Всем привет друзья, близится долгожданная весна, а значит близится пора посиделок на природе и дачах. В этой подборке я подобрал наиболее простые и проверенные рецепты.
Перед тем как приступить к приготовлению блюда, важно уделить внимание нескольким аспектам. Например, если вы планируете мариновать мясо, не забывайте о времени: минимальное время маринования для полного впитывания вкуса и аромата составляет три часа, однако рекомендуется увеличить этот срок до шести часов, храня мясо в холодильнике.
Когда дело касается нарезки лука, это тоже имеет своё значение. Лук является неотъемлемой частью многих рецептов, и для удобства можно использовать две средние луковицы, после очистки которых вы получите примерно 250 грамм чистого продукта. Чтобы лук максимально пропитал мясо во время маринования, рекомендуется нарезать его тонкими полукольцами!
1. Классический маринад для шашлыка
Такой маринад особенно хорошо подходит для красного мяса, его используют все шашлычники. Прелесть в том, что он не перебивает вкус продукта, а оттеняет его.
Ингредиенты для классического маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый250 г
Соль морская1 ст. л.
Перец черный молотый1/2 ст. л.
Лавровый лист3—4 шт.
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
Шаг 2. В миске соедините соль, перец и лавровый лист. Сверху выложите лук. Перемешайте.
2. Томатный маринад
Томатный маринад
В этом маринаде идеально сбалансированы четыре основных вкуса: соль, сладость, кислотность от лука и умами, белковый вкус, — его дают свежие томаты.
Ингредиенты для томатного маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый250 г
Томатная паста2 ст. л. с горкой
Тростниковый сахар2 ст. л.
Соль морская1 ст. л.
Сок лимона1 ст. л.
Перец черный молотый1/2 ст. л.
Паприка сладкая1/2 ст. л.
Томат средний1 шт.
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку соль, сахар, перец, паприку и лимонный сок.
Шаг 3. Томат нарежьте кубиками, добавьте к луку. Туда же отправьте томатную пасту. Перемешайте.
3. Маринад с Карри.
В этом рецепте нет соли: ее даст соевый соус, которого там много. Чеснок и имбирь я взял гранулированные, но можно брать свежие, а вместо порошка карри — пасту. Их нужно будет смешать в тех же пропорциях.
Ингредиенты для маринада с карри — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый250 г
Соевый соус3 ст. л.
Порошок карри1 ст. л. с горкой
Чеснок гранулированный1 ст. л.
Имбирь молотый1 ст. л.
Паприка сладкая1/2 ст. л.
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку карри, чеснок, паприку, имбирь и соевый соус. Перемешайте.
4.Маринад с эстрагоном и «Тархуном»
Такая идея пришла мне в голову летом, когда эстрагон можно найти на любом рынке. Лимонад здесь нужен, чтобы маринад впитался лучше. Если свежего эстрагона нет, подойдет и сушеный — только аромат получится не таким ярким.
Ингредиенты для маринада с эстрагоном и «Тархуном» — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лимонад «Тархун»300 мл
Лук репчатый250 г
Свежий эстрагон20 гСоль морская1 ст. л.
Перец черный молотый1/2 ст. л.
Гранулированный чеснок1/2 ст. л.
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, где будете мариновать мясо.
Шаг 2. Эстрагон промойте, высушите и крупно порубите.
Шаг 3. К луку выложите соль, перец, чеснок и эстрагон. Добавьте 150 мл лимонада, чтобы объединить все ингредиенты.
Шаг 4. Выложите в маринад мясо. Добавьте оставшийся лимонад.
5.Сувлаки-маринад
Подобный маринад используют для греческого блюда сувлаки — шашлычков из курицы, которые подают с овощами и соусом дзадзики.
Ингредиенты для сувлаки-маринада — на 0,5—1 кг сырого мяса
Лук репчатый250 г
Кефир 1%200 мл
Соевый соус3 ст. л.
Чеснок гранулированный1/2 ст. л. с горкой
Паприка сладкая1/2 ст. л.
Корица молотая1/2 ст. л.Тмин1/2 ст. л.
Перец черный молотый1/2 ст. л. с горкой
Шаг 1. Нарежьте лук тонкими полукольцами. Выложите в миску, в которой будете мариновать мясо.
Шаг 2. Добавьте к луку все специи, кефир и соевый соус. Перемешайте.
Конечно вариантов приготовления и состава маринадов сейчас просто огромное количество, и здесь я бы перечислял их до вечера. Здесь собраны простенькие но в то же время вкусные рецепты. Так же из личных наблюдений за столько лет походов и жарки шашлыка у всех вырабатывается свой, так сказать коронный рецепт, от которого гости приходят в изумление. В моей семье все любят так называемый "Советский шашлык", за это время я тоже много чего перепробовал и вывел свою идеальную рецептуру. В одном наблюдении могу поделиться со всеми, никогда не делайте так чтобы мясо плавало в маринаде, хорошо вымешивайте чем больше, тем лучше, залили маринадом и минут 10-15 прям хорошенечко переминая мешаем! Чем больше мясо во время вымешивания возьмет в себя влаги, тем оно сочнее будет после жарки.
Для "Советского" шашлыка с уксусом, эссенцию добавляйте за 30-40 минут до жарки, тогда мясо не будет сухим и волокна останутся целыми. Угли я использую только березовые, всегда распределяю их небольшим тонким слоем по мангалу и начинаю жарить, если сделать сильный слой углей, инфракрасное излучение исходящее от них сначала сожжет поверхность а потом высушит полностью мясо! Поэтому лучше выложить немного, распределить и равномерно обжаривать, чтоб уголёк не загорался от капель жира можете использовать соль, ну и все равно рядом держу лейку с водой, сделанную из бутылки, так же можно воспользоваться опахалом. Для более быстрой жарки, опять же пользуемся опахалом и чаще переворачиваем мясо, тогда приготовление будет на порядок быстрее, но и при неопытности мясо можно сжечь, поэтому постоянный контроль и все будет отлично.
Приятного аппетита!