Еще одна пара из автономного округа – учительница и спасатель – поженилась на ВДНХ. Это произошло в тематический день образования на выставке «Россия» в рамках форума национальных достижений.
Молодожены, к доске!
«Просвещение соединяет сердца» – девиз необычной свадебной церемонии, прошедшей на ВДНХ в день образования. Перед торжеством невесту и жениха из Югры вызвали «к доске» держать ответ на экзамене.
Преподаватель русского языка и литературы Мария Кузьмина и старший инженер пожарного надзора Артем Куликов достойно ответили на вопросы об их многолетней дружбе и любви – влюбленные вместе со школьной скамьи. Молодые люди в своих отношениях испытали и любовь на расстоянии, и долгую разлуку, но всегда поддерживали друг друга.
– Сегодня, в день образования, проходит бракосочетание. Жена – учитель, муж – спасатель. Это очень важный союз. Пусть у вас все будет хорошо. Желаю вам счастья и терпения, которое очень важно в семейной жизни, – поздравил новобрачных министр просвещения Сергей Кравцов. Он вручил молодоженам свидетельство о заключении брака и сертификат на круиз по России. Их также поздравили заместитель губернатора Югры Елена Шумакова и директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Сергей Воронов.
– Эмоции просто зашкаливают. Такая ответственность выпадает далеко не каждому. Было очень волнительно. Но главное, что я за своим мужем как за каменной стеной, – поделилась эмоциями Мария Кузьмина. Заместитель генерального директора выставки «Россия» Анастасия Звягина поблагодарила Марию и Артема за то, что разделили торжество с главной выставкой страны.
– Совсем недавно президент Владимир Владимирович Путин на этой площадке объявил этот год Годом семьи. Мы зажгли символический семейный огонь, который привезли из Мурома. И Ханты-Мансийский округ был одним из первых регионов, куда этот огонь был доставлен. Свадеб у нас было много, но уникальная свадьба – открытый урок любви и дружбы у нас впервые. Я надеюсь, что через много лет вы также будете проводить открытый урок любви и раскрывать молодоженам секрет долгой семейной жизни, – пожелала она. Елена Шумакова передала новобрачным подарок от главы региона Натальи Комаровой.
– Поздравляю вас с этим знаменательным, ярким событием в вашей жизни, – сказала заместитель губернатора. – Сегодня с вами не только вся Югра, но и, благодаря площадке на ВДНХ, свидетелями на вашей свадьбе выступает вся Россия! Это отличный задел для счастливой семейной жизни. Мы рады, что сегодня состоялось бракосочетание именно нашей югорской семьи, потому что Югра – это регион многодетных семей, крепких семей, это регион трудовых династий.
Еще студенты, а уже с достижениями
Другими участниками тематического дня образования на выставке «Россия» стали представители педагогических династий, призеры всероссийских профессиональных конкурсов, педагоги, школьники, студенты, родители.
В событии поучаствовали 28 студентов Югры – из вузов и колледжей. Так, ребята из медакадемии Ханты-Мансийска научили укладывать сумку санитара, оказывать неотложную помощь, накладывать повязку. Активисты СурГУ продемонстрировали уникальную технологию выращивания и извлечения биологически активных соединений северных ягод и лекарственных трав. Студенты НВГУ провели мастер-классы по декоративно-прикладному искусству коренных народов Югры. Эксклюзивные сувениры теперь есть у гостей выставки из разных регионов. Открытый урок хантыйского языка провели представители школы Казыма из Белоярского района. А Советский политехнический колледж организовал мастер-класс по созданию 3D-макета лесного обитателя Югры.
Молодые люди представили свои достижения. Так, студенты инженерной школы цифровых технологий ЮГУ Владислав Сивков, Константин Гончаров и Евгений Черевков создали чат-бот, интегрированный в сайт вуза для помощи абитуриентам, а также Master Cheap, который помогает быстро отследить выгодные предложения и сэкономить на покупке. В разработке также принял участие еще один студент ЮГУ Дмитрий Николаев. Команда занимается разработкой приложений, сайтов и сервисов уже более года. За это время создали несколько программных решений и два сайта.
– На ВДНХ мы смогли продемонстрировать проект не только нашим коллегам из мира IT, но и далеким от этой сферы людям. Самое ценное, что мы получили, – это живое общение и обратная связь. Посетители, кроме оценки проекта, подсказали нам несколько интересных идей, а также высказали предположения о перспективах развития программных продуктов, – рассказал Владислав Сивков. Вторая команда разработчиков из ЮГУ представила обучающий VR-тренажер Stud.Neft, благодаря которому посетители экспозиции смогли погрузиться в виртуальное месторождение – точную копию реального, оказаться внутри производственных объектов и даже выполнить несколько операций по добыче нефти и газа. Тренажер позволяет студентам безопасно освоить различные процессы работы, такие как монтаж и разборка оборудования, управление, обнаружение и устранение аварийных ситуаций и многое другое. Новацию представили студент высшей нефтяной школы Кирилл Загайкевич и студент инженерной школы цифровых технологий Никита Вторушин. Для разработчиков это был первый опыт большого показа.
– Все посетители остались в восторге, уходили с искренними улыбками. Это касается как детей, так и взрослых. Всем очень понравилось, а такой отклик от людей зарядил и нас, были очень рады увидеть такую отдачу, – отметили авторы. Посетители даже выстраивались в очередь, чтобы побывать на цифровой кустовой площадке.
Важно!
Свидетелями государственной регистрации брака в Сургуте стали представители всех муниципалитетов Югры. Отсюда работники ЗАГСов увезли частичку огня всероссийского семейного очага «Сердце России» – это символ 2024-го, объявленного Годом семьи президентом Владимиром Путиным.
Кстати
На стенде Югры на выставке «Россия» можно написать этнодиктант. В эти дни в нашей стране проходит всероссийский этнодиктант «Россия – дом народов» на языках коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Площадки для его написания открылись в 28 регионах России.
Читать в источнике
Свадебная история из Югры на ВДНХ
22 февраля 202422 фев 2024
4
5 мин