Найти тему

Как уберечь семью от обмана

   Как уберечь семью от обмана
Как уберечь семью от обмана

Какие правила нужно установить и соблюдать в семье, чтобы не допустить кражи денег мошенниками?

Эксперты портала моифинансы.рф рассказали, как сохранить семейный бюджет.

Надежные пароли
В последнее время маркетплейсы или стриминговые сервисы предлагают подключить семейный аккаунт, через который все члены семьи могут оформлять доставку, заказывать такси, смотреть кино и сериалы по одной подписке. Для финансовой безопасности важно установить для такого аккаунта надежный пароль. Эксперты рекомендуют придерживаться базовых правил:
1. Чем сложнее, тем лучше. Не стоит использовать очевидные комбинации типа «123456». Лучше, если пароль будет состоять из маленьких и больших букв, цифр, а также дополнительных символов: «+», «$», «?».
2. Не используйте личные данные для пароля: имя, год рождения, кличка питомца, название компании-работодателя.
3. Лучше использовать не менее 12 символов. Чем длиннее пароль, тем сложнее его подобрать. Один пароль для всех аккаунтов – это опасно. Если он один раз будет скомпрометирован, вы рискуете потерять доступ сразу ко всем аккаунтам.
Устанавливайте двухфакторную аутентификацию, что предполагает второй уровень защиты аккаунта – например, введение в специальное поле кода из пуш-уведомления.
Мало придумать безопасный пароль, важно еще его правильно хранить. Оповестить домочадцев о смене пароля от банковского приложения в семейном чате может быть удобно, но точно небезопасно.
Не стоит хранить пароль на холодильнике, так как он может случайно попасть на фото и его увидят мошенники, а также в заметках телефона.
По словам ведущего специалиста компании Skolkovo Resident, эксперта в области кибербезопасности Никиты Гржегоржевского, лучше пользоваться менеджером паролей – инструментом, который генерирует, хранит и управляет уникальными и сложными паролями для различных онлайн-аккаунтов. Он, работая как зашифрованное хранилище, требует всего лишь одного основного пароля для доступа.

Кодовое слово
Современные технологии позволяют мошенникам не только писать от имени родственников, но и звонить – отличить голос абонента от голоса матери, дочери, сестры, брата, сына может быть крайне сложно.
Эксперты советуют в таких случаях задавать персонализированные вопросы, на которые знает ответ только ваш родственник. Также можно придумать с домочадцами кодовое слово. При возникновении подозрений спрашиваем его у звонящего. Если он не может назвать кодовое слово, завершаем звонок – с большой вероятностью это мошенник.

Внимание детям и пожилым
Если у школьника есть банковская карта, нужно ему объяснить, что давать ее другим людям нельзя, как и сообщать ПИН-код от нее и трехзначный номер на обратной стороне. При этом карта ребенка должна быть привязана к онлайн-банку взрослого, который может устанавливать лимиты и контролировать траты.
Не меньше внимания нужно уделять бабушкам и дедушкам, которым всегда сложнее освоить цифровые устройства. Важно рассказывать пожилым родственникам о новых схемах мошенничества, а также проговаривать правила цифровой безопасности, настраивать сильные пароли, включить двухфакторную аутентификацию и регулярно обновлять программное обеспечение на их устройствах. Также можно настроить удаленный доступ, чтобы помочь родственникам в случае проблем.
Важно оставаться в доступе и вовремя отвечать на вопросы пожилых родственников. При звонке мошенников это успокоит родного человека и, возможно, позволит сохранить деньги.

Цифры и факты
По данным Банка России, мошенники в 2023 году похитили у клиентов банков 15,8 млрд рублей. Это на 11,5 % больше, чем годом ранее. Главная причина в том, что атаки злоумышленников стали адресными и продуманными.

Итог
Правила финансово-цифровой безопасности семьи:
Придумывайте надежные пароли для аккаунтов и время от времени их меняйте. Семейные аккаунты – это удобно, но важно защищать их конфиденциальность. Храните пароли в надежном месте, дверь холодильника или семейная группа в мессенджере – неподходящие варианты. Придумывайте кодовые слова либо задавайте контрольные вопросы для идентификации абонента – вашим собеседником может оказаться мошенник. Терпеливо объясняйте правила цифровой гигиены детям и пожилым родственникам.
Читать в источнике