Найти тему
Паша Снег

Нежнейший лосось в духовке при низкой температуре

Оглавление

Приветствую всех своих подписчиков на моём кулинарном канале!

Предыстория:

Однажды я находился на длительном перелёте в авиалайнере, дорога занимала почти 6 часов. Как только самолёт взлетел и вышел из зоны тряски (турбулентности), нам предложили еду на выбор: курицу или рыбу. Я выбрал курицу так как больше люблю мясо, а моя девушка выбрала рыбу. Естественно я попробовал у нее кусочек. И я был удивлен на сколько может быть нежным варёное мясо. И курица и рыба буквально разваливались во рту и были очень сочными, несмотря на то что обычно "варёная" еда мне кажется сухой.

Дело в том что мясо и рыба, которую подают в авиалайнере в основном делается либо в сувиде, либо в специальных духовых шкафах. Мясо готовится при очень низкой температуре длительное время и остаётся сочным, как как всё приготовление происходит в вакууме. Например даже говядина готовится при 55ºс-60ºс.

Я захотел сделать что-то подобное с рыбой в домашних условиях и этот рецепт оказался выше всяких похвал. Готовил я таким способом неоднократно и все кто пробовали мои блюда оставались в восторге!

Теперь сам рецепт!

Нам понадобится совсем немного:

1) Стейки хорошего лосося с крупными волокнами: Форель или Сёмга.

2) Душистый перец, желательно из мельницы, он более ароматный.

3) Никакого лимона! Вообще забудьте, он варит и сушит рыбу :)

4) Соль, желательно кристаллическая так же из мельницы, но меня всегда жаба душит покупать соль за 150+ рублей. Так что я всегда использую обычную рассыпчатую.

5) Оливковое масло по желанию.

6) Фольга и духовка для приготовления.

-2

Как готовить:

1) В зависимости от того какая у вас духовка, выбираем температуру 60 либо 75 градусов. Есть духовые шкафы с сечением 50,100,150... А есть те на которых 60,120,180... На своей духовке я выставлял температуру между 50ºс и 100ºс, то есть 75 градусов.

2) Пока духовка разогревается достаём стейки и просушиваем их бумажными полотенцами, лишняя влага нам не нужна.

3) Перчим рыбу с двух сторон. Солить не нужно, так как соль вытащит из рыбы влагу. Солить будем уже готовую рыбу, на мой взгляд так гораздо вкуснее.

4) По желанию добавляем оливкового масла для дополнительной жирности и аромата, но совсем чуть-чуть, я добавляю буквально 2-3 капли и растираю их по поверхности.

5) Плотно заворачиваем в фольгу, желательно в 2 слоя.

6) Отправляем рыбу в духовой шкаф, при 60ºс рекомендую выпекать 50-60 минут, при 75ºс достаточно 35-40 минут.

-3

Как понять что ты всё сделал правильно:

Рыба таким способом получается очень сочная, внутри имеет небольшой розоватый цвет и может показаться вам сырой, но это не так. Когда вы попробуете её на вкус, вы убедитесь что она полностью готовая! Рыба будет легко отделяться от шкурки и буквально разваливаться по волокнам.

Желаю всем приятного аппетита!!! Не забывайте подписываться на канал и оставлять свои реакции, до скорых встреч.