластиковой банке отверстия просверлил, чтобы просеивать песок. Было прикольно.

В старых урочищах находили монетки. На фото ниже с подписью.

Мною найденная. Качество просто никакое.
Мною найденная. Качество просто никакое.

Вот читаемая стащенная с инета.
Вот читаемая стащенная с инета.

Вот на дороге лесной нашёл.

3 копейки 1926 года
3 копейки 1926 года

СССР Пролетарий всех стран соединяйтесь
СССР Пролетарий всех стран соединяйтесь

Еще была серебряная монета, к сожалению, я не могу вспомнить ее номинал, и нет фотографии, но это была моя первая монета. Радости было полные штаны. 😄😄😄

Потом мой пыл-жар утих, и я даже Лёхе отдал погонять свою «Тёрку». В то время у него «Аська» была, но её случайно утопили.

И вот снова аппарат в деле, и я в строю. Правда, переквалифицировались на чернуху. Многих знаю поисковиков, которые тоже не брезгуют металлом. Хотя был случай, когда на поле монетчики просто оставляли чернуху сверху. Тогда мы за их счёт поживились нехило. Об этом писал вот здесь.

Теперь перейдем непосредственно к аппарату. Моя модель относится к среднему сегменту. Была также модель 705, но она стоила более 50 тысяч рублей. Поэтому я выбрал младшую модель, 305-ю. Этот аппарат может работать на двух частотах: 7,5 и 18,75 кГц, что позволяет искать как крупные и средние сигналы на средней частоте, так и успешно копать мелочь при установке высокочастотного датчика. Это большой плюс модели. Не каждый аппарат может работать на двух частотах.

Однако, в комплектации была круглая 9-дюймовая моно катушка, которая работает на частоте 7,5 кГц. Она не позволяет искать глубокие сигналы.

Много говорить о характеристиках не буду. Перечислил плюсы выше, теперь о минусах. Комплектация с моно катушкой - это существенный минус. Опять же, так решил производитель. Если бы была, например, катушка Nell Tornado, то цена была бы другой. Еще у нее нет встроенной зарядки. Поэтому приходится докупать 4 пальчиковых батарейки. И это тоже небольшая проблема. Сейчас можно купить пальчиковые аккумуляторы. О них я писал тут. Сюда тоже скоро добавлю.

К сожалению, у этих устройств есть один недостаток - со временем они начинают реагировать на любую тряску. Это происходит из-за того, что в блоке управления отклеивается ферритовый сердечник. Чтобы избавиться от этой проблемы, нужно приклеить сердечник к корпусу.

Также, возможно, такие симптомы возникают из-за еще одного недостатка горе-монтажников печатных плат. Они, припаивая элементы к печатной плате, по какой-то причине не откусили под корень ножки с обратной стороны платы. Шлейф от клавиатуры проткнулся у меня (хорошо, что дорожки не оторвало) и замыкал на плату, создавая помехи. Чтобы избавиться от этой проблемы, я подложил резиновую прокладку.

Ну а пластиковые детали ломаются у всех. У Лёхи единственного до сих пор подлокотник живой. Федя сломал ещё в середине сезона.

-6

Не критично, ходить можно. Саня в ноябре, когда морозы были, уронил лопату на подлокотник, и он треснул. Эти так называемые расходные материалы продаются. Даже стали на маркетплейсы выкладывать. Только имейте в виду, что дешёвые детальки они напечатанные на 3D принтере и ходят недолго. Берите литые.

Эта напечатанная
Эта напечатанная

Эта литая
Эта литая

Разницу вы, надеюсь, заметили (на фото — держатель блока управления). Можно, конечно, и напечатанные усилить, пройдясь по ним раствором «Дихлорэтана» .

Даже на мой древний динозавр есть запчасти. А вот сам металлик в продаже уже не найти. Только б/у и только на «Авито».

Из запчастей на него даже есть металлический подлокотник, но цены — ой какие кусачие. Крышка блока управления стоит от 3 до 6 тысяч рублей. Требуется тоже замена. Тут я сам виноват был. Открутить болт не мог, и пришлось ломать.

-9

Покупал ещё цанговые зажимы, тоже напечатанные. Мои уже сломались, да и эти, если чуть перетянешь, то им хана. Держатель блока тоже сломался, и его не держит. Купленный напечатанный лучше не берите. Я с ним даже сезон не отходил. Вообще, если постараться, то можно найти телескопичку на терку, но опять же туда надо деталюшки допечатать, а сама телескопичка уже не так дёшево стоит.

Сугубо лично моё мнение по запчастям. Их продают на мою «Тёрку» 305-ю, потому что есть в продаже 705-я. Не было бы её, и моя бы в лету канула.

Ниже выкладываю фото найденных этим аппаратом находок с подписью.

Каток
Каток

Бижутерия скорее всего. Так и не увидел пробу.
Бижутерия скорее всего. Так и не увидел пробу.

Шестерня не знаю от чего
Шестерня не знаю от чего

Каток
Каток

Решётка чугунная
Решётка чугунная

От чего то клык
От чего то клык

Трак от экскаватора. Рядом смятое ведро лежит.
Трак от экскаватора. Рядом смятое ведро лежит.

Ссылку, где купить 305-ю, выкладывать не буду, так как его уже в продаже нет. Вместо своего добавлю 705-ю, тыкайте и приценивайтесь. 305-я, 505-я и 705-я идентичны. Отличаются только платой управления и клавиатурой. Ну, ещё комплектацией. У 705-й стоковая катушка DD10 на 7,5 кГц, и этот аппарат уже может работать на 3-х частотах.

Не пугайтесь на добавленное слово «New» в наименовании модели. В 2018 году их немного обновили. Усилили подлокотник, покрасили в прочную краску и вроде карбоновое колено вместо пластика включили в комплектацию. До встречи!!! Увидимся в следующем топике!!!