Найти в Дзене

Коко Шанель. От нищей сироты до эталона.

В этой статье мы познакомим вас с действительно великой женщиной по имени Коко Шанель, а также расскажем благодаря чему ее бренд стал самым узнаваемым в мире.
В этой статье мы познакомим вас с действительно великой женщиной по имени Коко Шанель, а также расскажем благодаря чему ее бренд стал самым узнаваемым в мире.

Основательница бренда Шанель Габриэль Бонёр Шанель родилась в далёком 1883 году, в маленьком городке Сомюр, в центре Франции. Судьба не была к ней благосклонна с самого рождения. К сожалению в 1885 году у нее умерла мама, и так уж получилось, что родной отец малышки принял решение отдать ее в приют.
Как позже сам он говорил, он просто осознавал, что самостоятельно не сможет ее вырастить.
О жизни Габриэль в приюте почти ничего не известно. В биографии будущей иконы стиля указан лишь один факт, что с 1902 года девушка воспитывалась монахинями, которые научили ее шить.
Жизнь Габриэль не предвещало ничего необычного и максимум кем бы она могла стать, это хорошей супругой и любящей матерью. Но как видите у каждого из нас своя дорога. Так, благодаря приобретенному навыку, в 16 лет девушке удалось устроиться на работу в магазин носочно-чулочных изделий, где она подрабатывала швеей за копейки, а уже немного позже, по вечерам Габриэль пела в одном из местных баров, где также иногда шила костюмы для выступлений певиц.

-2

Многие источники утверждают о том, что сама по себе Габриэль была очень скрытной и не общительной, и в свои 18 лет она почти не заводила никаких знакомств и совсем не смотрела в сторону мужчин. Скорее всего это далось от строгого воспитания в монастыре. Но так было до одного вечера, когда она познакомилась с очень влиятельным на тот период французским аристократам Этьеном Бальзаном. Мужчина активно пользовался вниманием со стороны женского пола и буквально всего через несколько встреч девушка просто собрала свои вещи и уехала с ним в его поместье в надежде, что сможет завоевать внимание Этьена. Но этого не случилось.
В то время как молодая и еще наивная Габриэль думала, что встретила любовь всей своей жизни, Этьен относился к Габриэле несерьезно, и даже не проникся к ней элементарным уважением. Молодая девушка ела вместе с рабочим персоналом, ей запрещалось выходить в свет когда в дом приезжали высокопоставленные гости.
Несмотря на сложную жизнь в доме Бальзана, девушка по-прежнему продолжала шить и уже вскоре это дало свои плоды.
Первые изделия были действительно хороши, к тому же жизнь содержанки ее не устраивала и понимая, что нужно становиться на ноги самостоятельно, юная Коко настояла на том, чтобы открыть свой первый салон. Конечно же денег и возможностей у нее не было, и с этой просьбой она обратилась к Этьену. Мужчина изначально не рассматривал такой вариант, он не видел в ней никакого потенциала, но спустя время все же помог ей открыть первый салон.

-3

«Коко» именно такой псевдоним был выдуман Габриэль.
Магазин модной одежды где ранее находилась квартира Этьена, служившая неким салоном, где часто собирались члены французской элиты.
Позже Шанель часто там пересекалась с женами приятелей Этьена и конечно же не оставляла без внимания их не совсем модные образы. На то время популярные большие шляпы, изобилия рюши, огромное количество украшений вызывала у девушки одно отвращение. Она видела моду другой, более простой, элегантной, эстетичной и была точно уверена, что сможет внести свой вклад в ее развитие. Все началось со шляпок которые Коко Шанель шила и придумывала сама, таким образом зарабатывая себе на жизнь. Ее шляпки отличались от других своей непринужденностью и минималистичностью. Изначально они выглядели довольно странно для той помпезной эпохи, но уже вскоре они стали пользоваться вниманием у большей части девушек живших в ближайших районах. Как вспоминала сама Коко, иногда она просто выходила на улицу и считала количество девушек, проходящих мимо по улице в ее шляпках. Изначально на сотни можно было встретить одну, но немного позже она осознала, что большая половина красавиц ходила в ее головных уборах.

-4

Но даже несмотря на такой успех, Коко все еще была простой швеей, которая шила шляпки у себя в магазинчике. История успеха началась тогда, когда обзаведясь нескольким знакомствами своих постоянных клиенток, девушку стали приглашать на званые ужины и вечеринки, где однажды Коко познакомилась с англичанином по имени Артур Кейпел, член мужского клуба Бальзана.
Как уверяют биографы, мужчина сразу же обратил внимание на девушку, которая была совсем не похожа на других женщин. Она выделялась из общей массы своей простотой и наивностью, в то время как другие поглощали шампанское рекой, Коко часто сидела и просто молчала, словно чувствуя себя чужой на этой гламурной тусовке.
Артур любил вести диалог с юной Коко, сам того не понимая, он вселил в нее белую уверенность в себя и поддержал все ее начинания. Позже он восхищался каждым ее действием, а их встречи в клубе становились более частыми и уже вскоре все это привело к тому, что мужчина полюбил девушку так, как не любил никого.

-5

Вскоре Коко отдала свое сердце богатому предпринимателю и не скрывала свои чувства к нему ни на минуту, но как это часто бывает, ничто не может быть слишком гладко. По иронии судьбы, разгоревшиеся между влюбленными чувства, открывают глаза Этьену, который также осознал, что безумно влюблён в Коко, и чтобы как-то ее удержать он идет на бескомпромиссный шаг и делает девушке предложение. Но было слишком поздно и Шанель отвергает мужчину.
Однажды спустя полгода отношений Коко случайно узнает, что ее любимый мужчина женился на другой, англичанке знатного происхождения, и в тот самый миг весь ее мирок рушится. Как оказалось Кейпл и вправду женился на другой девушке, чтобы укрепить свое положение в обществе. При этом мужчина продолжал любить Коко, и по-прежнему помогал ей в любых начинаниях. Мужчина стоял на коленях и просил у девушки прощения, но по-другому, с его слов, он поступить не мог.
Для того чтобы хоть как-то загладить свою вину по отношению к Шанель, он профинансировал ее первый магазин модной одежды, который сразу же привлек внимание почитательниц новой моды.
Девушка изначально хотела отказаться такого подарка, но любовь к своему ремеслу и банальная нужда в деньгах заставили ее согласится.
Представленная в новом магазине одежда была простой и удобной. Именно такой ее и видела сама девушка, и буквально в считанные месяцы этот магазин стал весьма популярным.

-6

В период первой мировой войны в магазине появились фланелевые пиджаки, прямые брюки из льна, рубашки и даже длинные свитера. Но самыми востребованным стали костюмы состоящие из джерси. Именно этот материал в период войны был довольно недорогим но при этом качественным и удобным, тем самым став настоящим спасением как для модельера, так и для покупательниц. Уже к 1915 году, когда Коко Шанель было всего 32, ее имя было известно во всех уголках Парижа, и даже Франции.
Коко ассоциировалась у женщин с простотой и удобством. Большую часть своих идей Коко заимствовала из мужской одежды, в чем собственно и состоял ее прорыв в индустрии моды.
На то время, как считала сама Шанель, женщина, для того чтобы быть красивой, не обязательно должна носить пестрые объемные наряды, которые к тому же ей мешают. Они были не практичны, в то время как мужская одежда выглядела, в этом отношении, весьма выигрышней и Коко хотела изменить эти правила.
Бизнес шёл неплохо, Коко рисовала и создавала эскизы, а несколько швей которых она взяла к себе на работу воплощали все ее мечты в реальность. Казалась, что она была довольна тем, что имеет но неожиданно привычную жизнь модельера разрушает ужаснейший поворот судьбы.

-7

В 1919 году Коко получает известие о том, что Артур попал в автокатастрофу.
К сожалению травмы были несовместимы с жизнью и ее возлюбленный погиб на месте. Да, именно возлюбленный, ведь как бы там ни было но Коко и дальше любила своего англичанина.
Эта весть разбивает сердце Шанель и на смену радости приходит огромная тоска по утраченной любви и самому родному и близкому человеку в ее жизни. Ведь действительно у нее кроме него никого не было, она все также была совсем одна, без родителей, друзей и родственников. Единственным человеком кто ее понимал был женатый Артур. В этот момент и появляется знаменитое на весь мир черное платье.
Однако есть и менее романтичная версия создания платья. Мир менялся и женщинам нужна была более практичная одежда. Черный цвет был одним из тех цветов который был менее маркий, а любой наряд из черного цвета в априори был элегантным и удобным. Но даже несмотря то, что девушка была разбита она нашла в себе силы и продолжала создавать моду. Так в двадцатые годы модный дом Шанель выпускал бисерные платья, которые пользовались большой популярностью.
Немного позже модельер представила костюма состоящий либо из двух, либо из трех предметов одежды, которые моментально стали самыми востребованными среди модельного ряда дома Шанель и вошли в историю как костюм Шанель.

-8

Но образу не хватало чего-то своего особенного. Коко долго думала над тем, как сделать ее одежду более индивидуальной, придав ей нотку чувственности. И однажды ее посетила гениальная идея, но воплотить ее в реальность самостоятельно было не под силу. На помощь пришел Эрнест Бо, парфюмер который и создал знаменитые духи Шанель номер 5.
По задумке Коко, аромат должен был целиком и полностью олицетворять запах женщины, кроме того она захотела чтобы в композицию входило большое количество различных эссенций, а не один или два, как в парфюмах того времени.
Изначально духи дарились клиентам Шанель в качестве бонуса к покупке, но аромат оказался настолько тонким и востребованным, что спустя всего год было принято решение выставить parfum для розничной продажи. Именно так в 1924 году было открыто первое подразделение по производству парфюмерии под брендом Шанель.
В этом же году была представлена первая коллекция украшений состоящих из пары жемчужных серёжек. К украшениям Коко вернулась в 30-е года, когда создала выставку украшений Шанель, посвященной алмазом. Некоторые украшения она презентовала сама, а некоторые на моделях. 30-е годы ознаменовались для модного дома выпуском новых вечерних платьев, где в качестве декора использовались серебряные ремешки и хрусталь. Также была разработана первая в своем роде линия одежды, предназначенная для миниатюрных женщин.

-9

Период второй мировой войны стал для Коко еще одним переломным моментом. Ее обвинили в связи с нацистской германией, а именно с офицером Гансом Гюнтером.
Сразу же после освобождения Франции от нацистов, Коко взяли под арест. Важную роль в освобождении сыграл Уинстон Черчилль, благодаря которому Шанель была оправдана, однако это событие также наложило тяжелый отпечаток на личность и репутацию дизайнера. В итоге ничего не оставалось как переехать в другую страну и такой страной стала Швейцария. Там же женщина создала новый парфюмерный ряд который сразу же запустила в продажу. Немного позже Коко продала право на продажу собственного парфюма Пьеру Вертхаймеру, который долгое время имел большую часть акций парфюмерной линейки Шанель. Сумма сделки составила 400 тысяч долларов и 2 процента роялти. Вернуться в париж Коко смогла только в 1953 году, к этому периоду большая часть почитательниц Шанель переметнулись в модный дом christian dior, и Коко пришлось признать, что мода давно изменилась, как и приоритеты большинства женщин.

-10

Вернуться на пьедестал самостоятельно уже было не под силу и тогда женщина вновь обратилась за помощью к Пьеру Вертхаймеру. Благодаря совместным усилиям и не маленьким вложением со стороны Пьера, бренд быстро вернул себе былую славу и звание одного из самых престижных домов моды в мире. Именно в тот период времени было открыто несколько новых бутиков и активно выпускались новые коллекции, которые каждый раз удивляли на подиуме. В этот период Коко тесно сотрудничала с Робертом Гуссенсом, который разработал эксклюзивную коллекцию украшений, полностью отражающих стиль Шанель. Также был возобновлен выпуск фирменных костюмов состоящих из жакета и юбки.
В феврале 1955 года на одном из показов впервые были представлены стеганые кожаные сумочки на металлических цепочках, моментально ставшие легендарными. За несколько следующих десятилетий Коко удалось выпустить еще несколько ароматов, самым популярным из которых считался мужской аромат Chanel pour monsieur, а великолепный вкус Коко Шанель год за годом пополнял количество любителей элегантной и стильной одежды.
Даже на старости лет, до конца своей жизни она вкладывала всю себя в модный дом, создавала, творила, изменяла. Мало кто знает, что около пяти лет Коко конструировала униформу для стюардесс одной из греческих компаний olympic airways.

-11

Богатые и знаменитые женщины со всего мира стали постоянными посетительницами ее показав. Твидовый костюм от Шанель, узкая юбка и обшитый тесьмой жакет без воротника с золотистыми пуговицами и накладными карманами приобрел популярность и стал символом успешности его владелицы. В 1950х-60х годах Шанель сотрудничала с различными голивудскими студиями и одевала звезд того времени. Кроме того среди ее постоянных клиенток была первая леди США Жаклин Кеннеди.
Помимо того, что Шанель была просто богатой женщиной, она еще была и меценатом. Она оказывала финансовую поддержку Сальвадору Дали и Пабло Пикассо, когда те были на мели. В шестидесятые годы Шанель отвергла идею мини-юбок, из-за чего ее модный дом сильно сдал свои позиции, и до самой смерти она так и не признала короткие юбки атрибутом женского гардероба.

-12

10го января 1971 года в возрасте 87 лет Габриэль Шанель скончалась от сердечного приступа, в отеле РИЦ, в Париже, где жила долгое время. Похоронена известный модельер на кладбище Буа-Де-Во, в Лозаннье, Швейцария.
Верхнюю часть надгробья украшает барельеф с изображением пити львиных голов, что означает смелость и грацию. После смерти великой Коко, руководителями компаний столи Ивонн Дудэль, Жан Кезубон и Филипп Гибурж. Но всего через пару лет весь модный дом был куплен Жаком Вертхаймером, сыном Пьера Вертхаймера. Уже под его руководством был запущен еще один популярный аромат cristalle, созданный еще при жизни легендарной Коко. Стоит сказать, что Жак открыл перед Шанель другие границы, запустив готовые линии одежды и аксессуаров Шанель по всему миру.
К восьмидесятым годам общее количество функционирующих магазинов перешло порог в отметку 40, в этот же период главным дизайнером был назначен немецкий дизайнер Карл Лагерфельд. Его работа была заметна сразу же, бренд вышел на новый уровень и полностью отошел от старых линий Шанель. Ежегодные показы, выпуски новых украшений и ароматов никого не оставил в проигрыше, а прибыль Вархаймера росла на глазах. На свет появились первые брендовые часы, стоимость которых составляла в среднем 7 тысяч долларов. Линейка продукции также насчитывала высококачественную обувь, очки, косметику, открывая новые границы Шанель подстраиваясь под новые вкусы.
Были открыты магазины в Токио, Гонконге, Москве, Санкт-Петербурге, Лондоне, Берлине, и десятках прочих столиц и городов.

-13

2000е стали для бренда переломными. Новым генеральным директором компании стала Морин Шике, которая управляла брендом вплоть до своего увольнения в 2016 году. Но даже все эти перестановки и неурядицы не смогли оттолкнуть настоящих ценителей. Бренд Шанель по сегодняшний день идет в ногу со временем и полностью отказался от меха экзотической шкуры в своем производстве. К сожалению в феврале 2019 года Карл Лагерфельд скончался, а его пост заняла Виржини Виар, работавшая с дизайнером около 30 лет.
На сегодняшний день бренду Шанель принадлежат 310 бутиков по всему миру и он по-прежнему занимает лидирующую позицию среди люксовых.
«оденьтесь плохо и запомнят вашу одежду, оденьтесь безупречно и запомнят женщину.» Одно из лучших высказываний дизайнера. Тренды которые ввела Коко не просто легли в основу современной моды, они стали классикой, имя Коко Шанель известно во всем мире, а фразы стали афоризмами.
Черное платье и сумочка на цепочке были обязательными элементами любого гардероба в 1957 году. Коко Шанель получила оскар мира моды в Далласе, она была признана наиболее влиятельным творцом 20 века и как говорила сама Коко, « - я не занимаюсь модой, я и есть сама мода».

-14

Что же касается личной жизни нашей героини, о ней ходят множество различных фактов, начиная от связи с Дмитрием Павловичем Романовым, приходившимся кузеном императору Николаю второму, который был на семь лет моложе неё, и который собственно и познакомил ее с парфюмером Эрнестом Бо, месте с которым впоследствии они создадут легендарный аромат - «Chanel №5», и заканчивая работой на нацистов, по крайней мере в рассекреченных документах французских спецслужб указано, что мадам Шанель была зарегистрирована как агент Абвела.
Да, у этой женщины было много поклонников и отношений и ее даже называют самой известной содержанкой, но в то же время женщина которая росла без родителей и смогла добиться таких вершин, однозначно достойна уважения.
Коко никогда не была замужем и не имела детей. Хотя на закате своей жизни она признавалась, что очень об этом сожалела, ведь была бесплодна, а всему виной ее бурная молодость.
Сегодня имя Коко Шанель это прежде всего показатель статуса и богатства, а тот кто может позволить себе купить одежду Шанель, точно знает вкус этой жизни.

Еще больше интересного про финансовую грамотность в нашем тг
https://t.me/capitalistgossip