Найти тему
ЧС ИНФО

Зайцы опустошают огороды жителей частного сектора в Кировском районе Новосибирска

О том, что лесные обитатели хозяйничают на участках и уже сожрали кору у яблонь и других плодовых деревьев, сообщил лидер общественной организации Бугринский комитет Антон Нелидов.

«Судя по следам, идущим кругами вдоль заборов, скоро окажутся в огородах и сожрут поди всё, что мыши не доели, эти негодяи пушистые. Соседи, а вы успели с осени подготовить свои плодово-ягодные посадки к их внезапному зимнему нашествию? Яблоньки, вишни, ранетки, сливы и прочие для них вкусности как-то обезопасили? Ведь зайцы так любят зимой лакомиться корой и веточками деревьев, особенно яблонь, корешками и сухой травой, которые добывают из-под снега своими мощными лапами», — написал общественник на своей странице ВКонтакте.

Многие жители Кировки оказались неприятно удивлены, осмотрев свои посадки.

«В прошлом году посадила на участке елочку. Поливала, удобряла… А сейчас обнаружила, что вся кора обглодана», — рассказала местная жительница Екатерина Соснина.

В соцсетях садоводы и огородники делятся советами, как сохранить деревья от нашествия пушистых вредителей. Например, старый дедовский метод – обмотать стволы старыми колготками. Или покрасить известью.

По словам Антона Нелидова, косоглазые гости и раньше заходили в частный сектор Кировского района, но в этом году их особенно много. Впрочем, это неудивительно. Биологи говорят, что лесной массив в пойме реки Тула – природный ареал обитания зайцев. Активные работы по благоустройству, которые шли там в последнее время, спугнули ушастых – вот они и ведут себя неадекватно, лезут в огороды.

Однако увидев косоглазого лесного гостя, не стоит пытаться его поймать или погладить. Как правило, к людям выходит больные животные, которые могут представлять опасность.