Найти тему

ЗАРИСОВКА с НАТУРЫ, или ма-а-а-аханький, такой, вопрос к Г. Грефу.

Даже не любопытствуем, почему это, советский студент Г.Греф, который получил высшее образование, «сдав» гос. экзамен по «научному коммунизму», где клялся госкомиссии в том, что он активный участник строительства коммунизма при социализме, вдруг стал …управителем частного банка. То есть, институции …финансового капитализма!Даже и не заикаемся о том, что, ведь, будучи министром в правительстве РФ и, следовательно, отвечая за все и про все, он в своих публичных речах ныне ищет «виноватых» в том, что все у нас как-то «не так»: и коррупция чрезвычайная, и капиталы из страны бегут, и инвестиционный климат тяжелый и т.д. и т. п.Не задаем резонный вопрос , что несмотря на то, что он, регулярно блистая на многочисленных дорогостоящих для бюджета экономических и финансовых «форумах», так и не ответил на вопрос: во-первых, почему промышленность страны загибается, население нищает, а …его частная кампания – СБ РФ – в постоянных свехприбылях?
И, во-вторых, почему же капитализм у нас в стране так плох для большинства граждан, но так вкусен и хорош для Германа Грефа и иже с ним…
ПОВТОРЯЕМ: Ни о чем об этом мы и не спрашиваем. И ничегошеньки из этого нам не интересно!А спросить хотим о том, почему в одном из департаментов его «райского уголка» - Уральском отделении Сбербанка России – царит ну совсем уж «советская», махрово антикапиталистическая, полностью иррациональная стихия? А именно.…Пришлось мне понаблюдать в г. Екатеринбурге, в Орджоникидзевском отделении СБ РФ, следующую, совершенно нелепую, как для нынешнего финансового капитализма, так и для недавнего советского рабоче-крестьянского социализма, картину. Клиент Сбербанка решил воспользоваться услугой (= банковский товар) и открыть ОМС в серебре. Здесь, конечно, все дело во времени и цене.
На сайте по адресу
http://www.bankinform.ru/services/metals/ ?bankid=30 взял текущую официальную котировку: Учетные цены ЦБ РФ с 21.12.2011: Золото 1653,94 руб/гр. Серебро 29,66 руб/гр. Платина 1463,30 руб/гр. Палладий 635,81 руб/гр.
Заходит в банковский офис пополнить свой счет (= купить виртуальное серебро за реальные деньги» и … ЧТО ж он видит? На табло почему то указана цена, категорически отличная от заведомо и официально объявленной: 28-73 покупка и 31-05 продажа. Пардон, а где же объявленная цена в 29,66 ?!Он – к заведующей доп. офисом. Бедная женщина – к «присланным» ей на сегодня, понедельник 21 декабря, ценам. И что ж? Вопрос-то не решен! Клиент – покупатель банковской услуги (=товара) спрашивает ее не о том, что там «у нее» в бумаге, а почему цена ее офиса РАСХОДИТСЯ с объявленной стоимостью серебра центральным руководством Учреждения.
Ведь цена эта – ДИРЕКТИВНАЯ. Не может в одном и том же «магазине» (ни при социализме ни при капитализме) один и тот же товар (=услуга) стоить у одного прилавка (=филиала) 29, а у другого 30 рублей!
Совершенно очевидно ведь: либо это профнепригодность всего руководства, либо сотрудник-продавец пытается нажиться за счет «магазина»…Дама долго звонит «в инстанцию». Затем смущенно пытается сослаться на трудности жизни: она, де, человек маленький, а отвечает ей всего лишь «клерк», а не начальство…Клиент выражает недоумение – ведь его отказываются обслужить по заранее объявленным условиям договора (цены). Полная «непрозрачность» бизнеса Грефа. Потерянное время. Упущенная выгода. Тут милая дама-руководитель начинает нервничать, высказывая «подозрения» на тему: у меня де тут «один» интернет, а у Вас дома – другой!- Да нет у меня «собственного» интернета! Он у нас с Вами ОБЩИЙ! – восклицает пораженный до глубины души клиент.Короче, вопрос об особой, сугубо произвольной и необъяснимой цене серебра для ОМС в этом отделении, что называется, «замыливается» на все сто. Вплоть до намеков на «особый» характер человека, раз он интересуется «особым происхождением» необъявленной ранее цены.
Тем более, что подобную же операцию с серебром для ОМС он уже провел буквально в пятницу, за три дня до этого события, когда цена указанная на сайте и в офисном табло (30.68 и 30.70) между собой «почему-то» совпадали……Наконец, в полной безнадеге, предложили ему заполнить «претензию» установленного бланком образца. Заполнил. Указал в том числе и паспортные данные. Заведующая посмотрела, потребовала паспорт, зачем-то.Дал.
Оказывается, для ксерокопирования. Спрашивает: ЗАЧЕМ? Я ж все в заявлении указал телефон – тоже.-А затем, отвечает, -что, может быть, «непонятно будет, что вы там написали»…- ?!? – на лице несостоявшегося клиента.- Вы что же, отказываетесь ЗАЯВЛЕНИЕ подавать?Тот явно опешил: я ведь УЖЕ подал его! – возопиял он. И отправился восвояси в безнадежной тоске……Ах-ах-ах, а какой «талончик» для автоматизированной очереди на входе первоначально выдали : «
Б 133. Сбербанк! Всегда рядом! Прогнозируемое время от ожидания 25 минут. 14:55. 2112.2011… « Словом, СЕРВИС. ПРОГРЕСС. КРАСОТА! Так казалось…А оказалось: Ни социализма тебе советского… Ни капитализма тебе финансового… Но, ежели так, то тогда, в «образцовом» учреждении Германа Грефа, это ж, оказывается, по-существу, - ЧТО?PS. Позже перезвонили из этого же отделения СБ и «разъяснили»: все-таки, либо ваш «интернет не тот», либо котировки «не уральские», либо котировки драгметаллов ЦБ РФ – Сбербанку не указ.Звоните, дескать, нам по телефону – назначим. То бишь «скажем» что там «у нас» на табло…
Михаил КАЗАРИН,бухгалтер из Перми.(Проездом через Екатеринбург).
Мы уж и не спрашиваем о том, почему Сбербанк, (который полностью обанкротил свой профессиональный статус, престиж и кредитно-рыночную надежность, когда забрал и не вернул, в должном объеме, трудовые клады населения СССР, ) сегодня блаженствует на кредитном рынке России, как ни в чем не бывало… Не спрашиваем, почему, инфраструктура и матфонды его, от советских еще времен, достались нынешнему бенефициорию фактически бесплатно.