В Государственной Думе РФ в первом чтении поддержан законопроект, предлагающий усилить надзор за лицами с непогашенной или неснятой судимостью за совершение преступлений против половой свободы и неприкосновенности детей и подростков. В качестве профилактической меры для обеспечения безопасности детей педофилам запретят посещение школ, детсадов, детских санаториев, поликлиник и больниц, спортшкол и спортплощадок, лагерей отдыха и тому подобных учреждений.
Упомянутый законопроект был подготовлен и внесен на рассмотрение думским комитетом по безопасности и противодействию коррупции. И дорабатывался при содействии комитетов ГД по просвещению и по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства. На данный момент отведено две недели на внесение поправок до следующего чтения, то есть до 5 марта.
Председатель профильного комитета Василий Пискарев сказал, что в документе предусмотрено исключение, в случае если поднадзорный сопровождает своего ребенка и представляет его интересы. Вот что депутат отметил в своем тг-канале: «Для данной категории людей предложенная норма станет предостережением от повторения своих преступных действий, а для правоохранительных органов создает дополнительные возможности для реагирования в случаях появления подозрительных лиц вблизи детских учреждений». Он также считает, что «введение административного ограничения важно для профилактики подобных преступлений и окажет своё воздействие, но важна также бдительность».
В пояснительной записке к документу указывается, что число граждан этой категории, требующих внимания из-за высокой степени потенциальной опасности для общества и государства, по крайней мере в течение последних пяти лет не уменьшается, а наоборот растет: 2019 и 2020 годы – по 7069 человек, 2021 год – 7212, 2022 год – 7426, а по данным только за полгода 2023 года – 7435. И этот рост может быть связан с чем угодно, необязательно с увеличением числа людей с преступными отклонениями – например, с лучшей раскрываемостью или с окончанием ковидных ограничений.
Во время анализа правоприменительной практики были сделаны выводы, как убрать препятствия для осуществления полицией своих обязанностей по надзору и защите общественных интересов. Считается, что реализация закона не потребует увеличения нагрузки на сотрудников, штата и дополнительных ресурсов. Хотя авторы и признают, что не всё так просто и предоставить в суд материалы, формально удовлетворяющие требованиям ФЗ, чтобы можно было установить поднадзорным подобного типа запрет находиться в местах массового пребывания детей, на практике может оказаться проблемой.
Фото: Fishki.net
Теги: Новости Тверской области, Госдума, Законопроект, Усиление надзора за отбывшими наказание, Педофилия, Непогашенная судимость, Запрет на пребывание в местах массового посещения детьми,