Найти в Дзене

Павел БОЛЬШАКОВ: Адик Абдурахманов заставил нас уважать себя и классическую музыку…

Вот и простился Челябинск со своим ангелом-хранителем музыкальных традиций, с душой нашего промышленного города. Мы, наконец, осознали, что у нашего города – сердце музыкальное. И звалось оно – Адик…

Он пришёл в мир музыки довольно поздно – в 15 лет. Пришёл с флейтой, которая и приворожила его. Играл в оркестре Ленинграда. И однажды волей случая(?) оказался в Челябинске…
Адик сам не сразу понял – что же произошло с ним в этом странном, странном городе. Наверное, этот город заводов ждал другой музыки, кроме звуков заводских гудков. И прирождённый музыкант это почувствовал…

Вот так однажды, благодаря силе Божьего Провидения, место гениев почти полвека назад занял и будущий гений этого места…

Много лет со своим оркестром «Классика» де-юре и де-факто Адик по существу никому не был нужен. Кроме своего благородного и благодарного слушателя, который истосковался по классической музыке в исполнении хорошего оркестра.

Репетировали – где могли, выступали – без отказов: любой концерт – это самая хорошая репетиция. Он тяжело и с надрывом шёл к своему звёздному часу, пока не появился новый губернатор с женой, тонко чувствующей ауру культурной среды. И потому именно при губернаторе Алексее Текслере было принято решение о создании в миллионном городе симфонического оркестра. Адик уже был готов к такому преломлению своих творческих устремлений. И ему разрешили набирать по конкурсу самых лучших музыкантов по всей России. Такая свобода давала крылья для большого полёта.

И вот он звёздный час за терпение и трудолюбие, за любовь к музыке и музыкантам: к 90-летию Челябинской области симфонический оркестр выступил в лучшем концертном зале Москвы. 19 января в «Зарядье» дал концерт симфонический оркестр Челябинской филармонии. Вместе с маэстро Денисом Мацуевым музыканты исполнили шедевры русской классики — второй концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром и пятую симфонию Чайковского. Губернатор Алексей Текслер на этой уникальной сцене отметил достижения оркестра и его руководителя Адика Абдурахманова и добавил, что отныне Челябинск и Южный Урал должны воспринимать в России по-новому — как место талантов на культурном пространстве России. А директор Челябинской филармонии Алексей Пелымский подчеркнул, что концерт в «Зарядье» — самое знаковое событие для челябинской культуры за последние тридцать лет…

Прошёл всего месяц, и 19 февраля сердце великого маэстро Урала перестало биться в унисон с городом гениев.
На моей странице Вконтакте никогда не было больше четырехсот соболезнований за три дня и восемь с лишним лайков в знак солидарности с горем Челябинска и всего Урала…

Я очень зримо прочувствовал, как он был нужен всем нам, как много потерял миллионный город…

Вот только несколько соболезнований из четырёхсот:
Юлия Гушул: Невероятно жаль. Осиротели. Любимый был человек, преподаватель, коллега - всегда с улыбкой, всегда с добром, такой родной. Солнце, когда вдруг пересекались в коридорах. Чудесные его концерты. Такая большая энергия и светлая энергетика, которой щедро делился! Не верится, что теперь без него...

Наталья Козлова: Горе, это горе для родных, друзей, коллег, для города... Он был душой города, человеком-притяжением, невозможно заменить, м. б. соответствовать... Трудно смириться... Слезы... Всегдашняя живая память Адику Аскаровичу!

Ольга Савчук: Вечная память. Как жалко. Работали с ним, очень скромный, добрый человек. Талантище. Царствие небесное.
Мария Скрипченко: Действительно, гром среди ясного неба. Талантливейший и оптимистичный человек. Не концерты, а праздники. Как люди уходят, раз и всё. Царствие небесное!

Olha Naumova: Вечная память. Незабываемый музыкант, прекрасный человечище, любимец публики, созидатель в музыке... Как много можно о нём говорить, и всё будет мало…

Ирина Винокур: Светлый человек, талантливый музыкант, всегда был открыт к новому творчеству. Наша девочка играла на флейте в его молодежном оркестре... Всегда останется в наших сердцах.

Елена Захарова: Очень жалко! 11 февраля ещё раз с удовольствием послушали молодежь из симфонического оркестра. Дирижировал сам маэстро. Порадовались филармоническому дебюту. С удовольствием опять полюбовались мастерскому дирижированию. Большая потеря для Челябинска. Соболезнования родным и близким.

Идея Гильманова: В ПРОШЛОМ ДЕКАБРЕ, В МОЙ ПРИЕЗД ИЗ ТЮМЕНИ, ЛЕНА РОХАЦЕВИЧ МНЕ О НЕМ РАССКАЗЫВАЛА. ПЛАНИРОВАЛИ В МОЙ БУДУЩИЙ ПРИЕЗД В ЧЕЛЯБИНСК ПОПАСТЬ НА КОНЦЕРТ ЭТОГО ОРКЕСТРА... НЕ УСПЕЛИ. КАК ЖАЛЬ ТАКОГО ТАЛАНТЛИВОГО ЧЕЛОВЕКА, ВНЕСШЕГО БОЛЬШОЙ ВКЛАД В.КУЛЬТУРУ ЮЖНОГО УРАЛА.. СОБОЛЕЗНОВАНИЯ СЕМЬЕ И БЛИЗКИМ...

Марина Титова: Выступление симфонического оркестра Адика Абдурахманова в Сатке всегда дарило радость любителям музыки! Светлая память!

Евгения Толстых: Господи, какая ужасная потеря... Очень не хочется верить. Он служил музыке и людям. Сколько музыкантов осиротело. Это трагедия для всех нас…

Дмитрий Бавильский (Москва): Горе…

Павел БОЛЬШАКОВ, почитатель талантов