Найти в Дзене

Календарь краеведа

   Календарь краеведа
Календарь краеведа

1 марта
50 лет назад (1974) решением исполнительного комитета Тюменского областного совета депутатов трудящихся в Ханты-Мансийске открыт окружной институт усовершенствования учителей, ныне автономное учреждение дополнительного профессионального образования Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Институт развития образования».



Основными направлениями деятельности института в тот период были: создание окружной системы повышения квалификации для педагогов автономного округа; создание опорных центров для повышения квалификации на выезде; выполнение экспериментально-исследовательской программы «Развитие регионально-образовательного комплекса в ХМАО». Создаются учебно-методические кабинеты: математики, национальных школ, организаторов образования, русского языка и литературы, воспитательной работы, истории, физики, иностранного языка, географии, труда и ремесел, изобразительного искусства, вечерних школ, музыки и пения, химии и биологии; лаборатория по исследованию проблем развития языка и культуры народов Севера.
Институт участвует в работе с одаренными детьми, в формировании экспертного сообщества для профессиональной и независимой оценки качества образования, в сопровождении проектной и инновационной деятельности в сфере образования.

25 лет назад (1999) учреждено открытое акционерное общество «Самотлорнефтегаз» в результате реорганизации АО «Нижневартовскнефтегаз».
АО «Самотлорнефтегаз» – одно из ключевых добывающих предприятий НК «Рос-нефть» в Западной Сибири, ведет разработку самого крупного в России Самотлорского месторождения, а также менее крупных лицензионных участков Нижневартовского района. Основными видами деятельности «Самотлорнефтегаза» являются разведка и разработка нефтяных и газовых месторождений, поисковых, разведочных, эксплуатационных скважин, добыча, подготовка, транспортировка и реализация углеводородного сырья, обустройство нефтяных и газовых месторождений.

6 марта
110 лет со дня рождения Мусиенко Михаила Николаевича (1914–1962), журналиста, главного редактора окружной газеты «Ленинская правда» (ныне «Новости Югры»).



Родился в деревне Ново-Васильевка Оренбургской губернии. В 1936 году окончил два курса Каширского педагогического техникума, в 1950 году – факультет журналистики высшей партийной школы при ЦК КП Украины.
С 1934 года преподавал в начальных школах Троицкого района, оттуда перешел на журналистскую работу. С 1936 по 1943 год работал в троицкой районной газете, прошел путь от литсотрудника до редактора. В 1944–1945 годах – редактор тепловской районной газеты в Чкаловской области. С 1945 по 1947 год был корреспондентом республиканской газеты «Правда Украины» по Волынской области. С 1950 года работал в редакции областной газеты «Родяньска Волынь». С ноября 1955-го по сентябрь 1957 года – ответственный секретарь редакции областной газеты «Крымская правда» города Симферополя.
В октябре 1957 года направлен в Ханты-Мансийск, был редактором окружной газеты «Ленинская правда». В 1962–1963 годах – начальник отдела кадров Ханты-Мансийского рыбоконсервного комбината. С 1963 по 1974 год – инструктор орготдела Ханты-Мансийского окружкома КПСС.

20 лет назад (2004) в селе Троица Ханты-Мансийского района состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь кавалера ордена «Знак Почета», заслуженного работника сельского хозяйства РСФСР, ветерана труда Подпругина Виктора Георгиевича.
Муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа с. Троица» присвоено имя Подпругина Виктора Георгиевича.
Виктор Подпругин родился 6 июня 1936 года в селе Хогот Баяндаевского района Иркутской области. С 1959 по 1964 год обучался в Иркутском сельскохозяйственном институте по специальности «охотоведение», получил квалификацию «биолог-охотовед». После окончания института в июне 1964 года назначен главным охотоведом Урманного госпромхоза в селе Кышик Ханты-Мансийского района, отсюда в 1966 году его перевели в Ханты-Мансийск. С образованием госпромхоза «Ханты-Мансийский» с 1966 года до 1974 года работал заместителем директора, с 1974 года в течение 18 лет – директором, с 1992 года, после выхода на пенсию, до 1996 года – штатным охотником.
Мощнейшее, знаменитое на всю страну хозяйство было фактически создано руками Подпругина. Коллектив госпромхоза неоднократно добивался высоких производственных и природоохранных показателей, награждался премиями и переходящим Красным знаменем Главохоты РСФСР, занимал первые места в соцсоревновании. В 1983 году участники Всесоюзного совещания работников промыслово-охотничьих предприятий страны познакомились с опытом работы Ханты-Мансийского госпромхоза. В этот период он входил в пятерку лучших хозяйств отрасли в масштабе СССР. Опыт работы госпромхоза «Ханты-Мансийский» по рациональному использованию, охране и воспроизводству природных ресурсов был рекомендован для внедрения госпромхозам, колхозам и совхозам страны.
Читать в источнике