Не так давно (меньше месяца назад) я решил начать рисовать акварелью.
Не то, чтобы вознамерился штурмовать вершины живописного мастерства, а в целях скорее медитации и поддержания в хорошем состоянии собственной нейросети.
Для общего понимания: за последние лет 15 я практически не пользовался шариковой ручкой, навык письма за это время очень сильно пострадал. Даже написание автобиографии при поступлении на работу превратилось в настоящую пытку.
Вспоминая детские опыты рисования и те сопутствующие состояния сознания, я таки решился на эту авантюру.
Рисование вполне оправдало себя в качестве досужего занятия, даже не смотря на приступы неудовлетворённости, случающиеся, когда смотрел на то, что получилось.
Потом мне объяснили, что художники пользуются профессиональными красками, а не школьными, и бумагой - не из школьных альбомов для рисования. Потому у них и краски "играют" (интенсивно взаимодействуют на бумаге), и цвет получается не такой блеклый. Но всё это, конечно, не отменяет отсутствия навыков и художественного образования у меня, как начинающего акварелиста. А наш принцип каков? "Научишься плавать, воду в бассейн пустим". Так что я продолжил медитативные упражнения со школьной акварелью.
Чуть позже (буквально вчера) мне пришло в голову обработать акварели фильтрами фотошопа. Результат эксперимента мне понравился. Вполне годно для создания иллюстраций того же Бортжурнала.
Результатами опытов поделюсь с вами. Фотошопные обработки будут в одной карусели с оригиналами
№1. Рыба
№2. Городской пейзаж.
Рисовал по памяти, вспоминаю свою же фотографию
№2А. Душа, вырвавшаяся из ада.
Эту акварель я сначала не стал выкладывать на свои страницы, уж очень она была бы соблазнительна для психоаналитиков-дилетантов.)
Идея картины возникла после того, как 80% рисунка (результат спонтанных движений кистью) было готова. Сюжет таков: душа в форме птицы (скорее всего, лебедя) вырвалась из цепких лап трёх демонов ада. Правда, ей пришлось пожертвовать оперением и даже шкурой.
Суровый сюжет...
№3. Рыбалка в пасмурную погоду.
Сюжет навеян пейзажами Приазовской степи, виденными во время поездки в Таганрог.
Почему-то плохо поддаётся удачной обработке в фотошопе...
№4. Там, где много лягушек.
Сюжет навеян воспоминаниями о китайской живописи.
№5. Утренний ветер.
Вроде как тоже что-то прокитайское...
№5А, №5Б. Баловство с красками.
Тут более гораздо опытные товарищи в живописи мне подсказали, что стоит поиграться красками, чтобы лучше понять динамику акварели.
Я поигрался. Когда акварель высохла, от этой игры остался бледный отпечаток. Потому оригиналы экспериментальных рисунков будут в самом конце галерей. А фотошопная обработка вполне может прокатить как образцы современного искусства))
№6. На восходе.
№7. На цыпочках по морскому дну.
Тут тема краба получает своё дальнейшее развитие)
И наконец №8. Удильщик.
Несомненно, я и дальше продолжу свои медитативные упражнения. И если акварель со мной не подружится - перейду на акрил.)