Это растение мало кого оставляет равнодушными – его пушистые листочки создают в доме уют, а яркие крупные цветки радуют глаз.
Ахименес (Achimenes) – род многолетних растений семейства Геснериевые (Gesneriaceae). В природе они встречаются в тропических лесах Центральной и Южной Америки.
Побеги и у них слабые, поникающие или прямостоячие. Листья опушенные, с пильчатым краем. Под землей образуются корневища, с помощью которых растение расползается в разные стороны и может занимать довольно обширные территории.
Цветки у ахименесов крупные, диаметром до 5 см, появляются из пазух листьев, по 1–2 шт., с длинной изящной трубочкой.
Название растение происходит от греческого слова «cheimaino» – холод, а приставка «а» означает отрицание. То есть, это растение, не переносящее холод.
Род насчитывает 26 видов, в домашних условиях выращивают обычно только 2 из них.
Ахименес длинноцветковый (Achimenes longiflora). В природе он встречается в лесах Мексики, Колумбии и на островах Карибского моря.
Побеги у него поникающие, длиной до 30 см. Листья зеленые продолговатые, сверху темно-зеленые, снизу светлее. Цветки диаметром до 5 см, с трубочкой длиной до 5 см, фиолетово-голубые.
Ахименес крупноцветковый (Achimenes grandiflora). В диком виде он встречается в Мексике и Гватемале.
Побеги у него длиннее, чем у предыдущего вида, длиной до 60 см. Листья крупные, длиной 9–10 см и шириной 5–6 см, сверху зеленые, снизу пурпурного цвета. Цветки крупные, пурпурно-красные.
В настоящее время выведено множество гибридов с различной окраской цветков, родителями которых являются оба описанных выше вида, а также некоторые другие виды. Сортовые растения обычно продаются под названием ахименес гибридный (Achimenes hibrida).
Сорта ахимениса
Сортов у ахименеса довольно много, из самых популярных можно отметить следующие:
- Амбрози Вершаффельт (Ambroise Verschaffelt) – с белыми цветками и фиолетовыми прожилками на лепестках;
- Камилла Бронзони (Camille Brozzoni) – с лиловыми цветками;
- Джевел Пинк (Jewel Pink) – с розовыми цветками;
Бернайс (Bernice) – с розовато-сиреневыми цветками;
- Этьен Андерссон (Etienne Andersson GP) – с махровыми розово-обрикосовыми цветками цветками.
А еще есть сорта с очень необычной окраской венчиков.
- Абисс (Abyss LS) – с темно-фиолетовыми цветками;
- Блюберри Лемон (Blueberry Lemon MU) – с желтыми цветками и размытыми лиловыми пятнами на лепестках;
- Цитро (Cytro EG) – с махровыми желто-розовыми цветками;
- Хот Спот (Hot Spot LS) – с махровыми желтыми цветками и малиновыми пятнами на лепестках;
- Ласт Даун (Last Dawn EG) – с махровыми от желтого до маджентогого цвета со всевозможными оттенками;
- Еллоу Квин Хай (Yellow Queen Hy) – со светло-абрикосовыми цветками, коричневым пятном в центре и желтой каймой вокруг него.
Уход за ахименесом
У ахименесов есть период покоя, что накладывает особенности в уходе за этим растением.
Почва. Ахименесы предпочитают легкую плодородную почву. Идеальный вариант – смесь листовой земли, торфа и песка в соотношении 3:1:1 с добавлением мха-сфагнума и древесного угля.
Освещение. Эти растения любят яркое освещение, но летом их необходимо притенять от прямых солнечных лучей. Лучше всего выращивать их на восточных или западных окнах.
Температура. Оптимальная температура для выращивания ахименесов – 20 °С. В период покоя им необходимы более прохладные условия – 16–18 °С.
Влажность. В период активного роста и цветения поливать ахименесы нужно часто, чтобы земля была влажной постоянно – для них не допустима пересушка даже на 1 день.
Влажность воздуха тоже должна быть высокой, однако опрыскивать по листьям растения нельзя – они могут загнить. Самый простой способ – поставить рядом с горшком емкость с водой.
После того, как ахименес отцветет, поливы прекращают. Постепенно побеги засохнут, после чего горшок с корневищами убирают в прохладное темное место. Либо можно извлечь корневища из горшка и хранить их до посадки в торфе.
В январе-феврале корневища ахименесов нужно промыть в чуть розовом растворе марганцовки (если они зимовали в горшках – их нужно извлечь из земли), посадить в свежую почву, полить и поставить горшки в светлое место.
Подкормки. Первую подкорму ахименесам дают через 6 недель после того, как появятся ростки. Лучше всего использовать жидкие комплексные удобрения. В период активного роста удобрять эти растения нужно каждые 2 недели.
Обрезка. Побеги у ахименесов слабые, поэтому часто выращивают как ампельные растения. Но если вы хотите, чтобы они росли кустиками, тогда концы побегов нужно прищипнуть, а стебли подвязать к опорам.
После цветения можно не дожидаться, когда побеги сами засохнут, а обрезать их вровень с землей.
Размножение ахименеса
Чаще всего ахименесы размножают 2 способами.
Корневищами. Перед посадкой в свежую почву корневища можно разделить на части и посадить в горшки по 5–6 шт. на глубину 1–2 см. При таком размножении растения зацветают через 4 месяца.
Зелеными черенками. Во время активного роста у ахименесов можно нарезать черенки, удалить нижние листья и укоренить в воде. А затем посадить в рыхлую почву. В этом случае ахименесы зацветают через 3 месяца.
Пересадка ахименеса
Если корневища зимовали в горшках, то в конце зимы их нужно извлечь и почвы и посадить в свежую землю.
Поскольку ахименес – корневищное растение и разрастается вширь, его лучше сажать в широкие горки. И невысокие – так меньше шансов его перелить.
Болезни ахименеса
Серая гниль. Это самая частая болезнь ахименесов. Она может развиваться при чрезмерных поливах (да, почва во время активного роста должна быть все время влажной, но сырой).
Если болезнь поразила растение, его нужно извлечь из горшка, освободить корни от земли, удалить все подгнившие части и посадить в новую почву.
Коричневые пятна на листьях. Это солнечные ожоги – они появляются, если на растение попала вода.
Вредители ахименеса
Тля. Распознать ее несложно, но бороться с этим вредителем нужно при первых признаках поражения.
Для борьбы с тлей можно использовать препараты Фитоверм, Акарин, Искра-Био.
Мучнистый червец. Это белое овальное насекомое длиной около 5 мм, покрытое белым налетом. Червецы размножают довольно быстро и могут нанести растениям серьезный урон.
Для борьбы с мучнистыми червецами можно использовать препарат Фуфанон.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях. Задавайте вопросы в комментариях.
Статья подготовлена для сайта kp.ru. Публикуется на правах автора.