Мои новые книги на Литрес: https://www.litres.ru/author/vladimir-gennadevich-poselyagin/=1093594330
В начало первой книги: https://dzen.ru/a/Zbc-I7sS4wvA2wDH
В начало второй книги: https://dzen.ru/a/ZcRmtobk-DfCcvwc
В начало третьей книги: https://dzen.ru/a/ZdIYdwcBewCRAmME
Полёт прошёл хорошо, я ещё часа два отдохнул в одном месте под Тверью, там же поужинал и сменив «Як» на «мигарь», он для меня предпочтительнее, ну и поднявшись в небо полетел дальше. А тут повезло, когда я добрался до Ленинграда, то на высоте «Юнкерс»-разведчик крутился. Явно корабли Балтийского флота выискивал. Вроде Ленинград всё ещё в блокаде, но это не точно, я ещё только вернулся и сведенья о том какие положения сейчас на фронтах, не знаю. Тут и собирался выяснить. Я был на одиннадцати тысячах, когда заметил немца, так что стал активно подниматься. Отметив, что советские истребители тоже в воздухе есть, я догнал паникующего разведчика и с одного захода сбил его. Бортового вооружения тот всё также не имел, что и позволило мне провести подобную атаку, и огненным комком «Юнкерс» упал в районе порта. К счастью вошёл в воду, а не врезался в берег, там что-то было, могло и до жертв дойти. Сам я стал кругами спускаться, сбрасывая скорость, скоро меня нагнали наши «ястребки» на «Як-3». Такие истребители уже в сорок втором на фронтах стали появляться и их силуэт я знал, хотя в живую и не видел. Вот это звено из четырёх машин и сопроводило меня на их аэродром. Рация на борту имелась, но местных каналов я не знал, так что с пилотами общались больше знаками.
Дальше заход на полосу, это была бетонная полоса стационарного военного аэродрома, имевшая множественные следы ремонта, видать бомбили аэродром, и мягко притёрся, садясь на три точки, как говорят лётчики. Красиво сел, и дальше покатился к краю полосы, где виднелись строения, а по бокам капониры для самолётов. Были пустые, но две трети всё же заняты. Сам я выбраться не успел, толпа набежала изрядная, только расстегнул ремни и начал открывать фонарь, как мне помогли и выдернули наружу, начали подкидывать, а потом и обнимать. Правда, многие с недоумением изучали мою форму, а точнее ворот гимнастёрки, что была под лётным комбинезоном. Наконец к нам прорвался полковник, видимо старший командир тут, и велел представиться, хотя было видно, что меня уже опознали, передавая друг-другу шокирующую новость кто я и что я жив. Видимо спецслужбы о том, что я жив не сообщали, а слухи о том, что меня застрелили, расползлись по фронтам.
- Товарищ полковник, - вытянулся я, чётко бросив кисть руки к виску. - Майор Крайнов. Находился девять месяцев на излечении, после того как сотрудники НКВД пытались меня ликвидировать. После излечения решил вернуться в строй. Я лечился в глубинке, информации по фронтам не знаю, последние сведенья с конца лета сорок второго. Парни, Ленинград ещё в блокаде или я зря прилетел?
- В блокаде, - выкрикнуло несколько летчиков, но дальше поговорить нам не дали, особисты прибыли, приказали сдать оружие, мой табельный «Парабеллум».
- Ага, прям сейчас, - хмыкнул я, и переведя взгляд на полковника, сказал. - Товарищ полковник, мне нужно срочно встретится с командующим Ленинградским фронтом. Меня просили передать, есть возможность помочь нашим прорвать блокаду, и вывести Финляндию из войны, применив тот же приём что и с Румынией.
Тут особисты пытались силой скрутить меня, но я сделал жест рукой и все трое покатились в разные стороны, оставшись лежать без движения. Они были без сознания. А я достал газету, она за голенище сапога воткнута была, и предъявил полковнику:
- Вот, румынская с моим фото на развороте. Я участвовал в том танковом рейде по столице Румынии. Правда, рану в груди разбередил и потом две недели в горячке провалялся, в дальнейшем веселье не участвовал. Меня к старику-знахарю отправили, и я у него провёл эти восемь месяцев. Почки тот мне ещё подлечил. А предложение по помощи серьёзные, передали его те, кто может всё это провернуть. Причём прорыв блокады можно малой кровью провести, или вообще практически без потерь, те кого я сейчас представляю, это вполне могут устроить.
- И кто же? - искоса, поглядывая на меня, изучая фото, спросил полковник.
- Знаете, товарищ полковник, я на этот вопрос отвечать не уполномочен, лишь расскажу анекдот в тему. Один еврей-красноармеец решил заработать медаль. Пошёл к батальонному политработнику и поинтересовался, мол, как медаль получить? Тот ответил. Захвати немецкий пулемёт, получишь медаль. Сказано-сделано, через три дня еврей приносит пулемёт и получает медаль. Захотел тот орден, идёт к политруку и тот объясняет, хочешь орден, захвати целое немецкое орудие. Сказано-сделано. Прикатил тот на тракторе, буксируя немецкую гаубицу, и получил орден. Захотел тот стать Героем Советского Союза. Политработник конечно удивился, но дал задание, пригнать новейший немецкий танк «Тигр». Через три дня еврей подкатил на «Тигре» к штабу батальона. Политработник говорит, медаль Героя ты получишь, я слово держу, но скажи, как ты это сделал? Это было сложно? Тот ответил. Да нет, это всё пустяки, сложнее у немцев еврея найти было, а остальное всё легко.
Лётчики и командиры вокруг рассмеялись, а полковник без тени улыбки кивнул, сказав:
- Я сообщу о тебе в штаб фронта. Подождёшь пока в штабе.
- Есть, - козырнул я.
Спасибо за ваши лайки и подписку. Очень благодарен.
Следующая прода. https://dzen.ru/a/ZdbIC0trLyVvK0HJ